A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:59
Откровенный разговор

Вечером 11 марта встреча в Центре культуры с нашим знаменитым земляком – ветераном войны в Афганистане, паралимпийцем с мировым именем, политиком и общественным деятелем Владимиром Вшивцевым и Героем России, председателем правления областной общественной организации «Герои Урала» Олегом Касковым подвела итоги этого насыщенного дня.

Днем прошли встречи в школах, состоялись уроки героев России, открытая тренировка воспитанников военно-патриотического клуба «Призывник», дискуссия поколений. Встреча с педагогами и родительской общественностью по тематике поднятых вопросов была острой и откровенной. Зрительный зал Центра культуры был почти полный.

26 наших ребят в Украине

Глава городского округа А. Лиханов озвучил эту цифру. Это военнослужащие – контрактники, представители силовых структур, бойцы спецподразделений. Это наши земляки, верхотурская молодежь. Напомнил глава и о недавно отслуженном в Крестовоздвиженском соборе молебне – молились за этих ребят, за Вооруженные силы России. На это мероприятие были и негативные отклики в интернете, но большинством верхотурцев они не были поддержаны.

Много было что сказать собравшимися Владимиру Вшивцеву и Олегу Каскову. Хотя оба подчеркнули, что не хотелось бы всё время говорить о военных действиях, но убийства жителей Донбасса, планы Украины нападения на Крым, создание биолабораторий – это не чьи-то домыслы и выдумки, а реальность, которая существовала рядом с нашими границами. Нас вынудили проводить спецоперацию. А сейчас идет «борьба нервов». На Россию оказывается огромное экономическое давление, но она уже не та, какой была в начале 2000-х годов.

Например, наша страна не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и поставляет их на мировой рынок. Справится ли Россия со всеми трудностями? Справится! Переживет? Переживет! Владимир Вшивцев отметил, что возникшая ситуация позволила называть своими именами проблемы в образовании, здравоохранении, бизнесе. «Россия подошла к той стадии, когда ей не нужно указывать, со стороны, как жить. Она сама разберется». Вместе с тем история показывает, что все железные занавесы рано или поздно рушатся, экономическое сотрудничество всё равно будет возобновлено на взаимовыгодных условиях. А внутри страны сейчас осуществляются меры для поддержки предприятий, малого и среднего бизнеса, различных групп населения.

Олег Касков рассказал о поддержке жителей Донбасса, которую осуществляет много лет организация «Герои Урала» – первые колонны с гуманитарными грузами ушли из Свердловской области еще в 2014 году. Ведущая встречи, исполнительный директор «Героев Урала» Наталья Шмидько подчеркнула, что в стране одним из самых главных становится вопрос гражданско-патриотического и нравственного воспитания.

«Учитель не может быть бесправным»
 
Когда дошли до вопросов и выступлений из зала, первой попросила слова учитель Меркушинской школы Анна Лила. Она отметила, что с патриотическим воспитанием в школах городского округа всё на достаточно высоком уровне. Но про страну в целом этого не скажешь. И не секрет, что  педагоги с патриотическими взглядами часто подвергаются нападкам со стороны родителей, которые таких взглядов не разделяют.

По мнению Анны Лилы, понятие патриотизм должно быть закреплено на законодательном уровне, учитель не должен чувствовать себя бесправным. И привела ряд примеров, которые свидетельствуют, что в стране нужно что-то менять – с интернетом и высшей школой. «На сегодняшний день есть сайты, где доходчиво объясняется, как холодным оружием убивать сотрудников полиции, как распылять слезоточивый газ. А что у нас творится с высшей школой? У меня дочери – студентки УрФУ, им в открытую звонят и предлагают принять участие в различных антигосударственных акциях. Когда я сама была на курсах повышении квалификации, нашей группе предложили написать работы фактически на антигосударственные и антироссийские темы. Конечно, мы отказались. Но почему такое происходит? Чему хотят научить наших студентов? Кому должны верить наши дети? Вместе с тем сейчас много патриотической инициативы идет снизу, от простых людей – вот эту инициативу и надо поддерживать».

Идеология России

Озвученные темы, безусловно, задели за живое. К микрофону выходили школьные учителя и откровенного говорили о том, что в нашем обществе героями для наших нынешних детей стали блогеры и тиктокеры: с большинства из них слетели маски как раз в связи с событиями в Украине. Многие нынешние дети, воспитанные гаджетами, уже не хотят трудиться или защищать Родину. Система устоявшихся традиционных ценностей провалена. Несколько поколений потеряны?

Молодой человек, наш земляк, в недавнем прошлом гвардии матрос Тихоокеанского флота, работающий сейчас на российском предприятии, сказал о том, что его очень сильно волнует. Он сторонник Президента Путина, поддерживает современную политику Российского государства. Но что будет дальше? Какой будет наша идеология? Был задан и такой острый вопрос – почему Россия не пришла на помощь республикам Донбасса еще в 2014 году? 

На большинство вопросов отвечал В. Вшивцев. Говорил Владимир Сергеевич, как всегда, очень искренне, со знанием политики, экономики, потребностей жизни страны. Почему увлеклись образованием по западным образцам? Потому что показалось, что именно там может быть что-то передовое. Как нам жить дальше? Прежде всего, нужно осознать, что  Россия – государство, построенное нашими предками. Осознать, что ей обязательно нужна идеология. Мир изменился и надо признать, что США и Европа – это далеко не весь мир. Большая часть человечества – это Китай, Индия, Бразилия, Россия. 

Герой России Олег Касков поделился своими впечатлениями от своего общения с современными детьми. Да, есть проблемы с «воспитанием интернетом». Но в числе ценностей остаются дом, семья, родной город, получение образования. Надо работать с ними на будущее.

Эмоционально в заключение встречи выступил директор Устьсалдинской школы Павел Русаков. Он выразил надежду, что спецоперация на Украине закончится для России достойно, и все проблемы, что есть у страны, будут также решаться. Надо сказать, что всех выступавших зал встречал и провожал аплодисментами. С большой долей уверенности можно утверждать, что в российском обществе на сегодняшний день есть единство.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Алены МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 114 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz