A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:11
Отложенная оценка
Проблеме тепла и водоснабжения в городском округе было посвящено первое в 2013 году заседание Думы городского округа

Разное

В повестке дня у депутатов стояло семь пунктов. Среди них о внешней проверке бюджета городского округа  за 2012 год, план деятельности Думы городского округа на  текущий год, вопросы реестра муниципального имущества, символика городского округа и  ее использование в коммерческих целях, информация по работе участковых избирательных комиссий – как известно на подходе внеочередные выборы в Законодательное Собрание Свердловской области. 
Докладчики в этот раз выступали оперативно. Но с другой стороны, у присутствующих, как правило, оказывались вопросы к выступающим коллегам. Например, о том же коммерческом использовании верхотурской символики. Сегодня есть предприниматели, в том числе с других территорий, которые хотят использовать эту символику. Кто будет задавать здесь тон – вопрос. К главе округа А. Лиханову, как он сказал, на верхотурских ярмарках подходили разные люди. Но все же это вопрос будущего и связан он с развитием ремесел и промыслов, выпуском различных сувениров. 
А вот вопрос о муниципальном реестре, использовании муниципальной  собственности сегодня смотрится актуальней. План местного бюджета по собственным доходам в 2012 году оказался невыполненным. Депутат А. Зыков, как пример неудовлетворительной работы местной власти, привел ситуацию с магазином «У рынка». Несколько лет назад этот магазин, как и ряд других, бывшая администрация городского округа продала предпринимателям по очень невысокой цене. Нынешняя администрация по поводу продажи и оформления земли под магазинами в собственность судится с теми же предпринимателями, вроде даже успешно. Но как сказали на Думе, здесь есть и другая сторона: неоплаченная аренда в сумме трех миллионов рублей. Сумма солидная, не лишняя для местного бюджета. Но вопрос даже в судебном порядке, как посетовали депутаты, позитивно не решается.
Обсудили народные избранники и план работы на 2013 год. На следующее же заседание планируется вынести рассмотрение положения дел в верхотурском здравоохранении – никто не будет спорить, что для городского округа это имеет огромную социальную значимость, и у избирателей много злободневных вопросов. Что интересно, будет отдельное заседание Думы по положению с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Наверное, там же будет речь и о коллективных сельхозпредприятиях. Депутаты Г. Немчанинов (директор СПК «Красногорский») и С. Полтавский (главный врач Верхотурской центральной районной больницы) со своей стороны выразили заинтересованность и желание поднимать эти темы.

Оборона  главы администрации

Ровное и спокойное течение Думы однако нарушилось при обсуждении главного – «шестого вопроса». Докладчик – глава администрации округа С. Лобусов оказался в позиции защиты, депутаты - в роли атакующих. Атмосфера, правда,  не была накаленной, но повышенный тон  разговора явно витал в зале заседаний. Депутаты спрашивали, хоть и по-хорошему, но жестковато. Основной лейтмотив – положение с теплом и водой в городском округе хуже, чем в прошлом году. Если  год-полтора  назад страдалицей выступала Заречная часть в связи с затеянной там неграмотной модернизацией тепловодосетей, то сейчас на первом плане микрорайон Северный, Калачик, жилые дома,  обслуживаемые котельной бывшего банно-прачечного комбината. Температура упала нынешней зимой в таких прежде благополучных многоквартирных домах как Мира, 24, Совхозная, 28… Микрорайон Северный в последние годы – до нынешнего вообще был благополучным в плане тепла и воды. А нынче бедствует. Жители многоквартирных домов: улица Сосновая, 1, Сосновая, 3, Мира, 16 вынуждены уже были обратиться в правительство области. Глава округа А. Лиханов отметил, что, вернувшись из командировки, обнаружил у себя на почте сразу три пересланных из правительства обращения верхотурцев. Больше всего в этих жалобах достается директору МУП ЖКХ А. Лошагину – не отвечает на телефонные звонки, невозможно найти на рабочем месте.  Присутствовавшим здесь же, на Думе, А. Лошагину и директору МУ ЖКУ В.  Быкову было высказано немало претензий и сделано много замечаний. В том числе по поводу отсутствия  расчета за дрова для дровяных котельных с предпринимателями, невыполненных обещаний, данных главе округа по поводу  организации работы бульдозера и расчистки дороги на городскую свалку, что они, приехавшие в Верхотурье специалисты, не всегда находят общий язык с людьми, проработавшими много лет в коммунальном хозяйстве.
Опять же не приходится спорить с тем, что человеческий фактор и городское хозяйство почти слиты воедино. Будет ли тепло в квартирах – очень сильно зависит от кочегара. А зарплата при создании МУП ЖКХ на первых порах задерживалась и была-то в пределах восьми тысяч рублей… К тому же, в городском коммунальном хозяйстве произошло определенное сокращение штатов. Было так, что и самому директору МУП ЖКХ приходилось стоять смену за кочегара – бросать дровишки в топку. Однако назывались на Думе и такие явно не красящие команду нынешнего главы администрации факты: в Заречной части из семи скважин в работе остались всего две, причем две скважины были заморожены нынешней зимой.
Осенью на Думе, посвященной подготовке к предстоящему отопительному сезону, Сергей Лобусов, как все депутаты хорошо запомнили, рапортовал о готовности к нему. Было создано, как он и хотел, единое городское коммунальное хозяйство, арендаторов котельных, за исключением сельской местности, не осталось. Реальность жизни оказалась посуровей желаний и иллюзий? Один пример – скважина в микрорайоне Северный по паспорту глубиной 75 метров, а на деле оказалась 47 метров, и к тому же очень заиленной. И вода в феврале в Верхотурье уходит из скважин так же, как из колодцев. Конечно, имеют место, как и везде, всякие природные аномалии, последние годы не хватало Верхотурью и снежного покрова, и дождей. Есть потребность в том же микрорайоне Северный бурить новые скважины, правда, на это опять же надо найти деньги… Но вот на стимулирование труда кочегаров нашли:  теперь у них зарплата от 8 до 20 тысяч рублей. А лучший кочегар со всеми добавками заработал и 25 тысяч рублей в месяц! Что, конечно, позитивно. Оперативно работает аварийная бригада ЖКХ. Но обращений-то от граждан в Единую дежурно-диспетчерскую службу по поводу нехватки тепла и воды – сотни… Отдельно депутаты подняли вопрос о полигоне твердых бытовых отходов – попросту городской свалке. Как сказали Владимир   Каменных и Евгений Микишев – «положение дел страшное». Завалены уже все подъезды к свалке, дорога не расчищается. Прозвучало,  что средства будут изысканы, наладят дорогу и сама свалка будет приведена в порядок.
Вообще-то представлялось, что Сергей Лобусов и приехавшая с ним новая команда внесут в нашу провинциальную жизнь городской, деловой стиль работы. В чем-то это все же случилось. Видно, что и депутатам не хочется разочаровываться в главе администрации округа. Проблемы ЖКХ копились годами. Вполне возможно, что  нынешняя зима для главы – лишь настоящее узнавание Верхотурья. Оценки, выводы он для себя сделает, направления работы определит. Потому депутаты хоть и построжили Сергея Ивановича, но по итогам доклада и обсуждениям в прениях ограничились лишь рекомендациями – активизировать работу, принять необходимые меры по обеспечению систем жизнеобеспечения. Настоящая, а не отложенная оценка прозвучит в мае или июне по окончании отопительного сезона.
Михаил СМЫШЛЯЕВ





Категория: Главное | Просмотров: 1131 | Теги: Проблеме тепла и водоснабжения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz