A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:22
Осень жизни? Всё только начинается!

Союз мужчины и женщины, когда встретились уже в немолодом возрасте. Может он быть удачным, успешным, приносящим радость каждый день? На примере Валерия Ивановича Шулешова и Александры Александровны Юдиной убеждаешься, что может он быть и удачным, и успешным.

Даже если интересы у людей разные. Валерий Иванович – рыбак, поет в хоре ветеранов, читает стихи, Александра Александровна любит рисовать и ведет здоровый образ жизни. Но, как они мне сами объяснили, дело не в интересах, дело в характерах. Они у них схожие. Валерий Иванович и Александра Александровна – люди спокойные, терпеть не могут ссор и ругани, а больше всего ценят взаимопонимание.

Биография у обоих достойная. Он родом из Башкирии, она из Луганской области, которая ныне так стремится прильнуть к России. Но большую часть жизни прожили в Верхотурье. Валерий Иванович по образованию и профессиональной трудовой деятельности инженер, нефтяник. Был когда-то первым начальником нефтеперекачивающей станции «Сосновка», там же много лет трудился механиком. По отцовским стопам пошли сыновья и внуки: все получили инженерное образование, почти все трудятся в нефтегазовом комплексе страны. Живут в Верхотурье, а на работу по вахтам ездят.

Александра Александровна работала в РайПО товароведом, потом – специалистом по торговле в налоговой инспекции. И даже «специалистом по красоте» успела быть, окончив курсы. К своему пенсионному возрасту люди относятся по-разному. Александра Александровна работала еще 17 лет после выхода на пенсию. Находила в себе силы, было ей интересно.

С вдовцом Валерием Ивановичем ее, тогда уже тоже женщину одинокую, поначалу объединял общий интерес – капитальный ремонт дома. Того самого, в котором сейчас живут. Заменили фундамент, печи, ремонтировали крышу, сделали пристрой, поставили баню. Теперь уже у всех детей свое жилье, и у них свое – вполне достойное. И хозяйственные заботы в основном сосредоточены на огороде. 

У пенсионеров есть время и для досуга. Александра Александровна пишет картины (рисование по номерам). Правда, занятие это требует внимательности, терпеливости, усидчивости. Итог всего этого – природные пейзажи, натюрморты, портреты животных. Этими картинами и дом украшен. А следующее, чем она хочет овладеть, – это алмазная мозаика.

Но раз вместе живут, всё равно интересы пересекаются. Валерий Иванович едет на рыбалку – на реку Черную, Александра Александровна с ним шиповник собирать. Дома у хозяев обязательно засушенные на зиму травы: зверобой, тысячелистник, таволга, клевер, чистотел. Зверобой и клевер с той же речки Черной, а чистотел выращивают в огороде. Народная медицина пенсионерам в помощь. А еще у них три морозильные камеры с заготовками на зиму. Заморозили даже огурцы и зеленый лук. Вдруг захочется зимой окрошки похлебать. Ну и, разумеется, подполье заставлено вареньями и соленьями.

Глубинка глубинкой, а содержание жизни и в немолодом возрасте кажется неисчерпаемым. Валерий Иванович в народном хоре читает стихи русского поэта XIX века Ивана Никитина и советского классика Александра Твардовского. С Сосьвы или Тавды, бывает, привозит язей и окуней ведрами или мешками, хотя ловит принципиально только на удочку. А Александра Александровна, которую больше привлекает скандинавская ходьба, на его 75-летие написала стихи. Внуки-правнуки, само собой, считаются общими. Тем более что дети: дочь Александры Александровны Ирина и сыновья Валерия Ивановича Андрей и Иван – живут в Верхотурье. 

Вместе у Валерия Ивановича и Александры Александровны прожито 12 лет. Оба говорят, что каждый день был необычным, счастливым.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 92 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz