A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:20
Перспективы: обветшание или развитие

Верхотурье включено в перечень городов, имеющих статус исторического поселения (приказ Министерства культуры РФ №418/339 от 16 января 2010 года). Таких населенных  пунктов в России всего 41. В этот список попали поселения, в границах которых расположены особо охраняемые объекты культурного наследия. 

В списке исторических поселений наряду со столицей, городами Суздалем, Астраханью, Иркутском, Дербентом, Смоленском, Владимиром и другими есть и такие маленькие, как Верхотурье. Культурная столица Русского севера – город Тотьма Вологодской области, где живет около девяти тыс. человек. В прошлом город мореходов и солеваров, как и Верхотурье, связан с именем Петра I, который лично бывал в нем и даже открыл несколько учебных заведений. Внешне очень напоминает нашу гимназию императорский лицей. Есть известный на севере Спасо-Суморин монастырь с мощами святого Феодосия Суморина. А в селе Крапивна в Тульской области, также имеющем статус исторического поселения, живет всего около двух тыс. человек.

Казалось бы, федеральный статус «историческое  поселение», нацеленный на охрану и сохранение для потомков объектов культурного наследия, должен служить не только развитию культурной и туристской привлекательности территорий, но и созданию комфортных условий для жизни местного населения, в том числе возможности строить новое жилье. Каковы перспективы строительства в Верхотурье?

Камень преткновения

Как оказалось, статус исторического поселения стал камнем преткновения в вопросах строительства и реконструкции жилья, других объектов жителями и потенциальными инвесторами. Одна из проблем связана с определением границ исторического поселения. Как рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхотурский Лариса Литовских, постановлением Правительства РФ № 1095а «Об утверждении требований к определению границ территории исторического поселения» разработка проекта границ поселения осуществляется специализированной организацией, имеющей опыт в области сохранения объектов культурного наследия по инициативе федеральных, региональных или местных органов власти. 

Разработка проекта стоит больших денег. На выездном заседании областного Правительства в Верхотурье в январе этого года вице-премьером Алексеем Орловым перед руководством Верхотурья была поставлена задача определения границ  исторического поселения. Администрация городского округа направила предложение по привлечению средств из областного бюджета для этих целей, но заключение до сих пор не получено. Собственных средств на разработку проекта в местном бюджете нет.
Пока не установлены границы исторического поселения, в градостроительной деятельности администрация округа в рамках своей компетенции руководствуется правилами застройки, утвержденными Думой городского округа от седьмого июля 2010 года с изменениями, внесенными решениями Думы от 13 июля 2016 года, восьмого февраля и 22 марта 2017 года. По ним комплексная зона ограничений по условиям охраны центра города в основном включает территорию уездного города Верхотурья середины XIX века. В нее входят центральная, Ямская части и частично Заречная часть. 

Отсутствие официально утвержденных границ исторического поселения препятствует  строительству и в других микрорайонах Верхотурья. Дело в том, что с этого года, в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, для застройщиков на территории исторического поселения утвержден новый перечень документов для получения разрешения на строительство (реконструкцию) жилого дома или другого объекта. 

К стандартному пакету документов необходимо предоставить описание его внешнего облика в текстовой форме и его графическое описание (изображение). Описание должно пройти согласование для положительного заключения в Управлении государственной  охраны объектов культурного наследия Свердловской области (далее – Госохрана). Если описание не соответствует архитектурным требованиям, согласование оно не пройдет. Как видим, процедура получения разрешения не только усложняется, становится затратной и затягивается. Срок согласования в Госохране – 30 дней. Это нововведение не распространяется на всю территорию городского  округа, а только на территорию исторического поселения. Однако пока нет границ, нет ясности в этом вопросе. 

Перспектива – в 200 метрах 

Ограничивает капитальное строительство в Верхотурье и закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» № 73-ФЗ. Он не связан со статусом исторического поселения, применяется ко всем населенным пунктам, где есть памятники культуры. В закон внесена статья 34.1 о защитных зонах объектов культурного наследия. По закону границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются  на расстоянии 200 метров от линии внешней стены объекта либо от линии общего контура ансамбля. Если планируемый к застройке участок расположен в 200-метровой зоне объекта культурного наследия, то строительство на нем запрещается. Защитная зона прекращает свое действие со дня утверждения проекта зоны охраны объекта. 

Пока же мы проекта зоны охраны объектов культурного наследия не имеем. Как пояснила Л. Литовских, на сегодняшний день Управлением госохраны разработан проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Верхотурья, который направлен на экспертизу. «Надеемся, что во второй половине 2018 года вопрос решится, и граждане смогут реализовать свои права в сфере строительства», – сказала она. 

А пока верхотурцы уже столкнулись с отказами в выдаче разрешений на строительство и реконструкцию в центральной части города – таких более десяти человек. Есть примеры, когда потенциальные инвесторы по тем же причинам покинули территорию. Это тем более досадно, что администрацией и фондом поддержки предпринимательства была проделана большая работа по подготовке инвестиционных площадок. Так, недавно индивидуальный предприниматель, получивший земельный участок на ул. Советская, 9 (на месте сгоревшего дома) и собиравшийся построить на нем кафе-пекарню, отказался от участка. А современных объектов для питания туристов у нас недостаточно. Об этом говорили и туроператоры 25 сентября  на прошедшей у нас стратегической сессии о перспективах развития паломнического туризма. 

Начать индивидуальное жилищное строительство или реконструкцию в исторической части Верхотурья, где еще остается много разрушенных домов и пустующих участков, проблематично. Так же проблемно улучшить жилищные условия за счет реконструкции жилья. Исключение для тех, кто получил разрешения до конца 2016 года. К сожалению, нет полного понимания, какие конкретные ограничения появятся после того, как будет утвержден проект зоны охраны памятников культуры, будут внесены изменения в генеральный плана города, в правила застройки и землепользования. 

Установление границ исторического поселения поможет внести ясность в планирование дальнейшей застройки Верхотурья, сократит объем документов и сроки выдачи разрешений на строительство в тех микрорайонах, которые расположены за пределами исторических границ. 

Но время неумолимо идет, и пока маячит неутешительная  перспектива того, что центр старейшего города Урала, его духовной столицы может обветшать и опустеть, а окраины будут развиваться за счет кооперации и других активностей жителей. Хочется верить, что этого не произойдет.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Актуально | Просмотров: 223 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz