A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:07
Осторожно, родник!

Эта тема родилась среди новостроек нынешнего лета в центре Верхотурья. Работы на городской площади давно стали привычны взгляду. Но когда от площади потянулась дорога к терему, отстроенному после пожара по образцу Дома для приезда почетных гостей, внимание переключается туда.

На сегодняшний день вырублены старые тополя вблизи памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Больно, что попала под вырубку часть прекрасных лип на аллее. Демонтированы старые плиты с именами погибших, готовится установка новых, идут работы по берегу городского пруда.

И тут среди преобразившегося ландшафта обратил на себя внимание как бы открытый заново незатейливый объект. Старый, небольшой колодец, у которого сейчас нет даже части крыши. Сохранится ли он? Впишется ли он в новую панораму городского пруда? Или завалят, затопчут, забудут, как не заслуживающую внимания часть верхотурской истории? Как не раз уже было подобное в нашем городе…

На колодец обратила внимание читательница нашей газеты, работник социальной службы  Галина Заплатина. Скромная патриотка Верхотурья, любящая и ценящая историю малой родины. Именно она пришла с вопросом о колодце в редакцию. Она помнит, каким он был в 1970–1980-х годах, когда поил он людей вкуснейшей водой! Потому что это даже и не колодец, а родник. Течет под землей из-под стен Свято-Николаевского мужского монастыря, а здесь, недалеко от берега пруда, выходит из-под земли. Люди мастеровые давным-давно это заметили, сделали сруб, крышу над родником. По одной из верхотурских легенд, старинному колодцу так много лет, что воду из него пил еще сам Григорий Распутин, когда в начале XX века совершил паломничество в Верхотурье.

Сохранили жилу

Но это легенда. А попробовать воду самому? Иду на берег пруда с Галиной Заплатиной и ветераном труда, пенсионеркой Валентиной Зыряновой. Ее ныне покойный муж, а также сын и зять в последний раз ремонтировали этот колодец. Было это в 1996 году. Муж Александр, как она вспоминает, был плотником, столяром, жестянщиком, в последнее время немало работ выполнял в Свято-Николаевском мужском монастыре.

И вот, однажды, заручившись поддержкой тогдашнего игумена монастыря о. Тихона, обратился к городским властям – надо отремонтировать колодец, которым пользуются и монастырь, и сотрудники краеведческого музея, располагавшегося тогда еще в деревянном тереме, да и другие верхотурцы. Инициатива была поддержана, материал выделили. Сруб рубился на усадьбе Зыряновых, о. Тихон предоставил технику, чтобы перевезти на место готовый сруб. Но прежде чем установить  его, Александр и Андрей Зыряновы, Павел Шашкин аккуратно вычистили колодец, вычерпали ведрами всю накопившуюся грязь. Колодец, как в пословице, мал да удал – глубина всего два метра. Но знающие люди утверждают, что самое главное здесь – не нарушить водную жилу, родник нельзя углублять. Потому ремонт колодцев, обустройство родников нельзя доверять непрофессионалам, да и в принципе людям, равнодушным к результатам своего труда. Тогда, в 1996 году, здесь всё получилось хорошо.

В этом можно убедиться сейчас, в жарком июле 2020 года. Колодец чистый, никто сюда, по счастью, не набросал ни мусора, ни хлама. А что до плавающих здесь жучков и водомерок – это же часть природы. Мы напились из родника чистейшей воды, умылись ей же. 

А на следующий день этой же водой решил угостить своих друзей – паломников из Нижнего Тагила. Они часто приезжают в наш город, у них тут своя квартира в старинном доме. Одну бутыль наполнил в роднике под стенами монастыря, а вторую – в самом лучшем, неофициально, колодце Верхотурья на улице 20 лет Победы. Гости Людмила Николаевна и Екатерина по достоинству оценили ту и другую воду. Но выбор по вкусу все-таки остался за водой из родника под стеной Свято-Николаевского мужского монастыря.

Спасем родник

По подсказке Галины Заплатиной проехал по адресам неблагополучных колодцев. Она как социальный работник носила из этих колодцев воду своим подопечным бабушкам. Но это было давно. А после проведенных ремонтов они перестали действовать. Вода стала невкусной, пошла с грязью. И люди забросили эти колодцы, перестали брать там воду. На них, иногда красиво расписанных, просто нет уже ни тросов, ни ведер. Есть такие выморочные колодцы по переулку Кушвинскому, по улицам Свердлова,  Республиканской, Октябрьской, Конечной. Странно, что только никто за это не несет ответственности. Подрядчики в свое время получили деньги за ремонты, а, по сути, испохабили, нарушили водные источники.

Ради чего обо всем этом мы хотим говорить? Благоустройство центра, безусловно, дело хорошее. Но в центре такого старинного города должны быть объекты туристического показа. И это должны быть не только храмы и монастыри. И у той же строящейся городской площади, прилегающей к ней территории, должны быть какие-то символы, знаки, какая-то привязка к истории города, которому скоро исполнится 425 лет. 

Еще несколько лет назад на берегах городского пруда предполагалась большая инвестиционная площадка. Планировалось, что пруд почистят, что в дальнейшем сюда не будут попадать канализационные стоки, появятся лодочная станция и кафе. Не сбылось. Но возвращаться к этой идее и воплощать ее в жизнь надо. С корректировкой, новым видением. И родник на берегу пруда под монастырской стеной из того времени, когда здесь еще стоял настоящий Дом для приезда почетных гостей – членов семьи последнего российского императора, можно и нужно спасти. Отремонтировать, обустроить так, чтобы он сохранился и стал привлекательным объектом туристического показа.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

P.S. 30 июля в группе «Новой жизни» «Вконтакте» первый заместитель главы городского округа Лариса Литовских ответила на публикацию о колодце на левом берегу городского пруда (материал был опубликован в прошлом номере газеты). По ее словам, колодцу ничто не угрожает, он будет восстановлен. Хочется верить, что хоть на этот раз всё будет хорошо.Восстановленный родник, имеющий большую историю, удачно впишется в новую панораму городского пруда. Правда, еще надо, чтобы над этим потрудились настоящие мастера.

Категория: Актуально | Просмотров: 201 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz