A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:31
Отчеты и нерешенные проблемы

Согласно повестке очередного заседания Думы городского округа Верхотурский, в основном предстоящие доклады были отчетами о проделанной работе в разных сферах за 2017 год.

Обстоятельный доклад об исполнении бюджета городского округа Верхотурский  представила начальник Финансового управления Светлана Глушкова. Она акцентировала внимание на ряде проблем, которые в последующих периодах хотелось бы избежать. Недоимка в местный бюджет по состоянию на первое января 2018 года составила 14061 тыс. рублей. То есть в сравнении с недоимкой на начало 2017 года произошло увеличение на 830 тыс. рублей, или на 6,3 %. К примеру, значительно отстают фактические поступления от запланированных по следующим источникам доходов: аренда и реализация муниципального имущества, оплата за наем жилья, оказание услуг, налог на имущество физических лиц и так далее.

Внимание части депутатов затронул показатель, превышающий запланированные расходы на содержание органов муниципального самоуправления на 66 %, основная часть этих средств затрачена на заработную плату. В течение 2017 года сокращено пять штатных единиц, экономия составила 1836,4 тыс. рублей. Депутатами было внесено предложение – рассмотреть варианты, способствующие уменьшению превышения расходов по данному направлению. 2017 год был непростым по исполнению: удалось выполнить не все запланированные мероприятия, часть неосвоенных средств пришлось вернуть в бюджет Свердловской области. Однако есть и положительные моменты: просроченной кредиторской задолженности по заработной плате с начислениями работникам бюджетной сферы на первое января 2018 года не было, муниципальный долг удалось уменьшить в сумме 3084 тыс. рублей, уплата процентов произведена в сумме 13 тыс. рублей. 

Особого внимание было уделено докладу о проделанной работе главы городского округа Алексея Лиханова. Его доклад содержал главные показатели развития экономики, образования, культуры, физической культуры и спорта, жилищного строительства и обеспечения граждан жильем, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Фактически к единовластию глава городского округа А. Лиханов приступил седьмого декабря 2017 года. Особых претензий и долгих обсуждений доклада депутатами не последовало. Однако ряд депутатов поднял вопросы и проблемные моменты, решение которых затянулось на долгий период. Это завершение капитального ремонта дорог от перекрестка ул. Фрунзе – Мелиораторов до перекрестка ул. Мелиораторов – Пролетарская и до подвесного моста. По словам Александра Зыкова, корректировку проекта муниципалитет обещал выполнить еще в конце весны, но до сих пор еще не определился подрядчик, а это значит, что, скорее всего, средств на завершение капитального ремонта в этом году уже не будет. 

Владимир Каменных напомнил об обращении к депутату Государственной Думы Сергею Бидонько о поддержке в решении вопроса по финансированию проекта газификации микрорайона Химзавод. А. Лиханов пояснил, что этот вопрос держится на контроле, муниципалитетом будет подана заявка на финансирование проекта на 2019 год. Также была озвучена проблема предпринимателей, торгующих продуктами питания в сельской местности. Некоторые точки уже закрываются в связи с вступлением с первого июля федерального закона, обязывающего оборудовать торговую точку онлайн-кассой. Если не брать в счет дополнительные расходы, которые понесут предприниматели, есть более весомая проблема – это отсутствие в сельской местности устойчивой сети Интернет, без которой техника не будет нормально функционировать. В других регионах, к примеру,  освободили от данного нововведения предпринимателей и предприятия, занимающихся торговлей в населенных пунктах численностью менее тысячи человек.    

Еще один из наиболее важных вопросов, обсуждаемых на заседании Думы, – это создание Общественной палаты городского округа Верхотурский, которая должна обеспечивать  взаимодействие граждан, проживающих на территории городского округа, общественных объединений, а также профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, иных некоммерческих организаций. Они должны быть созданы для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп с органами местного самоуправления в целях обсуждения вопросов социально-экономического развития муниципального образования, осуществления общественного контроля, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций, развития гражданского общества.

Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан, в том числе представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Первые пять кандидатур представит глава городского округа Верхотурский, и уже они в свою очередь выберут из предложенных кандидатур еще не менее пяти человек. Граждане, общественные объединения и некоммерческие организации, изъявившие желание участвовать в деятельности Общественной палаты, в течение 14 рабочих дней с момента официального опубликования положения «Об Общественной палате городского округа Верхотурский» вправе подать заявления о желании включить их и представителей общественных объединений и некоммерческих организаций в состав нового органа. 

Заявления подаются в организационно-правовой отдел Думы городского округа Верхотурский, который проводит их регистрацию и формирует списки кандидатов в члены Общественной палаты. Выбор граждан, самостоятельно направивших заявления, представителей общественных объединений и некоммерческих организаций осуществляются членами Общественной палаты, утвержденными главой городского округа Верхотурский, путем голосования на собраниях из числа сформированного списка кандидатур.

Алена МАЛЫХ

Категория: Политика | Просмотров: 113 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz