A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:05
Осенний разгуляй

25 сентября состоялась традиционная Симеоновская ярмарка.

Фестиваль «Симеоновская ярмарка» приурочен к дням памяти небесного покровителя земли Уральской и Сибирской – святого праведного Симеона Верхотурского. Его мощи хранятся в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре. По легенде, Симеон любил рыбачить и молиться на берегу реки Туры вблизи д. Раскат. Все туристы и гости здешних мест обязательно спускаются к реке и делают памятное фото на большом камне у берега.

Одно из главных событий верхотурской осени традиционно привлекает туристов. В этом году гостей встречала соломенная красавица – кукла Оспожинка с корзинками баров лета. Ее вместе изготовил клуб мастериц под руководством Надежды Тимченко.

Веселая музыка, яркие костюмы, напевные песни и, конечно, разнообразные товары зазывали гостей. А было их много – туристические автобусы, легковые автомобили буквально заполонили обочины дороги. Удалось пообщаться с семейной парой из г. Краснотурьинск. «Мы приезжаем на ярмарку третий раз. Никогда не было, чтобы уезжали с пустыми руками. Например, в прошлом году нам понравилось мыло из козьего молока. Очень радует атмосфера праздника, а в этом году – еще и погода», – поделились впечатлениями Марина и Сергей Марковы.

Глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов приветствовал гостей, пожелал участникам и гостям мероприятия отличного настроения, удачной торговли и покупок. Праздничное настроение создавала концертная программа. Нынче в ней приняли участие  36 творческих коллективов, которые прибыли на фестиваль из Верхотурья и его окрестностей, Верхней Пышмы, Краснотурьинска, Сосьвы, Восточного, Серова, Карпинска, Алапаевска, Качканара и других поселений. На протяжении ярмарки звучали задорные частушки и песни, а выступление танцевальных коллективов так и манило пуститься в пляс. 

На площадке Верхотурского дома промыслов и ремесел прошли тематические мастер-классы от мастеров Надежды Тимченко и Галины Истоминой. На этих мастер-классах можно было смастерить куколку-оберег, сделать розу из бересты и научиться ткать половичок. Рядом располагалась красочная палатка серовской рекламной фирмы «Апельсин». Специалисты фирмы предлагали сувенирную продукцию с логотипом Симеоновской ярмарки и провели мастер-класс для детей. 

На ярмарке можно было приобрести изделия декоративно-прикладного творчества: сувениры и поделки, вещи из шерсти, резные шкатулки и игрушки, украшения из натурального камня, вязанные крючком куклы, половики, сувенирные пряники.

Не обошлось и без традиционных сельских подворий. В большом шатре, раскинувшимся напротив храма, радушно встречали гостей ряженые красавицы из Устьсалдинского сельского клуба. Здесь можно было полакомиться вкуснейшей выпечкой с горячим чаем.

В глубине шатра была оформлена экспозиция «Вещей старинных голоса», представлявшая крестьянскую избу со всем ее нехитрым убранством. Библиотекари Централизованной библиотечной системы воссоздали уголок русской старины. Собирать раритетные вещи помогали краеведы.

Кордюковцы в очередной раз заняли место за храмом. Красиво обустроенное подворье всегда радует глаз и душу. Жители с. Кордюково радушно встречали гостей хлебом-солью да песнями. Колоритно смотрелась палатка, представленная Советом ветеранов городского округа Верхотурский. Очаровательные дамы завлекали покупателей шутками и прибаутками. Стол ломился от напитков, домашних пирогов, заготовок, солений и товаров декоративно-прикладного творчества. В «Деревенском погребке» от с. Прокоп-Салда были представлены разнообразные заготовки в банках.

На ярмарке крестьянско-фермерские хозяйства были буквально атакованы покупателями. Пользовались спросом домашние колбасы, копченое мясо, рыба, молочные продукты, домашние сыры, мед и продукты пчеловодства, рыба и многое другое. По традиции торговля ухой располагается у реки. Нынче были представлены красногорская уха, демьяновская и дерябинская. 

Гости ярмарки участвовали в играх и молодецких забавах. Финалом фестиваля «Симеоновская ярмарка» стал большой красочный хоровод, в котором были задействованы участники и гости фестиваля. Ярмарка продолжает радовать своим задором, музыкой, играми и бойкой торговлей. Этот яркий день подарил много эмоций на осень и зиму.

Алена МАЛЫХ

Категория: Культура | Просмотров: 299 | Теги: Управление культуры, Меркушино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz