A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:55
Переходы не для людей

Тревожный звонок в редакцию газеты «Новая жизнь». Возмущенная жительница п. Привокзальный делится своей проблемой. Женщина провожала своего ребенка в школу. Перейдя дорогу по пешеходному переходу на ул. Станционная вблизи магазина «Мастер», женщина продолжила движение по обочине дороги по левой стороне навстречу транспорту, как требуют того правила дорожного движения в отсутствие тротуара. После ее остановили сотрудники ГИБДД и сделали замечание о том, что она перешла дорогу в неположенном месте, и движение по данному пешеходному переходу запрещено. Гражданка Д. отделалась предупреждением, однако так и не получила ответ на вопрос, почему пешеходный переход, обозначенный дорожными знаками, «неправильный».

На самом деле тема пешеходных переходов в нашем городском округе намного шире и противоречивее, чем кажется на первый взгляд. Не секрет, что горожане недовольны тем, как расположены в городском округе пешеходные переходы. И это касается не только п. Привокзальный. 

Начнем с того, что в городе есть дороги регионального и муниципального значения. За региональные дороги отвечает производственный участок г. Верхотурье Серовского ДРСУ, за муниципальные – администрация городского округа Верхотурский.  

В этом году, согласно требованиям госавтоинспекции, у всех учебных заведений появились новые или приведены к современным требованиям старые пешеходные переходы. Только вот часть из них совершенно не имеет привязки к местности и неудобна для людей. К примеру, пешеходный переход на ул. Мира (вблизи бывшей гостиницы «Тура») с одной стороны имеет выход на тротуар, с другой – уходит в канаву. Также вызывает вопросы пешеходный переход на перекрестке ул. Ершова-Гагарина, где с обеих сторон отсутствуют тротуары. Таких примеров немало, а вот где необходим пешеходный переход, так это у нового детского сада. Движение на данном участке дороги довольно оживленное, родителям приходится на свой страх и риск пересекать дорогу, подвергая себя и детей опасности. 

По словам исполняющего обязанности прораба ПУ Верхотурье Серовского ДРСУ Евгения Сайдуганова, в этом году на дорогах регионального значения в Верхотурье и сельской местности обустроено 11 соответствующих современным требованиям пешеходных переходов. Конкурс на разработку проектов пешеходных переходов и их реализацию в нашем городском округе выиграло ООО «Швабе-Урал». За отсутствие привязки к местности наше дорожное предприятие ответственности не несет. Оно выполняло только часть работ как субподрядчик. Хотя и при выполнении этих работ возникали проблемы. В п. Привокзальный, к примеру, пришлось делать корректировку проекта схода на тротуар  с пешеходного перехода (перекресток ул. Советская-Станционная). «Что касается участка дороги по направлению к железнодорожному вокзалу от перекрестка ул. Советская-Станционная, то там дорожные знаки и пешеходные переходы устанавливал муниципалитет. По дислокации дорог, имеющейся в дорожном предприятии, этого пешеходного перехода нет», – добавил Е. Сайдуганов. 

Начальник отдела ГИБДД ОП № 33 Алексей Немчанинов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я рекомендую гражданам обращаться в ГИБДД при возникновении спорных ситуаций, для рассмотрения обращений создана специальная комиссия. По ситуации, сложившейся у жительницы п. Привокзальный, могу сообщить следующее. Указанный пешеходный переход на ул. Станционная действительно не соответствует требованиям дорожной безопасности на проезжей части. Он сохранялся до тех пор, пока не были выполнены требования по установке подходов к пешеходному переходу, расположенному у здания начальных классов средней школы № 46. Подходы к пешеходному переходу были сделаны в начале этой недели. Дорожному предприятию, обслуживающему данный участок дороги, будет вынесено предписание о демонтаже дорожных знаков «Пешеходный переход» на ул. Станционная».

Педагоги и ученики средней образовательной школы № 46 уже привыкли к новому маршруту, который рекомендовали сотрудники ГИБДД. Однако и у них остаются волнующие вопросы и трудности. Прокладывая свой путь из одного здания школы в другое, им приходится трижды пересекать дорогу по пешеходным переходам. Впервые  перейдя дорогу возле школы, школьники огибают ее по обочине и направляются к тротуару возле магазина «Березка». Зимой этот участок обочины не расчищается, и из-за сугробов дети вынуждены выходить на проезжую часть. По мнению педагогов, и этот вопрос должен быть продуман при разработке пешеходных переходов.

К сожалению, дорожная карта, расположение пешеходных переходов не до конца продуманы и неудобны для граждан. Нужны четкая и кропотливая работа, взаимодействие органов власти, контроля и населения, важен и общественный резонанс.

Обеспечение безопасности 

Сотрудники ПУ Верхотурье Серовского ДРСУ на этой неделе установили барьерные ограждения по обе стороны подъезда к железобетонному мосту со стороны центральной части города. Такие меры были предприняты в связи с аварией, произошедшей не так давно, когда машина съехала с дороги у железобетонного моста в р. Тура. Ограждения должны предупредить и избежать подобных случаев в будущем.

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 303 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz