A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:58
От «Лоскутных узоров» до Валерия Топоркова

В минувшие выходные Верхотурье отметило 421-й день рождения. День города нынче прошел хорошо! Верхотурцы и гости Верхотурья его отметили  с хорошим настроением, на душевном подъеме.

Красота – на выданье!

В этом году впервые центром праздника, настоящим местом притяжения уже с утра стал Дом народных промыслов и ремесел. И это, безусловно, хорошо. Колорит старинного города обязывает, чтобы именно вот тут и был центр жизни. Участники фестиваля «Лоскутные узоры Верхотурья» с выставками своих работ представили, по сути, настоящую галерею искусства, «выросшую» напротив. В самом здании дома ремесел  выставки, а за ткацким станом – Нина Батракова. Готова была показать мастер-класс по ткачеству. От гончарного круга Натальи Чемодановой не отходили взрослые и дети. В свежем срубе избы можно пройтись по новеньким половикам и подержать в руках предметы крестьянской утвари XIX века. 

И никак не пройдешь мимо работ бондаря из Кушвы, нашего частого гостя Дмитрия Перминова. Ведро под воду из ели, кувшин для молока из кедра, кадушка для солений из  осины. Но Дмитрий еще рассказал, что в старину в каждом крестьянском доме была рядовая бондарная посуда, но также была праздничная, а еще особая – на выданье, ее брала с собой девушка, когда выходила замуж. Украшенная цветочными рисунками деревянная посуда у Дмитрия хоть сейчас на выданье! 

Лоскутные узоры – сейчас эти технологии совершенствуются, имеют хождение во многих странах мира. Но когда-то и наши прабабушки в российских деревнях шили из тряпиц лоскутные одеяла. Свои работы на выставку представили Верхотурье, Екатеринбург, Лесной, Краснотурьинск и другие города. Не оторвать глаз от вышивки по славянским мотивам от краснотурьинской мастерицы Лилии Жинкиной: солнечный знак коловорот, мировое древо, сказочный зверь Индрик, Даждьбог – прародитель русского рода, матушка Макошь – женская богиня, покровительница ремесел и урожая.
А хотите поработать на старинной мельнице-крупорушке? Всем желающим предоставлял такую возможность Алексей Варов. Вообще-то очень увлекательно крутить эту ручку мельницы – сам попробовал. Крупа размельчается на муку, из которой можно потом было испечь хлеб, сварить кашу и на отруби.

Очень рады были верхотурские мастера и мастерицы – гостившие в городе художники из Китая с удовольствием покупали их работы на память о России.

Чайное настроение

Конкурс и выставка цветочных композиций с таким названием в сквере Центра культуры.  Самое большое творчество проявили ветераны службы социальной защиты населения. Композиция «Живой сад» и цветы в чайной кружке огромной величины – любовно отреставрированной, преображенной из какой-то садовой посудины. Были игрушечные ежики, птички, так великолепно смотревшиеся на деревянных подставках – свежих сосновых срезах. Это всё работы Любови и Сергея Аникиных – творческих жителей города. Прекрасное чайное настроение подарили и коллективы детских садов – самые активные участники конкурса. А рядом верхотурские поэты читали стихи о родном городе! Душевная и творческая атмосфера. 

Пушка от Витуса Беринга и всё остальное

В два часа дня центром праздничных событий стала кремлевская площадь. Поздравления от главы городского округа Алексея Лиханова, депутатов областного Законодательного собрания Владимира Анисимова и Павла Мякишева, управляющего Северным округом Евгения Преина, глав Североуральска и Лесного. Торжественное вручение удостоверений  ветерана труда Елене Желтиковой, награждение почетными грамотами областного Законодательного собрания Натальи Пермяковой, Любови Булычевой. Чествование  приехавшего на праздник Владимира Сенцова – руководителя Верхотурья в первой половине 1990-х годов. 

Делегации моряков с атомного подводного крейсера «Верхотурье», от пермского города Оса. Из этого города родом Ильдар Маматов – организатор «Великой Северной экспедиции» по следам Витуса Беринга – офицера российского флота, исследовавшего в XVIII веке восточные окраины России вплоть до Аляски. Верхотурье тоже входило в свое время в маршрут экспедиций Беринга. Сам Ильдар Маматов пришел на праздник в костюме российского офицера того далекого века, рассказал о сотрудничестве Верхотурья  и Осы: правда, пока оно только начинается, всё у нас впереди. Гость из Пермского края пригласил верхотурцев на фестиваль водных видов спорта, который ежегодно проводится в Осе и рассказал о пушке, отлитой по образцу старинных пушек XVIII века. Осинцы привезли ее нам в подарок на день города и торжественно установили в сквере Центра культуры.

Открытие выставки, посвященной атомному подводному крейсеру «Верхотурье». Встреча в библиотеке с екатеринбургским поэтом Александром Вавиловым. Конкурс читающих семей. Выступления творческих коллективов города и гостей. Вечером – праздничный  концерт заслуженного артиста России Валерия Топоркова и шоу-группы «Малина». Энергия артистов и эмоции жителей словно не позволили грозовым облаками над Верхотурьем в тот вечер разрядиться дождем. На кремлевской площади было хорошо!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Взрыв эмоций

Вечером на кремлевской площади состоялся финал традиционного конкурса современной молодежной культуры «Убойный ритм». В нем приняли участие команды «Black & White» (на фото вверху), «Infinity»  и «Red Snakes». Девушки и юноши долго и тщательно готовились к этому событию. У каждой команды был свой козырь. «Black & White» сделала акцент на сложности выполняемых элементов, от которых у зрителей порой захватывало дух. «Red Snakes» (в переводе – красные змеи) полностью соответствовали своему образу – дерзкие, ритмичные, игривые, они завораживали зрителя. Девушки из «Infinity» смотрелись не менее достойно. Зрители тепло приняли выступления и поддерживали команды.

По итогам всех этапов конкурса жюри признало победителем команду «Black & White». Но настоящую народную любовь публики получили «Red Snakes» – как было не полюбить этих «красных бестий». Зрители получили взрыв позитивных эмоций. Современный танец – это отличный способ не только проявить и показать себя на танцполе, но также возможность лучше узнать себя, организуя активный досуг. У молодежи есть  потребность заниматься современными танцами на постоянной основе.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 130 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz