A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:48
«Опрос окончен, благодарю за сотрудничество»

Людмила Букатина – переписчик со стажем. Десять лет назад она уже принимала участие в сельскохозяйственной переписи. В 2011 году участвовала в переписи населения. У нее самый большой счетный участок из восьми на территории городского округа. В нем 516 личных подсобных хозяйств и одно фермерское хозяйство. После предварительного обхода жителей с первого июля Л. Букатина начала перепись. 11 июля вместе с Людмилой Ивановной мы отправляемся по ее участку. Ежедневно планируется обходить по 11 домовладений, чтобы закончить обход к 15 августа.

Мы идем по улице Уральской в Привокзальном.  Дорога – ямы да овраги. С начала июля только в двух домах переписчика не пустили. Как рассказывает Людмила, подавляющее большинство встречает ее с пониманием, доброжелательно. Помогает то, что она 32 года проработала на почте: оператором, начальником отделения связи, нередко приходилось заменять почтальона. Она хорошо знает людей в поселке, знают жители и ее. Заходим в первый дом на два хозяина. Молодой человек, сын хозяев, о переписи слышит впервые, но на мягкую просьбу Людмилы Ивановны принять в ней участие приглашает нас в дом.

«Минут на пять-десять», – промелькнуло у меня в голове, но не тут-то было. В переписном листе 23 вопроса. В каждом несколько подпунктов: общая площадь земельного участка, площадь под сельхозкультурами, площадь построек, перечень культур, выращиваемых в хозяйстве. Интересно, что в вопроснике учитываются не только корнеплоды, но и горох, бобы, салатная зелень, ревень, бахчевые. Переписываются кусты, деревья, количество каждого растения. Молодому человеку пришлось вспоминать,  сколько у них в огороде вишен, кустов смородины, крыжовника. Несмотря на то, что он студент, учится не в Верхотурье, видно, что родителям помогать привык. Перепись по первому адресу заняла около получаса. Работу переписчиков облегчают планшетные компьютеры – данные заносятся в электронную таблицу. Умная программа делает все подсчеты, касающиеся площадей, количества насаждений и другие. «Опрос окончен. Благодарю вас за сотрудничество», – вежливо обращается к респонденту Л. Букатина, и мы отправляемся дальше.

В это время переписчица рассказывает, что планшетные компьютеры не у каждого переписчика, а получены только на четыре самых больших участка. Людмила настойчиво стучит в дверь второй половины дома, и я не удержалась помочь, но двери никто не открыл. У ворот следующего дома стоит автомобиль, значит, хозяева на месте. Молодая женщина сразу пускает нас за ворота и приглашает пройти в уютную беседку в огороде. Мы сидим в тени. Тишина, зелень, краснеющие ягоды вишни, бутоны белых лилий, дышащие теплом теплицы. На душе спокойно и радостно от такой благодати. Хочется больше ценить окружающую красоту. 

Людмиле некогда предаваться созерцанию. Она уже помогает хозяйке с подсчетами площадей, занятых огурцами в открытом и закрытом грунте, определить площадь цветочного газона и навскидку оценить площадь старой конюшни, которую хозяева планируют разобрать. Я вслушиваюсь в вопросы. Переписчик заносит в планшет данные о мощности легкового автомобиля, об отсутствии централизованного водо-, тепло- и газоснабжения, о наличии колодца в огороде. На месте, где когда-то выращивался картофель, лужайка. Хозяйка рассказала, что земля тяжелая, неплодородная, затраты на удобрение и рыхление слишком большие. Подсчитали, что дешевле будет  картофель купить. 

Л. Букатиной есть с чем сравнить картину сегодняшнего дня: «Сейчас много земель в хозяйствах запускается. Десять лет назад обрабатывалось гораздо больше. Вложения нужны в свое хозяйство большие, чтобы отдача была. Вот нынче весной какая земля была тяжелая. Многим вместо перекопки пришлось пахать, а это ведь затратно», – поделилась она своими мыслями. 

После снова вернулись, туда, где нам не открыли. «Хозяева должны  вернуться, я же предварительно договаривалась». Она была права. Хозяйка Ольга Ивановна занята ремонтом в доме и предложила посидеть в крытом дворе. После палящего солнца оказаться в тени и на сквозняке – замечательно. Снова всё те же вопросы неторопливо задает переписчик. В этом хозяйстве держат кур, козу, двух поросят. В огороде кроме традиционных культур выращивают тыкву, зеленеют небольшие кусты ревеня. Ревень придает блюдам нежный, кисловатый вкус. А хозяйка еще и угостила вареньем из ревеня. «Опрос окончен, благодарю за сотрудничество», – вежливо и спокойно снова повторяет Л. Букатина и отправляется дальше. «Мне нравится такая работа, я люблю общаться с людьми», – рассказала она на прощание. За полтора часа мы посетили три домовладения,  еще в одном никого не было. В этот вечер ей предстояло обойти еще не менее десятка личных подсобных хозяйств.

Насколько полная и объективная картина о состоянии дел с сельским хозяйством в стране сложится по итогам сельскохозяйственной переписи, процентов на 80 зависит от простых переписчиков, от их терпения, порядочности и скрупулезности, с которой они подойдут к важному государственному мероприятию. Ведь именно они представят запрашиваемые Росстатом данные. Уже вечером, рассуждая на тему переписи, мы с семьей задались вопросом, почему в переписном листе ничего не говорится о затратах на семена, технику, удобрения, наемную рабочую силу, создание инфраструктуры для хозяйств? Наверное, это тема предстоящего масштабного исследования.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz