A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:07
Пир воеводы

14 февраля в Верхотурье состоялась презентация воеводской поварни. 

Сценарий этого долгожданного события сотрудниками музея-заповедника был задуман в духе пира в доме воеводы. Гостей – общественность, руководителей учреждений, представителей бизнеса приветствовали руководитель экскурсионного отдела Светлана Маркова и воевода (специалист музея Дмитрий Вершинин). 

Под русские народные наигрыши баянистов гости входят в просторную, светлую, с высокими белыми сводами трапезную, рассаживаются на скамьях из дерева за большим столом. И далее всё по русскому обряду. Никто не мог приступить к еде и питью без разрешения самого воеводы, и на каждый возглас его речи следовало вторить: «Слава!» 

За столы подносятся чарки с красным вином, славят Господа Бога и кремль белокаменный Верхотурский, чтоб белели его стены, он не старился! А далее следует поцелуйный обряд, когда воевода просит уважить дом и хозяйку поцеловать. Это разрешается только знатным гостям – князьям да боярам. В их роли с нескрываемой радостью выступают глава городского округа Алексей Лиханов, научные сотрудники музея другие гости. 

Импровизации все были очень рады. Распорядитель пира приказывает вынести горячее. На столах появляются гусь в яблоках, осетр фаршированный, другие яства. К муляжам, очень похожим на оригиналы, были поданы настоящие пироги, бутерброды, другие угощения. Как и полагается, на пиру веселили скоморохи, не обошлось без музыкантов – ансамблей «Верхотурский сувенир», «Калинушки», юных танцоров из ансамбля «Гномы». 

Открытие или презентация поварни – событие для историко-архитектурного музея-заповедника, как и для города, важное. 13 лет назад здесь были начаты работы по восстановлению утраченного здания поварни-караульни. «Новая жизнь» не раз писала, каким непростым был этот процесс. Немало потрудились за эти годы реставраторы Екатеринбурга, верхотурские строители во главе с М. Марковым, сотрудники Уральского института музейных проектов и, конечно, команда музея во главе с директором Николаем Новиченковым. 

Ровно год назад в цокольном этаже этого здания, что сейчас примыкает к стене Верхотурского кремля с улицы Советской, была открыта историческая экспозиция «Тюремный острог». И вот, наконец, поварня... 

Согласно концепции музея-заповедника, утвержденной областным Министерством культуры, в новом помещении должно разместиться стилизованное под русскую старину кафе. Там будут находиться и элементы экспозиции с кухонной утварью, старинной деревянной мебелью. Логично, если  и кухня будет национальная, и персонал – в стилизованной одежде. 

Владельцы кафе, они же и арендаторы, будут определены на конкурсной основе. Известно, что в конкурсе намерены участвовать и верхотурские предприниматели. Всем хочется, чтобы новое заведение было современным и доступным для  молодежи, семей с детьми, пенсионеров – самых обычных верхотурцев и широкого круга туристов. 

Кстати, красивая и познавательная церемония пира в традициях XVIII века, что  мастерски была представлена музеем-заповедником на презентации поварни, – это, по сути, готовый туристический продукт для наших гостей и жителей города. Несомненно, что он будет востребован уже в ближайшее время. Для музейщиков и турфирм открываются новые горизонты работы, для рестораторов – повод для творческого подхода к делу.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 178 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz