A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:39
Открытие мира

На базе Меркушинской школы в девятый раз прошла научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Орешек  знаний».

Что такое обычная пуговица?  Может быть, это нечто большее? Представления об этом дополнила ученица Верхотурской гимназии Ксения Ладыгина. Несколько тысяч лет назад пуговицами пользовались все древние цивилизации: Индия, Греция, Рим. Она уже тогда служила и необходимым элементом одежды, и украшением, и знаком отличия. Талисман, отпугивающий злые силы - было и такое предназначение пуговицы.

И вот уже следующие докладчики: Руслана Газимова из Кордюковской школы с проектом о грибах-разрушителях, Тимофей Стариков, первоклассник средней школы № 46, с работой о профессии военного. У него папа служит кинологом, а сам Тимофей мечтает стать летчиком.

В это время в соседнем классе заканчивался доклад Анастасии Бабенко – о бархатцах. Оказывается, бархатцы, которые украшаютворы и парки, можно использовать даже в домашнем консервировании. 

Перехожу в соседнюю группу. Там детей больше, а соответственно, больше и открытий мира. Кто-то изучает игры: от современных компьютерных, виртуальных до «дочек-матерей» и лапты. «История младшей сестры длиною в год» - наблюдения за первым годом жизни сестры передала Ксения Кузьминых. Косы, ленты, банты, прически – оказывается, этот вопрос может интересовать девочек и с научной стороны, которая, конечно, неотделима от эстетики и моды. А что такое «сделать из мухи слона», «как кот наплакал», «много снега – много хлеба», «как Мамай прошел» - это работа о происхождении фразеологизмов. 

Серьезную работу представил учащийся четвертого класса Кордюковской школы Кирилл Кьянин – о роли книг в жизни человека и человечества. Нельзя лишний раз не напомнить, что тема актуальная, созвучная Году литературы. Письменности, как подчеркнул Кирилл, уже 25 тысяч лет. Хотя нынче Россия по любви к чтению только в четвертой десятке стран мира. 

«Мамаев курган» - тема научно-исследовательского проекта учащейся четвертого класса Верхотурской гимназии Софьи Одеговой. Девочка побывала там с родителями летом прошлого года. Всё, что увидела, вдохновило ее на работу, посвященную 70-летию Победы. 

Награждение участников конференции было торжественным. Вручали почетные грамоты,  призы. Тем, что в Меркушинской школе «Орешек знаний» прошел в девятый раз, по-хорошему гордятся. Эта конференция уже стала одной из визитных карточек образовательного учреждения. Ребята отсюда с научно-исследовательскими работами ездили не только в Серов, но и в Москву. А тяга к науке и знаниям с таких младых лет выражается порой и в интересных практических вещах. В прошлом году дети под руководством Анны Лила высаживали дубы, выращенные из желудей. А в этом году хотят посадить каштаны.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz