A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:02
Пережила трагедию в Речице и немецкий плен

Моя прабабушка Анна Нефедьевна Тюлькина (1920-2007 годы) разделила трагедию более пяти миллионов советских граждан, насильственно вывезенных в Германию на принудительные работы во время войны, испытала ужасы фашистской неволи.

В память о войне в моей семье бережно хранится фотография, сделанная в Дюссельдорфе 18 мая 1943 года. На фото моя прабабушка с сыном Колей, который родился незадолго до начала войны. Малая родина Анны – деревня Речица Калужской области. Эта та самая Речица, зверства фашистов в которой упоминаются в романе-трилогии Федора Абрамова «Пряслины», в картине художника Кривоногова «Зверства в Речице». О Речицкой трагедии рассказывали в 1942 году многие советские газеты. А прабабушка была очевидцем всех этих событий. 

Перед войной в Речице насчитывалось около 500 дворов, здесь находился кирпичный завод. В начале октября 1941 года этот район был занят немцами. Речица на долгое время стала рубежом, линей фронта, где шли тяжелые бои. Немцы убили сестру моей прабабушки – 15-летнюю комсомолку Дуню. 

Десятого января 1942 года Речицу освободили, но через десять дней фашисты заняли ее вновь. Они расстреляли большую группу мирных жителей – стариков и подростков, заподозрив их связь с партизанами. И среди них была и мама моей прабабушки Арина Трофимовна.

А потом фашисты решили полностью сжечь Речицу. Прабабушку вместе с другими жителями согнали в большой сарай, обложили соломой и подожгли. Солома тлела, огонь не хотел пламенеть, но дым пошел. Люди задыхались, когда наши войска отбили деревню и открыли сарай. Все кинулись врассыпную – куда бежать? Одни заняли уцелевшие дома, другие – подвалы.

В феврале гитлеровцы, захватившие деревню, погнали женщин и детей в Германию. Около ста километров женщины и дети, полураздетые, голодные, обмороженные, шли пешком. Через несколько дней их погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Кого-то отправили в концлагерь на каторжные работы. Прабабушка попала к помещику на подневольный труд. Ее купили на базаре, как товар. Бабушка рассказывала, что жила на конюшне, вместо кровати было подстелено немного соломы. Знаком помечали принудительных работников с востока, которых называли остарбайтерами.

Хозяин был молодой, от войны откупился, а хозяйка была намного старше и такая глухая. Получали паек – один батон 300 граммов на неделю на человека. Ели всё, что жевалось: и траву, и собачью пропадающую еду, а еще брюкву. По именам рабочих не называли. Только «руссиш швайн». Но Анна ждала и надеялась, что когда-нибудь вернется на Родину.

Когда пришла желанная победа, радости не было предела. Прабабушка Аня рассказывала: «Хозяин наш сбежал. И мы пошли до Берлина. Там на месяц нас посадили за колючую проволоку, вели допросы, кто и откуда взялся. Потом дали поезд и поехали мы на родимую сторонушку…»

А дома ждали разруха и отчаяние. Ведь всю семью у нашей прабабушки забрала война. Деревня сожжена, и жить было негде. Как многие тогда, Анна поселилась в землянке, в которой было холодно, темно и сыро. От голода вскорости умер ее сын Коля. Перед смертью он просил: «Мамушка, дай хлебушка! Хлебушка хочу, родненькая…» И  бабушка всегда запрещала выбрасывать куски хлеба. Каждый раз она напоминала детям  про войну и голод.

Потом наша прабабушка встретила фронтовика Владимира – нашего прадедушку. Он защищал нашу Родину не только от немецких захватчиков, но и от японских врагов. Вместе они приехали в Верхотурский район. В нашей семье остались медали, которыми он был награжден: «За победу над фашисткой Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта». Прадедушка Владимир был героической личностью, но не любил вспоминать о войне.

А прабабушка Аня не держала в руках оружия, но смогла выжить в невероятно тяжелых условиях и сохранить доброту, человечность, любовь. В Усть-Салде, где она жила и работала до последних дней, и сейчас многие вспоминают с  уважением.

Диана Садыкова, Верхотурская гимназия, 8-й класс

Категория: Общество | Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz