A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:58
Парк отдыха и детская площадка

Любовь Корниенко – совсем обычный человек, в прошлом труженик, ныне пенсионер. Всё, как положено: любящая жена, мать, бабушка, хозяйка уютного дома. Но есть одна главная черта, отделяющая от обыденности, – неравнодушие. 

С конца 2014 года Любовь Александровна вместе с поддерживающими ее жителями поселка бывшего химзавода «пробивает» на всех уровнях, вплоть до Правительства Свердловской области, вопрос об организации в растущем микрорайоне парка отдыха и детской площадки. 

Слушая Президента

«В начале декабря, как и многие россияне, я смотрела по телевизору ежегодное послание Президента Федеральному Собранию РФ. Считаю, что это нельзя не смотреть, нельзя не интересоваться жизнью страны. Политика, экономика, социальные проблемы – всё в фокусе Президентского послания. Страна живет трудно, но нельзя не определять перспективы, не верить в будущее. В частности, Владимир Путин много говорил о подрастающем поколении и, среди прочего, конкретно сказал, что детская спортивная площадка должна быть в каждом микрорайоне. И Советы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения существуют при администрациях каждого небольшого провинциального городка. То есть будущее наше, как можно понять, слушая главу государства, совсем не плевое дело.

Но взять наш микрорайон. Химзавода давно нет, но поселок развивается. Три новых многоквартирных дома, есть планы по дальнейшему строительству жилья. Есть магазины, шиномонтаж, кафе. Детей и молодежи, между прочим, становится больше. Сейчас более четырехсот жителей, около сотни ребятишек проживают здесь. Но нет в поселке ни парка отдыха, ни детской площадки. Неужели ее не будет никогда?»
История вопроса

«Я думаю, что и парк отдыха и детская площадка должны появиться. Хотя идея не моя. Высказывал ее еще хирург и депутат Думы городского округа Д. Радкевич. Сначала просто организовать сквер, чтобы дети с мамами, пожилые люди могли посидеть на лавочках. А спортплощадка тогда была, пусть бесхитростная и небольшая. Пустырь с зеленой травой, перед недавно сданным в эксплуатацию трехэтажным кирпичным домом. Молодежь натягивала сетку, играла в волейбол. Опекал спортивные игры энтузиаст Михаил Корнилов, который часто тогда у нас появлялся. Но развития спортивной площадки и организации парка отдыха тогда не произошло. 

Предприниматель В. Лопаев построил свой комплекс. Через некоторое время началось и строительство нового жилья. Когда мы, жители микрорайона, обратились в отдел архитектуры, нам показали на картах и схемах только три участка незанятых, свободных земель.

Но жизнь всё равно продолжается. Смотришь, ребятишки гурьбой бегают, откуда-то катят на трехколесных велосипедах, мамы с колясками идут. Хотя, впрочем, куда они с ними пойдут… Только по нашим дорогам до главной? Нет в поселке ни одного места, где люди могли бы присесть, побеседовать. Или, скажем, собраться, чтобы провести праздник улицы. В конце 2014 года газета «Новая жизнь» объявила конкурс проектов на лучшее благоустройство. Эта идея как-то взяла за душу, тронула сердце. Решили участвовать. Меня поддержали и другие наши жители: Екатерина Севастьянова, Евгения Тупицына, Вероника Черных. Начались наши хождения во власть.

Публичные слушания по бюджету 2015 года, где я впервые выступила с этой инициативой. Совещание в кабинете главы округа, на котором он дал поручение администрации МКУ «ЖЭУ» составить смету на строительство парка отдыха и детской спортивной площадки в микрорайоне бывшего химзавода. Пусть не так быстро, но смета была подготовлена. Общая сумма расходов – 3 млн. 279 тыс. рублей. Мечты хорошие, которые воплотились пока на бумаге. Площадка для игры в волейбол, баскетбол, может быть, даже в футбол играть будут, места для зрителей тоже надо предусмотреть. Турники нужно будет установить. Облагороженные берега пруда с посадками деревьев, цветочными клумбами, аллеи с асфальтово-бетонным покрытием для пешеходов и  велосипедистов, урны, скамейки, несколько светильников. Детская площадка, где качели и карусели, горка, грибок, песочница. 

Мы и сами рисовали это уже не раз на бумаге, смотрели, где и что может расположиться наилучшим образом. Честно сказать, сквер, о котором мечтаем, стоит перед глазами. Смотрю, бывает, какие-то красивые передачи, фильмы по телевизору и мысленно переношу на наш микрорайон. Ну, есть же где-то в городах что-то сделанное для людей. Почему у нас-то нельзя?! У нас на окраинах улиц только свалки – в три кургана. Тротуара хорошего даже в поселке нет. Но само название проектно-сметного расчета –  «Строительство парка культуры и отдыха» – окрыляет.

В конце 2014 года я попала на прием к депутатату Законодательного собрания Свердловской области С. Семеновых. Рассказала ему ситуацию, поделилась с ним планами. Депутат обещал помошь в выделении средств, пусть и очень ограниченных, из резервного фонда Правительства Свердловской области. Но нужна была заявка, пакет документов от администрации городского округа. Всё оказалось совсем не просто. Пока обращалась к депутатам Думы городского округа, ходила на прием к руководителям муниципалитета, готовились эти документы, оказалось, время ушло. Средств на наш проект не осталось. Хотя председатель Правительства Свердловской области подписал в 2015 году распоряжение о выделении средств на приобретение спортивной площадки для Верхотурья в размере 166 тыс. рублей, но денег на это уже не нашлось.

Правда, в 2016 году администрация городского округа Верхотурский повторно обратилась в Правительство области. Может, будет выделена хотя бы сумма на приобретение спортплощадки?»

Переживали и не такое?

«В стране кризис, но я почему-то вспоминаю недавнее прошлое. Разве легче было в 1990-х годах? 1992 год, вся Россия ломалась. В районной администрации открылся отдел семьи, материнства и детства, меня пригласили работать специалистом. Обратились в область, и ведь выделили строчку в бюджете. Страна, можно сказать, по швам трещала, мамы, дети были голодные, в школе учиться не хотели. Отдел помогал малоимущим: кому нечего было одеть в школу, у кого не было средств на учебники. Находили подарки на проведение мероприятий, праздников, сельской местности было особенное внимание. Пусть скудно, но лучше, чем ничего.

Те же 1990-е годы – проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством в Химзаводе. Не было тепла, нужно было срочно менять систему отопления. Сюда регулярно приезжал управляющий Северным управленческим округом И. Граматик и чиновники из областного министерства ЖКХ. Разобрались с теплом, систему поменяли. Могу вспомнить еще проблему со стоками от торгово-промышленного комплекса. Ее помогли решить, кстати, помощник прокурора Е. Злобина и глава городского округа А. Лиханов, сотрудники отдела архитектуры. Приезжали различные комиссии, что-то там пришлось переделывать, но стоки убрали.

Жизнь убеждает: все проблемы во все времена можно ставить и решать. Аргументируй, доказывай фактами, и всё должно решаться».

В бюджет 2016 года не попали

«Полтора года назад было на слуху: наш проект может попасть в местный бюджет. Если выделят финансирование из местного бюджета, то можно всё сделать. Да и велика ли на самом деле эта сумма для бюджета – 3 млн. рублей. Но в бюджет 2016 года мы не попали. Говорят, очень туго с деньгами, средств не хватает на самые необходимые программы. Последнее письменное обращение к главе городского округа осталось без ответа.

Иногда отчаяние: отступиться, бросить всё. Но ведь подумаешь: кто-то будет жить после нас. А дети, как известно, они вообще не могут ждать. Весь только вопрос, что возьмут с собой багажом, что понесут во взрослую жизнь. Мне хотелось бы, чтобы наш поселок, лежащий прямо на гостевом маршруте старинного Верхотурья, обретал бы достойное для города, красивое, человеческое лицо».

P.S. После встречи с Л. Корниенко были телефонные звонки, общение с депутатами по этому избирательному округу А. Зыковым, И. Комарницким, С. Хасановым, главой городского округа А. Лихановым, руководителем комитета экономики и планирования администрации Е. Нарсеевой. Тяжеловатое общение: денег нет, хоть что ни говори, вопрос со строительством парка отдыха и детской площадки в микрорайоне химзавода пришлось откладывать.

Наиболее оптимистичный разговор, однако, получился с начальником финансового  управления С. Глушковой. Мы с ней сделали в разговоре справедливый акцент о том, что еще некоторое время назад строительство нового детского сада или электроосвещение в городе казались сказочной мечтой. Но сделали, воплотили это в жизнь даже в эпоху кризиса. И парк отдыха и детская площадка на Химзаводе совсем не сумасбродная мечта, а реальная потребность людей. Трудно-трудно, но надо добиваться. Может, удастся добиться?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz