A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:59
Пятидневка или шестидневка?

Тема перегруженности современных школьников постоянно поднимается на государственном уровне и в средствах массовой информации. Причем тревогу «бьют» не только родители школьников, но и ученые.

Статистика

По данным российских исследователей, абсолютно здоровых школьников сейчас насчитывается только 10-15 процентов. За период обучения здоровье ухудшается в четыре-пять раз. К моменту окончания школы каждый третий выпускник имеет патологию зрения, осанки либо сердечно-сосудистой системы. Согласно данным Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, за последнее десятилетие число школьников с дефицитом массы тела увеличилось в полтора раза. Растет число заболеваний нервной системы (неврозы, фобии, депрессии, невротические реакции).

Одной из основных причин ухудшения нервно-психического здоровья детей является невозможность справиться с возложенной учебной нагрузкой. Недостаток времени учащиеся компенсируют за счет сна и двигательной активности. Результатом учебного процесса является выраженное утомление к концу дня и недели.

Уже несколько лет идет обсуждение закона о переходе всех школ России на пятидневное обучение. Тем временем во многих городах учреждения перешли на новый график. С первого сентября 2020 года учеников начальных классов в Екатеринбурге переведут на пятидневную учебную неделю. На данный момент в таком режиме уже работают 30 школ города из 163. Переход учеников среднего и старшего звена на пятидневку будет решаться исходя из реализуемых программ и условий.

В нашем городском округе подавляющее большинство школ тоже перешло на пятидневное обучение, на так называемой «шестидневке» по-прежнему работают три областные школы и основная школа № 2. Свою позицию образовательные учреждения, работающие шесть дней в неделю, объясняют тем, что в случае сокращения учебной недели увеличится нагрузка на детей, и они дольше будут находиться в школе. Это, по мнению педагогов, отразится на успеваемости и состоянии здоровья учеников. Также чашу весов в сторону отказа от «пятидневки» перевешивает факт нехватки учителей-предметников. Дефицит педагогического состава зачастую приходится восполнять кадрами, работающими по совместительству. 

Родительские амбиции

Свой вклад в избыточную загруженность детей часто вносят и сами родители. Многие так сконцентрировались на развитии и обучении своих отпрысков, что, сами того не замечая, погружают их в бездну кружков, секций, занятий иностранными языками, хотят видеть их успешными, с хорошим образованием, высокой зарплатой и статусом в будущем. 

Талантливые и разносторонние дети – это модная тенденция. Желание взрослых самоутвердиться за счет своих детей ложится тяжелым грузом сначала на неокрепшие плечи младшего школьника, потом распространяются на среднюю и старшую школу. В полной мере выполнять предлагаемый учебный объем почти невозможно. Поэтому дети всё чаще страдают от стрессов, недосыпания, хронической усталости, а главное – проявляют неоправданную нервозность.

Надо понимать, что совмещать учебу, дополнительное образование и общественную деятельность нелегко. Помочь расставить приоритеты могут только родители. Занимаясь несколькими делами одновременно, дети и подростки рассеивают внимание и просто физически не могут выполнять поставленные задачи качественно. Специалисты рекомендуют выбирать одно увлечение помимо школьной программы, например, танцы или футбол. Однако грамоты и кубки – не главное. Самое важное – не вырастить из своего чада робота, который стремиться только оправдать ожидания родителей и окружающих. 

Набор проходит спокойно

В городском округе Верхотурский на прошлой неделе стартовала кампания по набору детей в первые классы на 2020/2021 учебный год. На третье февраля было подано уже 78 заявлений. По данным Управления образования, планируется набрать в первые классы около 200 детей. 

В сельской местности самый большой первый класс планируют в Кордюковской школе – 12 человек. По два первых класса набирают в Верхотурской гимназии и средней школе № 3.

Алена МАЛЫХ

Категория: Образование | Просмотров: 127 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz