A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:07
«Платим за себя и за того парня»
На прошлой неделе в администрации городского округа Верхотурский прошло совещание, в котором участвовали специалисты комитета экономики и планирования, по управлению муниципальным имуществом, юридического отдела и представители нескольких многоквартирных домов города.

Одним из основных и самых спорных вопросов был связан с необходимостью выбора способа управления многоквартирными домами. Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления: управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией; либо непосредственное управление. Попытки несколько лет организовать ТСЖ не увенчались успехом. Управляющая компания ООО «ВПК» тоже не выдержала количества коммунальных проблем и закрылась, проработав чуть более года. В этом году управление многоквартирными домами выставлялось на торги уже три раза, но ни одна управляющая компания не заинтересовалась предложением. Остался только один вариант - непосредственное управление. Люди  возмущены - сколько можно платить за текущий и капитальный ремонт в никуда? 
Специалисты администрации объяснили, что при непосредственном управлении собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно принимают решения о необходимости капитального или текущего ремонта, решают, куда потратить накопленные средства, а также заключают договоры на оказание коммунальных услуг. На территории городского округа уже в двух случаях многоквартирные дома перешли на непосредственное управление. На совещании жители многоквартирных домов, обсудив все «за» и «против», решили, что это не плохая перспектива, но если ремонт подъездов и другие мелочи их кошельки осилят, как быть с капитальным ремонтом? Во многих домах капитального ремонта не было никогда, а накопить средства, к примеру, на ремонт крыши, проблематично. Специалист комитета экономики и планирования разъяснила, что на сегодняшний момент в Свердловской области формируется региональная программа капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах. Чтобы сформировать эту программу, со всех муниципалитетов собирают информацию о домах, проценте износа зданий, необходимых ремонтных работах и о планируемых сроках осуществления ремонтов. Программа рассчитана на 30 лет. По данным Росстата, более 45 млн. россиян проживают в домах, степень износа которых от 30 до 70 процентов. Суммы вложений эксперты оценивают в 3,6 трлн. руб. Государство призывает действовать в складчину и меньше чем за 20 лет полностью ликвидировать проблему неотремонтированных домов. Региональные системы капремонта уже действуют в 12 субъектах страны и успешно себя зарекомендовали. 
Сейчас перед жителями многоквартирных домов городского округа Верхотурский стоит выбор, оставить всё, как есть, или попытаться взять управление домами в свои руки. Программа капремонта работает по принципу «общего котла», все средства с многоквартирных домов поступают к региональному оператору, где копятся, далее направляются на ремонты домов. Конечно, предполагается поддержка из областного и федерального бюджета. Минимальный тариф капитального ремонта составляет 6,1 руб. на 1 кв. м. Можно открыть лицевой счет многоквартирного дома через регионального оператора. Если в течение двух месяцев после принятия региональной программы капитального ремонта (т. е. предположительно в срок до конца февраля) жители не заведут собственный лицевой счет, тогда платежи за капитальный ремонт будут перечисляться на счет регионального оператора. Специалисты утверждают, что те жильцы многоквартирных домов, которые будут платить в «общий котел», быстрее дождутся капитального ремонта, чем другие. Администрация призывает жителей многоквартирных домов к активному диалогу, они готовы проводить подобные встречи еженедельно. Также в комитете экономики и планирования есть образцы протоколов общедомовых собраний собственников помещений в многоквартирных домах. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Актуально | Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz