A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:13
Отходов древесины – на многоэтажный дом!

Верхотурье – край лесной. Все мы, уральцы, дети леса. Но как же так! Наши леса уже много лет завалены древесными отходами. В какую сторону в лесу не пойди – наткнешься на это. Отходов древесины на таких свалках, наверное, можно набрать на многоэтажный дом. И пусть дома в России из таких материалов не строят, но открываем интернет и смотрим: какие красивые резные, декорированные заборы в огороде, саду, на даче можно сделать из обычного горбыля. Можно смастерить простые, но нужные хозяйственные постройки, лавки, столы, можно декоративно обшить парилку в домашней бане. Инструментов, станков сейчас каких только нет. Умелыми руками у нас народ всегда славился. На производстве горбыль используется для выпуска поддонов, деревянной тары. Можно просто на дрова распилить, и будет обогревать чей-то дом, сгорать в топках котельных.

Но находятся те, кто везет его на свалку. Нагло, открыто. Превращает в свалки ближние к городу леса. Всем известна территория бывшей «Сельхозхимии» – недалеко от остановки «Пересечение» в п. Привокзальном. Здесь один из самых жутких примеров. Мало того, что земля завалена горами неиспользованных минеральных удобрений еще с 1990-х годов, так последние двадцать лет сюда везут отходы переработки древесины. Здесь не раз возникали очаги возгораний, сотрудники ПЧ -71 выезжали, тушили. Хорошо, что не дошло до большого лесного пожара. Но опасность не исчезла. Свалка растет и ширится.

Недавно на территории бывшей «Сельхозхимии» (недалеко от остановки «Пересечение» в п. Привокзальном) проводилась прокурорская проверка. Было установлено, что захламлена территория площадью 0,8 гектара, свалено около 24 тыс. кубометров  древесины. Это как будто поработал небольшой леспромхоз, но поработал не с пользой для чего-то, а во вред, создав эти 24 тыс. кубометров отходов и замусорив ими лесные земли.

Рачительный хозяин каждую брошенную здесь осиновую доску нашел бы, куда использовать. Есть ладные дощечки, есть свежий сосновый горбыль, который так и просится в переработку или на дрова. Совсем не патриоты мы – верхотурцы? Думается, что патриотизм, помимо всего прочего, – это когда ты можешь быть рачительным, экономным хозяином. Когда такими хозяевами, а не хапугами и рвачами, становятся предприниматели, когда о земле и лесе на своей территории печется муниципалитет.

А за несколько дней до того, как я побывал на свалке, вечером неожиданно ко мне постучались: «Вам горбыль нужен? Привезем бесплатно пару машин». Точно, на следующий день привезли. Эта древесина уже не отправится на свалку, не сгниет без всякой пользы. Это – пример другого отношения к нашему богатству – лесу. И не все предприниматели такие, что с каждого бревна хотят взять «золотую середину», а остальное – выбросить. Другое дело, что глубокую, комплексную переработку древесины надо развивать, поддерживать, а за захламление отходами – наказывать в соответствии с законом.

Политика государства в отношении лесного комплекса сейчас ориентирована на рост новых перерабатывающих мощностей. По оценкам аналитиков, в ближайшие три-пять лет в лесную промышленность России будет вложено около одного трлн. рублей. Цифры говорят о том, что в 2021 году в стране выросли объемы выпуска фанеры (на 22,6 процента), древесно-стружечных плит (на 9,5 процента), упаковочных материалов (на 6,5 процента), пиломатериалов (на 4,6 процента), пеллет (на 4,6 процента), древесно-волокнистых плит (на 4,6 процента). А мы в Верхотурье всё везем на свалку.
Прокуратура Верхотурского района по итогам проверки подготовила иск в отношении администрации городского округа, допустившей захламление территории. Будем следить за развитием ситуации.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 94 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz