A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:11
Перспективы пластика

Недавно свердловские региональные операторы по обращению с ТКО подписали соглашение о сотрудничестве с Союзом отходоперерабатывающих предприятий УрФО. Тем самым создается последнее звено в цепочке сбора, сортировки и переработки мусора. Это событие должно перевести отрасль на замкнутый цикл.

Раздельный сбор мусора в рамках нацпроекта «Экология» стартовал в Свердловской области полгода назад. По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, новый принцип работы с отходами осваивают 29 муниципальных образований. Такие попытки предпринимались и раньше, но в итоге добросовестно отсортированный жителями мусор увозила одна машина и сваливала на полигоне. Сейчас каждый из трех свердловских регоператоров занят созданием на своих территориях современных мусоросортировочных комплексов. Так, уже запущены мощности в Алапаевске и Каменск-Уральском, идет проектирование объектов в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Первоуральске и Екатеринбурге.

«Задача Союза переработчиков к тому моменту, когда заработают комплексы, – создать инфраструктуру по переработке отсортированных отходов. Сейчас в области образуется более 1,6 млн. тонн ТКО в год. В ближайшей перспективе мы должны направлять на переработку 700-800 тыс. тонн», – заявил замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов.

Важнейший вопрос для участников соглашения – будет ли эта работа экономически выгодной. В частности, сейчас на разных уровнях обсуждается введение утилизационного сбора – как в автопроме. Например, для производителей стекла этот вид отходов пока экономически малоинтересен для переработки. Кстати, в рамках федерального округа найти переработчика того или иного вида ТКО будет проще. 

Однако вопрос снижения тарифа на вывоз мусора при введении первичной сортировки потребителями пока не обсуждается. Хотя такая возможность теоретически существует, и экономическая заинтересованность потребителей весьма важна. Планируется, что для экологически сознательных граждан будет ведена отмена налога на доходы от сдачи вторсырья (на продажу макулатуры он уже отменен).

Чтобы другие задумались о природе

В марте 2021 года в городском округе Верхотурский возле некоторых контейнерных площадок стали появляться сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок. Сначала верхотурцы подумали, что это инициатива регионального опера и первый шаг к раздельному сбору мусора. Однако позже оказалось, что это инициатива индивидуального предпринимателя Александра Петрова. 

«Новая жизнь» познакомилась с супругами Александром и Екатериной Петровыми в начале этого года. Тогда мы сдавали макулатуру. Оказалось, что супруги Петровы – настоящие альтруисты и «болеют» проблемами экологии. Сбор вторсырья собственными силами они начали еще в 2016 году. Тогда многие окружающие отнеслись к такому выбору с непониманием. Несмотря на это, Петровы постепенно изучали рынок вторсырья, находили предприятия, куда можно реализовывать собранный мусор для переработки. А уже в 2019 году оформили ИП и стали работать с большими объемами. 

В марте мы вновь наведались на пункт приема вторсырья. В качестве эксперимента  журналист «Новой жизни» провел ревизию в «собственных закромах», в результате чего в хозяйстве нашлось два картофельных мешка использованных пластиковых канистр, которые ранее предполагалось выбросить. В пункте приема вторсырья, который находится на территории бывших гаражей ЛПК-767, в первую очередь визуально оценивают привезенный пластик, затем его взвешивают. Вышло пять килограммов пластика – «выручка» составила 80 рублей. Деньги небольшие, но и не лишние.  Стоимость вторичного сырья зависит от его вида: самые дорогостоящие – алюминиевые банки (45 рублей за килограмм) и прозрачная плотная пленка (18 рублей). Принимаются также тонкая пленка, картон, книги и другое вторсырье. 

У Петровых уже наработан ряд постоянных поставщиков, большие объемы делают в основном организации и торговые предприятия. Кроме того, есть несколько горожан, которые зарабатывают сбором вторсырья. В месяц в пункт приема приезжает в среднем около 20 верхотурцев. Многие из них уже взяли в привычку распределять бытовой мусор, копить, а потом сдавать.

Как рассказывает Екатерина Петрова, она и муж стали заниматься сбором вторичного сырья, прежде всего, из-за гуманных соображений. «Устали видеть, как люди загрязняют город и прилегающие леса. Многие смотрят на нас косо, говорят – зачем вам это нужно? А мы не можем по-другому. Например, летом идем с дочкой домой от детского сада и по дороге собираем целый пакет пластиковых бутылок. Разве так должно быть? Когда начали заниматься вторсырьем, хотели, чтобы это хоть как-то подтолкнуло людей задуматься о природе. Но это не так быстро доходит до каждого, как хотелось бы. Многие звонят и, когда узнают цену за вторсырье, говорят, что лучше выбросят его, чем повезут к нам», –  поделилась собеседница.

Так или иначе, ранее казавшийся утопичным бизнес по сбору вторичного сырья работает бесперебойно. Были проблемы, когда в период пандемии заводы приостанавливали работу. Но после их открытия накопившееся сырье разошлось. Поставки вторичного сырья происходят в основном по заявкам завода, в месяц может быть от двух до 12 рейсов. Это минимум от пяти до 30 тонн мусора, который лежал бы на мусорном полигоне вблизи города либо на улицах.

Сбор и реализация вторичного сырья дело, конечно не особо прибыльное. Но на самое необходимое для большого семейства хватает. У Петровых четверо детей, помогает подсобное хозяйство. Семья планирует развивать свое дело и дальше. К примеру, в прошлом году супруги приобрели промышленный пресс (ранее работали на самодельном) и большие электронные весы. В перспективе планируют выкупить помещение, в котором организован прием вторичного сырья. По просьбам верхотурцев ищут выход на заводы, принимающие для переработки твердый пластик (бытовые приборы, игрушки и другое) и  стекло. 

Но это в перспективе, а на данный момент первые плоды дает размещение у площадок для сбора ТКО контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. Они понемногу заполняются, и это первый шаг к сортировке бытового мусора и весомый вклад в экологию.  

Алена МАЛЫХ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 162 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz