A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:27
От «Классного сюжета» до выученной беспомощности

В прошлые выходные после двухлетнего перерыва, связанного с «ковидными» ограничениями, на базе средней школы № 3 прошла муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир науки».

20 учеников восьмых-одиннадцатых классов на конференции защищали проекты по различным направлениям точных и гуманитарных наук и социокультурной деятельности. В трех секциях: научной, социокультурной, историко-краеведческой – старшеклассникам было, что сказать членам жюри и слушателям.

Например, Анастасия Рубан из средней школы № 3, исследуя молодежный сленг, проводила анкетирование, опросы, даже составила словарь наиболее распространенных сленговых слов для учителей, чтобы они могли без труда понять своих учеников. Милена Голых из основной школы № 2 представила актуальный проект создания школьной газеты.

Алена Ложкина из Верхотурской гимназии на примере собственных практических решений доказала, что дизайн в рекламе может сыграть ключевую роль. Ученица 11 класса средней школы № 3 Дарья Злобина представила тему, над которой работала два года. Результатом ее творчества стал триптих к произведению Н. Геймана «Каролина» – зрелая, наполненная психологизмом работа.

Значительное число работ научной секции было посвящено психологии. Как отметила председатель жюри секции, учитель Галина Белова, такой интерес подростков к теме связан с их стремлением осознать себя. Лучшими работами секции признаны «Синдром выученной беспомощности» Лидии Веселовской и «Профилактика желчекаменной болезни» Дарьи Исаевой. Но надо признать, что с точными науками у нас, увы, пробел – серьезных исследовательских проектов почти нет.

В историко-краеведческой секции высокую оценку получил проект учениц из Прокоп-Салды Инны Чесноковой и Александры Протопоповой. Под руководством директора школы, краеведа Ольги Дружининой школьницы провели большую поисковую работу,  собрали и обобщили уникальные воспоминания своих земляков – «детей войны». Валентина Путимцева, заслуженный учитель России, отметила социальную,  историческую, воспитательную значимость проекта для села и городского округа в целом. Слова благодарности заслужили краеведческие материалы учеников средней школы № 46, жюри отметило их потенциал, необходимость продолжить исследования.

Организатор научно-практической конференции Марина Тронина отметила более высокий уровень проектов на конференции по сравнению с предыдущими годами и  поблагодарила за активное участие в ней учеников и их руководителей. Большой практический опыт приобрели и школьники. Для каждого исследователя конференция стала шагом к новому открытию себя, мира, науки. «Я первый раз выступал с проектом и многому научился в ходе подготовки, тема посвящена атомной энергетике, планирую связать свою профессию в будущем с этой отраслью», – поделился участник конференции Владислав Недошивин из средней школы № 3.

В этом году в итоговой аттестации выпускников появился новый предмет – проектная деятельность. И участие в научно-практических конференциях обретает новый смысл. Возможно, в дальнейшем новых интересных проектов будет больше. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА, на фото Милена Голых и Анастасия Рубан

Категория: Образование | Просмотров: 123 | Теги: Средняя школа № 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz