A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:35
От школы искусств до «Вдохновения»

У Верхотурской детской школы искусств свое очарование. Здесь ощущение неторопливой, размеренной, серьезной и по-настоящему красивой жизни, которая и должна соответствовать облику старинного российского города. Всегда чем-то увлеченные педагоги и учащиеся. Традиции вечеров, выставок, творческих встреч.

В День города здесь, разумеется, говорили об искусстве, потребности в творчестве, которая является его основой. Выставка работ учащихся «Палитра лета» на стендах около здания школы. Красота улиц и храмов, природных достопримечательностей городских окрестностей – это всё было на ней. В самом здании открылась персональная выставка неоткрытого еще по-настоящему верхотурского таланта – художника Андрея Мягчилова. Было чувство, что это место потихоньку превращается в наш «верхотурский Арбат».

Директор школы искусств Юлия Щабельская вручала благодарственные письма администрации городского округа: художнику Андрею Мягчилову, преподавателю хорового отделения школы искусств Любови Галашовой, известному верхотурскому поэту и музыканту Владимиру Гейну, преподавателям изобразительного отделения Елене Постниковой, Алене Кудымовой, Наталье Чемодановой. Отметили и юных художников Верхотурья: Юлианну Базуеву, Анну Пахалуеву, Марию Кудымову, Елизавету Кудымову, Елизавету Шаргину, Юлию Суставову, Надежду Рагозину. Песня «Необыкновенный город» в исполнении учащихся школы как обрамление награждений. 

Затем всем гостям было предложено поближе познакомиться с выставкой Андрея Мягчилова. Художник этот, без сомнения, самобытный талант. Живет в городе Березовском, где работает дворником, а на досуге занимается тем, что просит душа. Родом из несуществующей ныне деревеньки Барихиной, и все его работы, творческие искания в основном посвящены нашему родному краю. Впервые я с ним познакомился лет семь назад, когда Андрей, уединившись, творил в лесной избушке в бывшей деревеньке Путимцевой. Потом доводилось видеть его работы на различных выставках, например на Рождественской у о. Арсения в Усть-Салде. 

Отрадно замечать, что уровень художественных работ постоянно растет, а нынешняя персональная выставка Андрея, по сути, большое явление. Холст, масло, внешне вроде бы незамысловатые сюжеты. Но чувствуется свой стиль, художественное видение. Некоторые картины, например, созданы на основе старых фотографий. Большая часть работ посвящена селу Красной Горе и соседней деревеньке Пинягиной. Художник показал такие сюжеты и виды, которые не сразу заметны со стороны: Кутькинский родник, старые, хранящие историю дома на въезде и выезде из села. Неповторимые образы нашел он и для деревеньки Пинягиной – «Пинягина зимой», «Дом Галины Сидоровны», «Дом Крутикова» – светлое, в разноцветных полосах небо над крестьянским пятистенком с резными наличниками, стога сена, рыжая собака на фоне снежных вихрей. Но смысл картины, кажется, такой – зима должна закончиться, в природе будет место и весне, и лету, а в человеческой жизни добро сильнее зла. Несколько картин посвящено одному из последних жителей Пинягиной – Григорию Жернакову. Кстати, последние несколько лет выставки у художника были и в Березовском, и в Екатеринбурге. У нас выставка его работ будет работать до 30 сентября, часть работ художника возможно приобрести.

В Центре культуры в День города выставка работ другого художника, Сергея Ращектаева, «Дорога к храму». Но будто ворвавшейся в размеренную провинциальную повседневность смотрелась еще одна выставка, «Чудеса из камня», Равиля Уразова, что разместилась в залах музея-заповедника. Он путешественник, мастер по обработке камня. Малахит, яшма, нефриты, пирит, чароит… Каких только камней самоцветных из глубин земных, чарующих взгляд, не представлено на его выставке. Камни не только уральские, путешественник и мастер побывал и в жаркой Африке – в Заире, и в Антарктиде – с группой полярных исследователей. Есть что посмотреть гостям музея-заповедника.

Жюри в Центральной районной библиотеке им. И.А. Мухлынина подвело результат на лучшее короткое стихотворение-экспромт, посвященное родному городу. Среди младшего возраста лучший результат у десятилетней Анастасии Пянзиной, у взрослых лидировали  в оригинальном творчестве Надежда Сиденко и Валерий Пахалуев. 

И снова школа искусств. В три часа дня здесь началась концертная программа «С любовью к родному городу». Звучали произведения Любови Галашовой, Владимира Гейна, Анны Золотаревой, блистали народный хор под руководством Алексея Проскурина, ансамбль «Синий платочек», покоряли сердца зрителей ансамбль народных инструментов «Верхотурский сувенир», недавний выпускник школы искусств – баянист Алексей Свистков, хор учащихся школы под руководством Виктории Шумковой. 

Концерт ансамбля «Вдохновение». Это целый океан народной культуры и творчества. Созвездие талантов: Николай и Екатерина Ившины, Надежда Иванова, Лидия Чермянина, Павел Дунаев, Александр Рагозин… Выступления мужской и женской групп ансамбля, трио, дуэты. Неистощимый, всё время пополняющийся репертуар: от старинных народных песен до известных произведений советских и российских композиторов и поэтов. В этот раз «Вдохновение» выступало вместе с хореографическим ансамблем «Гномы». Зал рукоплескал…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 212 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz