A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:16
От отопительного сезона до оптимизации
На первом в этом году заседании Думы повестка дня у депутатов оказалась чрезвычайно насыщенной.

Первым рассматривался вопрос о внесении изменений в Устав городского округа – докладчик депутат С. Екимова. Депутат говорила о межнациональном и межконфессиональном согласии на территории муниципального образования. От городского округа также требуется приведение в соответствие определенных положений в Уставе. Если раньше говорилось просто о создании условий для межнационального согласия, то теперь речь идет о разработке и осуществлении конкретных мер для  этого самого согласия, поддержке языков и культур проживающих здесь национальностей и народностей, реализации прав национальных  меньшинств. Городской округ Верхотурский отнюдь не исключение из правил. Власть в России вполне справедливо и обоснованно заботится о том, чтобы «горячие головы» не разорвали страну на куски. Нам, жителям глубинки, тоже надо об этом заботиться.
Дальше депутаты перешли к более приземленным в городском округе темам. Утвердили план работы на первое полугодие 2014 года. Руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Е. Лумпова рассказала об изменениях в порядке и правилах распоряжения муниципальной собственностью. Оценку муниципального имущества, предоставляемого в аренду, должна, например, теперь дать независимая третья сторона – организация, структура, которая получит это право на конкурсной основе. 
Выслушали и.о. главы городского округа В. Фахрисламова по изменениям платы за пользование жилым помещением. Плата за текущий ремонт жилья, имеющего элементы благоустройства, теперь составит два рубля за квадратный метр в месяц, не имеющего элементов благоустройства - один рубль двадцать копеек в месяц. Плата за наем жилья, имеющего элементы благоустройства будет 6 рублей с копейками за квадратный метр ежемесячно. 
Примерно в такую же сумму обойдется тот же квадратный метр при капитальном ремонте жилья. Возросли тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Здесь у депутатов возник ряд вопросов. Канализация, как известно, одна из главных проблем жизни городского округа. И даже увеличившиеся тарифы не отражают реальных затрат. Норматив жидких бытовых отходов на квартиру определен в три  с половиной куба в год, за это и будет взиматься плата. А на самом деле и отходов, и затрат больше.
Следующий вопрос также оказался обширным. Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры городского округа до 2023 года. Верхотурью эта программа необходима для участия в областных программах, если удастся попасть – то и в федеральных. По предварительным оценкам, в верхотурское коммунальное хозяйство до 2023 года нужно вложить более трех миллиардов рублей – сумма колоссальная. Всё надо привести в надлежащее состояние: теплоснабжение, водоснабжение, газификацию, энергосберегающие технологии, утилизацию отходов. Сюда включены, естественно, модернизация и строительство новых котельных, ввод в эксплуатацию новых тепло-, водосетей, строительство нового полигона по захоронению твердых бытовых отходов либо реконструкция существующего полигона.
Депутаты, правда, достаточно критически отнеслись к докладу, который вновь озвучивал В. Фахрисламов. Везде требуется софинансирование. Хватит ли у городского округа денег, например, хотя бы на одно направление – канализацию. Ведь по признанию тех же депутатов после того, как выделили всё, что смогли, на строительство нового детского сада, денег на другие направления не хватает. С другой стороны, наличие такой программы – необходимое условие для участия Верхотурья в региональных программах. 
Далее В. Фахрисламов честно сказал об отопительном сезоне, что, по сравнению с прошлым годом, лучше не стало. Жалоб на низкую температуру в квартирах много.
В нынешнем сезоне самые проблемные: котельная в микрорайоне бывшего химзавода – там нет надлежащего водоснабжения, котельные ДПМК и НГЧ. Меньше всего жалоб на котельные, которые арендуют предприниматели. На муниципальных котельных  постоянные аварии, отсутствуют средства на их ликвидацию, профилактические работы по предотвращению аварий. 
Выход видится в муниципально-частном партнерстве, в дальнейшем привлечении заинтересованных предпринимателей к работе в системе ЖКХ. У местных производителей пиломатериалов достаточно отходов, которые они могут сжигать, не взирая на цену. Важнейшую роль, естественно, играет газификация. В частности, в центре города планируется перевод на подключение к газовой котельной Верхотурской гимназии, объектов соцкультбыта. Стратегическая задача - закончить отопительный сезон в середине мая, чтобы не получилось так, как в прошлом году, когда многие котельные просто остановились в апреле. И нынче подготовка к отопительному сезону, увы, была аховой. В администрации городского округа подготовлен анализ по жалобам населения по теплу и воде, по сравнению с прошлым годом. Интересно, например, что в п. Северный, где в ЖКХ теперь работает частник, количество жалоб по теплу снизилось с  двухсот восьмидесяти четырех до девятнадцати.
Все выступившие подчеркнули необходимость работать на перспективу. Подготовка к следующему отопительному сезону должна начаться нынешней весной. Этим также должна заниматься вновь создаваемая рабочая группа по управлению жилищно-коммунальной сферой.
Однако отрадно и неожиданно прозвучало, что Верхотурский городской округ стремится жить без долгов. С былыми задолженностями по углю мы, например, успешно рассчитались. Коммунальные платежи от населения по информации, предоставленной «Свердловэнергосбытом», составляют 99,1 процента от начисленных сумм, и это при том, что многие верхотурцы не получают качественных услуг по теплу и воде. Правда, тут же прозвучало, что верхотурцы игнорируют восстановленную с большими трудами общественную баню. Самый лучший показатель посещаемости - 73 человека за три дня одной недели. 
Сокращение затрат местного самоуправления. Этот вопрос, разумеется, также считается актуальным. В администрации городского округа видят необходимость создания казенного предприятия по решению вопросов  хозяйственного обеспечения. Вывести из штата администрации весь техперсонал, включив в число сотрудников нового предприятия, также создать аварийную бригаду по устранению чрезвычайных ситуаций, поломок на коммунальных сетях. В его же составе возможно будут бухгалтера территориальных управлений, которые станут непосредственно подчиняться главному бухгалтеру вновь созданного предприятия. Предлагается реорганизовать одно из территориальных управлений: оно будет включать в себя Прокоп-Салду, Пию и  Глазуновку. Будут, вероятно, объединены также в одно целое «Олимп» и детско-юношеская спортивная школа – у них появится общий руководитель, хотя ставку специалиста по физкультуре и спорту в администрации городского округа планируют сократить. Вновь введенная должность заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству, вокруг которой, образно говоря, сломали столько копий, также будет сокращена. Произойдет какое-то слияние отделов администрации. Всё должно повлечь экономию средств на содержание органов местного самоуправления. Хотя понятно, что вся такая оптимизация – спорный процесс. Верхотурью, например, в то же время постоянно попадает свыше за неукомплектованность отдела ГО и ЧС, ЕДДС. Требуют создать отдел ЖКХ. Получается, с одной стороны нужны специалисты на работу, а с другой, предполагаются сокращения. Понятно, что критерием может быть лишь эффективность деятельности. Потому, теперь популярна идея срочных трудовых контрактов. Скоро, возможно, они будут заключаться и с сотрудниками администрации нашего городского округа.
Депутаты задали ряд вопросов А. Лиханову и В. Фахрисламову. Идея создания казенного предприятия по хозяйственному обеспечиванию не нова – она озвучивалась и в прошлом году. Приведет ли она действительно к положительным результатам? Мнение начальника финуправления С. Глушковой: расходы на местное самоуправление сократятся, а затраты местного бюджета останутся на прежнем уровне. Согласился с ней и глава городского округа А. Лиханов: должную эффективность трудно прогнозировать. Возможно, сами нормативы на содержание органов местного самоуправления изменятся в лучшую сторону. Это оказался единственный вопрос в повестке дня, по поводу которого депутаты не приняли никакого решения. Отложили его на планово-бюджетную комиссию на апрель-месяц. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz