A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:13
Открытое окно в историю
Очередные пятнадцатые краеведческие Мухлынинские чтения снова собрали неравнодушных верхотурцев-краеведов. 

Прозвучали интересные доклады о нашем городе и крае. Очень сильно выделялась, среди прочих, работа преподавателя Прокопсалдинской средней школы Ольги Дружининой «Деревня без церкви, что дом без иконы» о судьбе сельского храма. Вместе с учащимися О. Дружинина уже много лет занимается изучением истории малой родины и, в первую очередь, полуразрушенного храма, построенного в XVIII веке, по легенде, родственниками казненного императором Петром I губернатора Сибири, князя М. Гагарина в благодарность за помощь сельских ямщиков в спасении его сокровищ. Прокопсалдинские энтузиасты, как оказалось, выходили даже на Президента России В. Путина с просьбами о помощи в восстановлении храма. К сожалению, этот памятник архитектуры уже можно считать почти утраченным. 
О столетней библиотеке села Дерябино рассказала ее нынешний библиотекарь И. Отраднова, об истории  верхотурской типографии - сотрудник музея-заповедника Н. Фенькина. Новым и свежим веяло от выступлений старшеклассников: М. Ганжина, А. Масловой, Е. Шеяновой. Темы выступлений - «Столетие воздвижения и освящения Крестовоздвиженского собора», «О музыканте Алексее Баянове», «От купечества к предпринимательству». Ребята, по существу, нашли новые штрихи в четырехсотлетней биографии старинного Верхотурья, дополнили интересными фактами и сведениями явления верхотурской истории. Михаил Ганжин, например, поднявший тему дореволюционного купечества, уверенно отметил, что и нынче половина трудоспособного населения Верхотурья занята в малом бизнесе. Судьбы земляков в XX веке – о многих из них мы знаем еще слишком мало. В этот раз было названо имя Якова Бочкарева – уроженца д. Бочкаревой, героя-фронтовика, впоследствии партийного и советского работника, немало сделавшего для развития Верхотурского района. Как к достаточно спорному и проблемному отнеслись краеведы к выступлению сотрудника православного музея Владимира Дьяченко. Правда, по-настоящему спорить не стали… Точка зрения Владимира: начало XX века - подлинный расцвет, золотой век Верхотурья. Накануне революции православная Россия достигла высшей точки своего развития. Что ж, если мы действительно хотим возрождения Верхотурья, идеалы и ценности надо находить в православии.
Автор этих строк также выступил с докладом о 95-летней истории «Новой жизни», которая, как известно, на радость читателям, живет и развивается. Здесь дружно сошлись во мнениях: всем захотелось встретиться на столетнем юбилее газеты.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Вести | Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz