A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:43
Пешеходные переходы во мраке

В редакцию «Новой жизни» в последнее время всё чаще поступают жалобы горожан на плохо освещенные либо вообще не освещенные пешеходные переходы. Причем внимание на проблемной ситуации акцентируют как пешеходы, так и водители. 

Как показывает практика, наезды на пешеходов в темное время суток составляют только треть дорожно-транспортных происшествий с их участием, но на долю таких происшествий приходится свыше 60 процентов погибших пешеходов, по информации Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

По данным официальной статистики, в 2019 году в России произошло более 27 тыс. ДТП с участием пешеходов. Около девяти тыс. наездов произошли в темное время суток. Главными причинами этого Госавтоинспекция называет плохую освещенность отдельных участков дорог и отсутствие на одежде и аксессуарах пешеходов световозвращающих элементов, что становится особенно актуальным с наступлением осенне-зимнего периода, когда световой день сокращается. 

Корреспондент «Новой жизни» проехал в вечернее время по основным улицам и микрорайонам города. Любой автолюбитель назовет с десяток проблемных пешеходных переходов. Лидирует в этом списке пешеходный переход на «семи ветрах»: в темное время суток пешеходы видны только на расстоянии пяти-десяти метров. Еще один проблемный участок – это пешеходный переход перед железобетонным мостом, в прошлом году именно возле него была сбита женщина. В обоих случаях освещение переходов отсутствует. 

В результате нашего рейда были выявлены еще несколько неосвещенных пешеходных переходов у автобусных остановок «Пересечение», «Фура», «Огарьевская», в микрорайоне Мостовая и неподалеку от п. Калачик (ул. Гагарина). Не освещены и не дооборудованы новые переходы, установленные в 2019 году. 

По словам начальника ОГИБДД МО МВД России «Новолялинский» Алексея Немчанинова, за данное направление отвечает старший государственный инспектор дорожного надзора Сергей Миронов. Им в постоянном режиме осуществляется контроль за соблюдением требований технических норм в части обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции и содержании автомобильных дорог, в том числе и оборудования пешеходных переходов. Уже более года ведется работа с Управлением  автомобильных дорог Свердловской области (именно этой организации подведомственны автомобильные дороги регионального значения). В прошлом году появилось несколько оборудованных по всем правилам пешеходных переходов, расположенных около образовательных и спортивного учреждений. 

По данным Управления автомобильных дорог, готовится проектно-сметная документация на реконструкцию большого участка автомобильной дороги регионального значения от железобетонного моста до остановки «Лесозавод», а также участка от поворота в п. Привокзальный до железнодорожного вокзала. На этих участках частично будет заменено дорожное покрытие, организованны автобусные остановки с карманами для заезда общественного транспорта и обустроены пешеходные переходы с разметкой полотна, искусственными неровностями и освещением. 

Что касается дорог местного значения, муниципалитет в прошлом году установил несколько новых пешеходных переходов. Государственный инспектор дорожного надзора выдал представление, в котором указано на необходимость оборудования пешеходных переходов искусственными неровностями, дорожной разметкой и освещением. 

В муниципальном предприятии «Служба заказчика» сообщили, что на автомобильных дорогах муниципального значения 37 пешеходных переходов. Лишь малая часть из них освещена за счет уличного освещения. В этом году запланирована установка светофоров Т7 на трех пешеходных переходах у детских садов. Возле около десяти  образовательных учреждений на пешеходных переходах резиновые искусственные неровности будут заменены на асфальтовые. Кроме этого, имеется информация, что по поручению Губернатора Свердловской области Е. Куйвашева все пешеходные переходы должны быть оборудованы в соответствии с нормами и требованиями. Вероятно, муниципалитету придется изыскивать на эти цели немалые средства. 

К примеру, в 2020 году почти полсотни пешеходных переходов в Свердловской области будут оборудованы проекционной разметкой. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам и планам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков. 

Как отметил министр, поступление значительного объема федеральных средств в рамках нацпроекта позволяет областному Правительству направлять больше денег на ремонт улиц в муниципалитетах, которые не входят в Екатеринбургскую и Нижнетагильскую агломерации. Например, в региональном бюджете на 2020 год на предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам на дорожную деятельность запланировано на 300 млн. рублей больше, чем в 2019 году.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий ГИБДД настоятельно рекомендует водителям при подъезде к пешеходному переходу заранее снижать скорость, смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить пешеходов. Пешеход в свою очередь тоже должен  быть предельно внимательным при переходе дороги. Лучше для собственной безопасности иметь на одежде световозвращающие элементы, чтобы в темное время суток водитель увидел заблаговременно и успел притормозить.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 130 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz