A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:21
Осознание обмана приходит после потери денег

«Поражает, с какой доверчивостью граждане отдают совершенно незнакомым людям суммы, которые вряд ли одолжили своим близким», - говорит начальник отдела полиции № 33 Сергей Дуркин.

За шесть месяцев 2020 года в отделе полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский» (дислокация г. Верхотурье) по фактам совершения мошенничества возбуждены шесть уголовных дел по ст. 159 УК РФ. Во всех случаях граждане сообщали мошенникам номер своей банковской  карты, пин-код и три цифры, которые расположены на оборотной стороне банковской карты.

Так, в мае жительница города через интернет продавала свое домашнее животное. Когда по объявлению ей позвонил неизвестный и спросил, куда перевести деньги, она сообщила мошеннику номер своей банковской карты и три цифры на оборотной стороне. В итоге  телефонной беседы с ее банковской карты были похищены 58 тыс. рублей.

В июле жителю г. Верхотурье поступил звонок из Московской области о покупке продаваемого им дома, но так как деньги перевели ошибочно на другую карту, попросили продиктовать номер другой банковской карты. Мужчина хотел сообщить данные, но в последний момент вспомнил, что в газете «Новая жизнь» писали о телефонных мошенниках, перезвонил родным, чтобы проверить информацию, и в итоге остался при своих сбережениях.

Не поддавайтесь на телефонные звонки с предложением быстро заработать в интернете. В эту старую схему попалась жительница п. Привокзальный. В июне женщине позвонила девушка и предложила заработать денег. Только для открытия брокерского счета надо положить на счет 8 тыс. рублей. В дальнейшем ей звонил мужчина, предложил также работу в интернете и помощь в возврате 8 тыс. рублей. Затем ее переадресовывали мужчине и девушке, в конце разговора предложили перевести на брокерский счет 30 тыс. рублей, чтобы вывести все деньги. Когда деньги были переведены, мошенники несколько дней не отвечали на телефон, затем снова позвонили и сказали, что нужно перевести еще 30 тыс. рублей.

Спустя четыре дня жительница заняла у знакомых 30 тыс. рублей и, чтобы вернуть свои деньги, направила их на продиктованный номер банковской карты. После чего ей сказали, что заработанные ею деньги поступят на карту через 15 минут. Когда деньги не поступили, гражданка перезвонила, ей ответили, что их менеджер что-то не так сделал, деньги на счет не поступят, и надо снова положить 30 тыс. рублей. Расплакавшись, женщина только тогда поняла, что ее обманули. 

В ходе проверки по информационным базам МВД было установлено, что с данного номера телефона были обмануты восемь граждан из разных регионов России на суммы от 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Преступники пока не установлены. 

В июле руководителю учреждения нашего района на рабочий телефон позвонили мошенники, при этом на определителе номера высветилось «прокуратура Свердловской области». Неизвестный сообщил, что после многочисленных жалоб по несоблюдению мер безопасности по COVID-19 из Екатеринбурга выезжает московская проверка, букеты цветов они купили, надо их только оплатить. Женщина перевела неизвестным 12700 рублей и приготовилась к проверке. Когда спустя 30 минут ей перезвонил «проверяющий» и попросил перечислить за шампанское еще 5900 рублей, тогда руководитель догадалась об обмане.

Сложность в расследовании данных уголовных дел заключается в том, что банковские карты оформлены на граждан, проживающих в других регионах страны, как правило, на подставных лиц.

Отдел полиции № 33 еще раз обращается с просьбой не верить сомнительным телефонным звонкам и смс-сообщениям о попытках снятия денежных средств с вашей карты. Не впадайте в панику при поступлении сообщения о происшествии с вашими родными и близкими, перезвоните  им, прежде чем переводить деньги, обратитесь к участковому уполномоченному полиции. 

Помните, что сотрудники банка или других организаций не вправе запрашивать информацию о вашей банковской карте. Никогда и никому не сообщайте пин-код, три цифры на оборотной стороне банковской карты лицам. Не торопитесь переводить деньги на указанные мошенниками номера, сообщите информацию друзьям или близким, сразу позвоните в дежурную часть отдела полиции, которая работает в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней, вам обязательно помогут. 
Телефоны дежурной части отдела полиции № 33 МО МВД России «Новолялинский»: 02 или 8(34389)  2-20-97.

С. Дуркин, начальник отдела полиции № 33

Категория: Общество | Просмотров: 197 | Теги: Верхотурье, Отдел полиции № 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz