A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:03
«Оружия не надо бояться, его надо уважать»
В городском округе прошел военно-спортивный турнир, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Военно-спортивный турнир - наша традиция. Ежегодно проводится во время месячника защитника Отечества. Нынче перенесли на март из-за морозов. Сколько в ДЮСШ юношей и девушек в камуфляжной форме. Школы города, сельская молодежь. Узнаю устьсалдинцев, кордюковцев. Особая, гордая поступь, осанка у победителей прошлых лет - ребят из средней школы № 2, Верхотурской гимназии. 
Построение. Замершие по команде «смирно» отряды. Главный судья соревнований,  военный пенсионер, майор запаса Михаил Савчук поздравляет с началом соревнований. От имени «афганцев» выступил Владимир Зубарев. Объявляется минута молчания в память о погибших на той войне. Представлены судьи соревнований на различных этапах турнира, команды получили маршрутные листы.
Как они шли единым строем: легко, сплоченно, почти воздушно. Как будто родились, выросли, почти всю жизнь провели в этом строю. Команда Верхотурской гимназии во главе со своим капитаном Валерием Шумковым. Как одобрительно смотрели на них члены жюри - настоящие военные: Сергей  Макарихин, Сергей Возмищев, Дмитрий Порываев. Печатающая строевой шаг команда школы № 46 во главе с Сергеем Целищевым. Тот же лихой разворот плеч, военная осанка. Песни про Афганистан – популярные в восьмидесятых, потом подзабытые, сейчас звучащие у молодого поколения. В спортзале школы № 3 - подтягивание на перекладине у юношей, упражнения на пресс у девушек. В школьном медицинском кабинете – теория и практика по медицинской подготовке. И рану, в случае необходимости, наши юнармейцы успешно перевяжут. 
Едем на школьном автобусе на полигон в ИК-53. Юноши по дороге тренируется с песней «Вспомним ребята мы Афганистан! Кишлаки и степи, горный океан…» Сборка и разборка автомата. «Целищев, Карпенко, Байба». У одного из мальчишек затвор падает на пол. Эх, не повезло – за это снимаются очки. Зато другие сияют – показали отличные результаты. Полигон, где проводятся стрельбы. Подполковник Виктор Кулябин, заместитель начальника ИК-53, - обаятельный, улыбающийся, но вместе с тем сдержанный и строгий. «Оружия не надо бояться. Его надо уважать». Вновь прибывшей команде объясняет правила соревнований, особо инструктирует новичков – тех, кто впервые на военно-спортивном турнире. У каждого – шесть выстрелов одиночными. Лучший результат среди нескольких команд пока у Григория Байбы – выбил 38 очков. Подполковник Кулябин говорит, что это далеко не предел: несколько лет назад два брата из Усть-Салды, сыновья местного именитого охотника, выбивали по 78 очков из 80 возможных. Правда сказать, тогда и боеприпасов было больше, юные стрелки делали по восемь выстрелов. Выстрелы звучат, гулко отдаваясь эхом в ближайшем березняке и ельнике, мишени поражаются достаточно успешно. Уже развернулась полевая кухня. Ветер разносит запахи горячей каши и ароматного чая. И конкурс «Привал» уже в действии. Звучит гитара, в лесу разносятся молодые голоса. Правда, Устьсалдинская команда под руководством своего преподавателя Алексея Павленова оказалась единственной, которая прибыла сюда с  заранее припасенными дровами. И развела жаркий костер. В целом же конкурса «Привал», как раньше, не получилось. А жаль. Это явная недоработка организаторов. Ведь раньше каждая команда обустраивала свое место для отдыха, разводила свой костер, исполняла  у этого костра для жюри солдатские песни под гитару. Нынче жюри просто слушало песни. Надо, конечно, вернуться к «Привалу» как к полноценному конкурсу, этапу соревнований. 
На полигоне оживленно, людно. Приехали глава городского округа Алексей Лиханов, заместитель главы администрации Наталья Бердникова, члены жюри, закончившие на своих этапах проведение турнира. Майор Алексей Зоря, представитель воинской части из города Лесного, который у нас не впервые, рассказал о том, как его часть сотрудничает с патриотическими, военно-спортивными организациями разных городов области, помогает в организации военного летнего лагеря «Витязь» - там получают солдатскую закалку и наши верхотурские ребята. 
Военно-спортивный турнир - мероприятие почти на весь день. Только в четыре часа вновь общее построение в спортивном зале ДЮСШ. Оглашение итогов, поздравления, вручение кубков, грамот, дипломов. Поражаешься, сколько людей все-таки в нашем городском округе участвовало в подготовке этого мероприятия. Награждают руководителей команд, членов жюри, школьных педагогов. Поощряют команды за победы на отдельных этапах турнира, юношей и девушек, показавших индивидуальные лучшие результаты. «Награждается Валерий Шумков за лучшие результаты по физической подготовке», «Награждается команда Верхотурской гимназии за первое место в конкурсе «Равнение на знамя», «Награждается команда Устьсалдинской средней школы за первое место в конкурсе «Привал». Казачий хутор «Верхотурье» нынче предоставил свои призы: победителям в стрельбе и сборке-разборке автомата вручили походный рюкзак и термос. Каждое награждение сопровождал шквал аплодисментов. Дружба для этой нашей, по-настоящему лучшей молодежи, видно, важна не меньше, чем соперничество.
Но победителем военно-спортивного турнира, как и в последние несколько лет, вновь стала команда средней школы № 2. У этой школы огромное преимущество, здесь с ребятами занимается Вячеслав Карецкас – военный в отставке. Занимается, вкладывая знания, опыт, душу. Вот и побеждают его мальчишки и девчонки. Второе место заняла Верхотурская гимназия, лишь немного уступив лидерам. И на третьем месте – школа № 3. Все организаторы и участники соревнований остались очень благодарны руководству ИК-53, которое выделило для проведения турнира в качестве членов жюри своих сотрудников, предоставило помещения, учебный полигон, автоматы, организовало полевую кухню. А настоящую ценность проведения таких военно-патриотических мероприятий, разумеется, трудно в чем-то измерить. «Чтобы держали девушки цветы, в своих руках мы держим автоматы. Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны».
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz