A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:04
Платить за воду из колонки? Или не платить?

Для жителей Верхотурья в последние месяцы это стало одним из самых актуальных вопросов.

«У нас рядом, на улице Сенянского, проходит центральный водовод, питающий многие городские учреждения. Возле нашего двухэтажного дома на ул. Дементьева, 5 стоит колонка, которой многие люди пользуются. Но обслуживающая организация МУП «Гарант» воду отключила и требует, чтобы мы, жильцы дома, заключили договоры на потребление воды. Но ведь тут в основном частный сектор, и колонкой пользуется чуть не половина города. Приехали, набрали воды и уехали. Почему мы должны за всех и за каждого платить?

Обращались в администрацию городского округа, в общественную приемную «Единой России». Депутат Думы городского округа Татьяна Протопопова проконсультировалась с юристом, после чего нам было сказано, что такое заключение договоров с населением со стороны обслуживающей организации правомерно. А всё же водные колонки всегда были общественными. В местном бюджете не находится для них средств? Надо обязательно выклянчивать деньги у населения? Жаль, что вот так всё происходит».

Письмо в редакцию принес Михаил Путимцев – пенсионер, ветеран Верхотурской типографии. И, конечно, оставить его без внимания мы не могли. Приведем пример Краснотурьинска. В городе 77 водных колонок, большинство из них в скором времени  планируется сделать для населения платными. Причем наши северные соседи радикальнее. Время, когда колонкой можно было пользоваться, нажав на обычный рычаг, уходит в прошлое. Современные колонки управляются с помощью электронного считывающего устройства. Приложил к нему специальную карту – будет тебе вода, нет карты – до свидания. А карта выдается  в муниципальном предприятии, обслуживающем водное хозяйство города. Будет ли у нас также? Во всяком случае мы посчитали нужным   побеседовать с руководителем МУП «Гарант» Алексеем Савиным.

«Гарант» на самоокупаемости

Позиция Алексея Алексеевича такая, что в городском округе будет увеличиваться число абонентов, пользующихся водоразборными колонками на платных условиях. Иначе как их содержать? Руководитель привел конкретные цифры и факты. Себестоимость кубометра воды обходится примерно в 116-117 рублей. А стоимость кубометра питьевой воды для населения 46 рублей. Колонка – не колодец, чтобы была вода в колонке, необходимо выполнение целого комплекса работ: подъем воды из скважины, очистка, подача по водоводу, наличие реагентов, зарплата сотрудников. Одни затраты на электроэнергию чего стоят.

Муниципальное предприятие должно быть самоокупаемым, жить на то, что заработает. Муниципалитет поддерживает субсидиями, материалами может помочь. Хотя руководитель «Гаранта» выходил с ходатайствами на администрацию округа, чтобы выделялись определенные суммы на ремонт и содержание колонок. Но возобладала другая точка зрения – собирать деньги с населения. Она и реализуется.

Колонкой на ул. Дементьева, по словам руководителя муниципального предприятия, на платных условиях пользуется уже около 40 абонентов. Соответственно ей уделяется внимание. А вот на ул. Ханкевича, Дидковского за воду в колонке никто не торопится платить. Их ремонт пока отложен, напор воды слабый. Уделять первоочередное внимание этим объектам МУП «Гарант» считает нецелесообразным. Водное хозяйство в целом немалое, если взять весь городской округ. Поселок Карпунино на колонках, важны они для Красной Горы, Привокзального.

И Алексей Савин как раз за те современные колонки, которые уже внедрены в Краснотурьинске. Другое дело, что они недешевые, и для их приобретения потребуется финансовая поддержка муниципалитета. Кроме того, что такая колонка выдает воду по карте, она еще и утепленная, с автоматическим подогревом, зимой не замерзнет.

Самый главный аргумент А. Савина – стоимость воды для населения из колонки невелика. 40 рублей за 0,9 кубометра в месяц. Это доступно каждому. И «Гарант» действительно гарантирует, что вода в колонке будет.

Кончилось тем, что и Михаил Путимцев заключил договор с МУП «Гарант», исправно платит за воду, правда, недоволен ее качеством – присутствуют мутные осадки. Считает также, что колонку надо как-то обустроить – зацементировать рядом площадку, укрепить, чтобы сама колонка не шаталась. Вода из колонки идет у него в основном на хозяйственные нужды, а воду на питье привозит дочь из колодца. 

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 156 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz