A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:33
От Общественной палаты до геральдики

На прошедшем 24 марта заседании Думы городского округа Верхотурский депутаты обсуждали вопросы организационного характера.

Первым вопросом стала деятельность Общественной палаты, появившейся в городском округе в 2018 году. С докладом о деятельности этого органа выступила его председатель Надежда Матис. Целью и задачей Общественной палаты является организация взаимодействия граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций с органами местного самоуправления. 

За два года работы Общественная палата участвовала в разработке стратегии социально-экономического развития городского округа, реализации национальных проектов и выборных процессов, муниципальной программы «Старшее поколение», «мусорной» реформы, принимала участие в общественных слушаниях по бюджету, конкурсе инициативного бюджетирования, проведении «круглых» столов с общественными организациями, в сельских сходах, мероприятиях, связанных с празднованием Дня победы.

Рассказала Надежда Андреевна и о том, с чем обращались граждане: отсутствие централизованной канализации, качество воды, предоставление бесплатных земельных участков – поступило 13 письменных обращений. По каждому из них велась серьезная работа. В 2021 году будет сформирован новый состав Общественной палаты. Пять членов палаты выдвигаются главой городского округа, которые впоследствии выберут своих коллег из числа граждан, предложенных общественностью или выдвинувшихся самостоятельно.

В конце выступления председателя Общественной палаты депутат Александр Зыков озвучил наболевший вопрос по поводу стоимости услуги отопления на территории городского округа Верхотурский, точнее о завышенном тарифе ООО «УралТЭК». Предыдущие попытки решить данный вопрос не имели успеха. Сможет ли Общественная  палата сдвинуть вопрос с мертвой точки? Почему еще никто не обратился в этот орган с данной проблемой? Алгоритм действий Общественной палаты за предыдущий период работы отточен. В любом случае инициатива должна исходить от граждан, это и станет стартом для рассмотрения вопроса.

Геральдика и жизнь

Часть вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании Думы, касалась внутренней жизни органов местного самоуправления: внесение изменений в Устав городского округа и муниципальные услуги, предоставляемые населению, расчет командировочных и порядок увольнения муниципальных сотрудников. К примеру, звания и знаки «Почетный гражданин городского округа Верхотурский», «За заслуги перед городским округом Верхотурский», нагрудный знак депутата Думы городского округа были, конечно, и раньше, но они не были утверждены в геральдической палате Свердловской области. Для этого нужно принять положение о наградах и знаках, направить в Законодательное собрание региона. Далее документы будут передаваться в геральдическую палату. Предполагается, что в перспективе на заседаниях Думы будут награждать достойных земляков. 

Можно сказать, перекликалось с этим и принятие серьезных изменений в Уставе городского округа, необходимое в связи с изменениями федерального законодательства. Изменения коснулись в части инициативного бюджетирования. Теперь любая группа жителей может инициировать строительство или ремонт дороги, моста, уличных тротуаров, вложив собственные средства. Муниципальные власти должны внести свою долю. Правда, в какой пропорции средства должны распределяться, не оговаривается. Но замысел именно такой, что проблемы, которые люди обсуждают и в решение которых готовы вложить средства, должны решаться в первоочередном порядке.

После…

Всегда интересна минутка, когда объявляется о завершении заседания Думы, но депутаты еще не расходятся. Депутатам после официальной части, принятия каких-то решений хочется высказаться о том, что наболело. Так было и на этот раз: депутат А. Зыков поднял вопрос о дороге на ул. Мелиораторов (Заречная часть города). По его мнению, качество уложенного в прошлом году асфальта оставляет желать лучшего.

Е. Шувалова высказалась о воде в селе Кордюково: новый водопровод проложили, очистительные системы поставили, но качество воды вызывает возмущение сельских жителей. Нужно большому селу и возобновление работы аптечного пункта. Вновь поднимался вопрос об общественном туалете, который установлен за гостиницей «Соболь» и до сих пор не работает. Эти вопросы тоже хотелось бы включить в повестку следующих заседаний Думы.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 117 | Теги: Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz