A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:28
«Память сердца»

В филиале Верхнетуринского механического техникума прошла научно-исследовательская конференция «Память сердца».

Первым выступила со своим докладом Анастасия Мошкина. Тема: «Фронтовые письма». 70 миллионов писем в месяц – объемы военной почты. Было сформировано главное управление военно-полевой почты, свои управления существовали при штабах армий. Какой была цензура, как обходились без почтовой марки и как писался адрес - в докладе не были упущены все эти важные и любопытные для потомков детали. Фронтовые письма – душа воюющей страны. Родственники, друзья, любимые передавали приветы, сообщали о своем житье-бытье. А солдаты писали, зачастую перед смертельной схваткой, интересуясь, как растут дети, что посажено в огороде. Солдаты - вчерашние крестьяне и рабочие. Но докладчик подчеркнула патриотизм человека, обратив внимание на то, что многие из молодых людей сейчас не желают служить в армии. Значит, нам не хватает тех качеств, что были у дедов и прадедов – победителей фашизма? Зато в ходу алкоголизм, наркомания, желание «откосить» от армии.

«10 сталинских ударов» - такова тема научно-исследовательской работы Ирины Крючковой. Она воспользовалась терминологией 1950-х годов, именно так называлось наступление Красной армии в 1944 году. Ленинградско-Новгородская операция с прорывом блокады Ленинграда, Корсунь-Шевченковская операция (освобождение Правобережной Украины), взятие советскими войсками Одессы, Николаева, Херсона, Севастополя. Выборгское направление главного удара, в результате чего Финляндия вышла из войны. Замечательный пример военного искусства Красной армии – операция «Багратион» в Белоруссии. Наступление на Львов и Сандомир, освобождение Молдавии, Прибалтики, переход через Карпаты, освобождение Заполярья. Успехи 1944 года – предпосылки завершения войны. Докладчик отметила, что полвека назад выражение «10 сталинских ударов» было известно каждому в стране, что решающую роль сыграли и командиры всех рангов и рядовые бойцы, а также то, что победы оказались возможны благодаря грамотной, умелой перестройке промышленности на военный лад. 

О роли церкви в годы войны говорил Вадим Козлов. Пожертвования на танковую колонну «Дмитрий Донской», на самолеты для Красной армии, поддержка молитвой и словом. Аня Захарова размышляла о роли тыла в целом для жизни страны. Анастасия Сайдуганова вышла с темой «У войны не женское лицо». Она, кстати, единственная из докладчиков обратилась к прошлому своей семьи, к своей родословной. Рассказала, как жили многодетные семьи в колхозной деревне, по воспоминаниям своей бабушки, труженицы тыла Зинаиды Саламатовой. Конечно, немного путаясь в деталях быта, в подробностях – как пахали, боронили, косили, почему садили такие большие огороды и что на них росло. Но рассказала. И женщин-фронтовичек Великой Отечественной войны не забыла, напомнив, как пример самоотверженности и героизма, о Юлии Друниной, фронтовой медсестре и замечательной поэтессе.

Победитель конференции - Ирина Крючкова - будет выступать со своей работой на областном уровне. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz