A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:18
Печь как общее имущество

В многоквартирном двухэтажном деревянном доме на ул. Свободы, 25 главной проблемой для всех жильцов стала печь.

Алексей Сурин не единожды приходил к нам в редакцию газеты, звонил по телефону с просьбой побывать у него в квартире, побеседовать с другими жильцами. В доме этом  пенсионер Сурин живет давным-давно, когда-то работал в городских коммунальных службах: плотничал, выполнял иную работу, поэтому вся коммунальная жизнь Верхотурья за последнюю четверть века ему знакома чуть не назубок.

Все мы, верхотурцы, живем трудно, у всех проблемы. Но вот жить на площади 9,6 квадратных метров, в полуподвальном помещении, практически чуть не вросшем в землю – это что-то. Маленькая, перекосившаяся, потрескавшаяся печка с дверцей, которая, кажется, готова вываливаться. Нет, в квартирке у него по-своему опрятно. Аккуратно заправленная постель, вымытые полы, мурлыкающий в углу симпатичный телевизор. Одно из впечатлений: скромно и аккуратно здесь живет одинокий пенсионер. Но вот только если он печь затопит, надо открывать форточку или дверь, иначе печка изрядно надымит. Опять же, если дверь открыть – дым будет в коридоре, где еще несколько квартир.

Сурин уже как-то к своей печке приспособился, умеет топить так, чтобы дымила минимально. Посильный ремонт он ей время от времени тоже делает: подмажет, где-то кирпич заменит. Но зимой-то как будет? Мысли о предстоящей зиме не отпускают, когда глядишь на эту печь, которая явно требует серьезного ремонта.

Вот только такая особенность здесь: печка на втором этаже, в квартире Елены Громовой является продолжением печи в квартире Алексея Сурина. И если ремонтировать, то необходимо сразу в обеих квартирах. Если у Громовой неполадки в печи, так и у Сурина толком топиться не будет. И так во всем многоквартирном доме, в котором расположено десять квартир. 

Печь на втором этаже – продолжение печи первого этажа. Такая у них конструктивная особенность. Дом старинный, дореволюционной постройки. Жили в нем когда-то некие зажиточные верхотурцы, возможно какая-то купческая семья. Не делили они свой просторный дом на десять индивидуальных квартир, где проживали бы независимо и автономно друг от друга десять разных семей. Так исторически сложилось – печи, фактически, общее имущество дома, каждая из них обслуживает не одну квартиру.

Только дом давно состарился, печи в нем требуют ремонта. А люди здесь проживают разные. Был, например, такой жилец, у которого и стекол в окне не было, печь без  должного хозяйского присмотра почти совсем не топилась – от всего этого, разумеется, и жители наверху страдали. Есть молодые семьи, которые хотят что-то сделать сами, не надеясь ни на коммунальные службы, ни на управляющую компанию.

Алексей Сурин, который честно платит за капитальный и текущий ремонт, однажды решил найти правду в судах. У него своя логика. Дом обслуживает управляющая компания «Родной поселок». Может, она ответственна и за состояние печей в многоквартирном доме? В результате хождений по самым разным инстанциям, как говорит сам пенсионер, у него «получилась гора бумаг, из которых можно сложить печь». Конечно, в переносном смысле, если бы все документы эффективно действовали на защиту человека. Впрочем, надежды на положительный исход дела он не оставляет.

О чем говорят официальные документы

Папка с документами. Она охватывает почти весь нынешний 2016 год, да и предыдущие годы. Есть договор социального найма между гражданином Суриным и администрацией городского округа. Есть заявление на имя директора УК «Родной поселок» А. Давыдова с просьбой о ремонте печи. Ответы от руководства управляющей компании, администрации  городского округа Верхотурский и «Службы заказчика. Согласно ответу «Службы заказчика», наниматель сам обязан производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения – сюда включено и теплоснабжение. Естественно у Сурина его печка – единственный источник теплоснабжения. 

Но есть здесь и копия договора управления многоквартирными домами – он был заключен 18 декабря 2014 года между администрацией городского округа и управляющей компанией «Родной поселок». Там в «Общих положениях» сразу же указывается:  «Настоящий договор заключен в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирном доме, обеспечения сохранности, управления, надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечения собственника жилищными и коммунальными услугами» (в роли собственника выступает администрация городского округа).  В «Предмете договора» также одним из первых пунктов записано, что «собственник поручает, а управляющая компания принимает на себя обязательства совершать от имени и за счет собственника все необходимые юридические и фактические действия, направленные на выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом». А в перечне обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме есть и такое: «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания печей, каминов и очагов в многоквартирных домах».

Есть  акт обследования жилого дома на улице Свободы, 25, на предмет содержания общего имущества многоквартирного дома, проведенного прокуратурой Верхотурского района с привлечением ведущего специалиста отдела контроля по Северному управленческому округу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Е. Гизатуллиной. В результате выявлены нарушения обязательных требований. «В квартире … наблюдаются трещины в кладке печи. Вокруг топочной дверки растрескивание штукатурного слоя. Наблюдаются отклонения от вертикали кирпичной кладки печи (выпучивание)».

27 июня 2016 года, на основании обращения А. Сурина, проведенной проверки, прокуратура Верхотурского района направила в Новолялинский районный суд (УК «Родной поселок» зарегистрирована в Новолялинском городском округе) исковое заявление о проведении ремонтных работ. Прокурор А. Рубан просил: «Возложить на ООО «УК «Родной поселок» обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу за счет собственных средств в квартире … на улице Свободы, 25 провести ремонтные работы отопительной печи, а именно: восстановить кладку печи, устранив трещины в кладке печи и ослабления топочной арматуры в кладке печи. Восстановить штукатурный слой вокруг топочной дверки. Восстановить кирпичную кладку печи, устранив отклонения от вертикали (выпучивание)».

Точка зрения в руководстве управляющей компании оказалась иной. В направленном в Новолялинский районный суд отзыве на исковое заявление прокурора Верхотурского района директор управляющей компании А. Давыдов заявил, что «неисправности, приведенные прокурором Верхотурского района, относятся к неисправностям одной квартиры и не относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Эти неисправности относятся к текущему ремонту оборудования квартиры… К ремонту внутриквартирного оборудования, не являющегося общим имуществом многоквартирного дома, управляющая компания никакой ответственности не несет».

Третьего августа 2016 года Новолялинский районный суд отказал в иске прокурора Верхотурского района к управляющей компании «Родной поселок». По мнению суда, ремонт одной отопительной печи в одной квартире многоквартирного дома нельзя признать ремонтом общедомового имущества. В случае необходимости проведения текущего ремонта в муниципальной квартире его обязан делать наниматель, то есть, в данном случае, сам А. Сурин, а при необходимости проведения капитального ремонта наймодатель – то есть администрация городского округа Верхотурский.

На этом, однако, всё не кончилось. Прокуратура Верхотурского района направила в судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда апелляционное представление. Прокурор А. Рубан просит отменить решение Новолялинского районного суда, вынести новое решение, возложив на ООО «УК «Родной поселок» обязанность провести ремонтные работы в квартире … на ул. Свободы, 25. 

Среди всех доводов, аргументов, системного толкования норм права, приводимых в представлении, есть и это: «Так как отопительная печь в многоквартирном жилом доме заявителя является составной частью конструкции печи других жилых помещений (основание, дымоход и другое), расположенных на втором этаже здания, поэтому данное оборудование относится к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку обслуживает не одну квартиру. Отопительные печи в двухэтажных многоквартирных домах, в силу особенности их конструкции, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому подлежат обслуживанию управляющей компанией».

Так что у этой истории есть еще будущее. Назначена и дата проведения суда апелляционной инстанции – оно пройдет в ноябре в Екатеринбурге. Еще одним строгим судьей, наверное, станет и наступающая зима. 

Дом и люди. Что будет завтра?

Обошел я, конечно, и другие квартиры этого дома. По соседству с Суриным живет Людмила Орлова, у которой когда-то и раньше бывал. Это дочь знаменитого верхотурского композитора А. Баянова. У нее те же проблемы – две печки, которые требуют настоящего капитального ремонта. Наверху живет выпускница детского дома Ольга Ижболдина с ветераном Чеченской войны Николаем Дурницыным – опять та же злободневная проблема, как и у Александра Царева, пенсионера, недавно поселившегося здесь последнего верхотурского киномеханика, у пенсионерки Елены Громовой. 

Всем печам дома требуется ремонт, делать его, на самом деле, надо во всех квартирах (пока жители не замерзли, или не дай Бог дом не сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности: иные трубы полупустые: кирпичи вывалились).

Но что будет завтра со старым домом? По словам заместителя главы администрации А. Храмцова, он был в списках на капитальный ремонт на 2017 год. Но в области его исключили ввиду высокой степени износа, тем не менее, администрация городского округа намерена добиваться, чтобы дом в списках на капремонт будущего года восстановили. И кто, действительно, когда-нибудь отремонтирует в этом доме печи, если решено, что дому еще надо стоять?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

Категория: ЖКХ | Просмотров: 1337 | Теги: Управляющая компания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz