A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
Оперится ли сельская кооперация?

Семинар по поддержке начинающих фермеров в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и предпринимательской инициативы» провело у нас Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Присутствовали на семинаре как начинающие, так и фермеры со стажем, владельцы личных подсобных хозяйств. Представители Министерства с удовольствием отметили неравнодушие и активность северян – зал был почти полон. О новых видах поддержки сельхозпроизводителей в Свердловской области рассказали Илья Джаваев, руководитель центра компетенций Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, и Дмитрий Лаптев, начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации. 

Будущее за кооперацией

И. Джаваев сразу же признал, что малые формы хозяйствования экономически менее выгодны, нежели крупные. Фермеру очень сложно конкурировать с агрохолдингом,  владельцу личного подсобного хозяйства – с крупным поставщиком торговых сетей. Во всем мире это так. Тем не менее малые формы существуют, имеют право на жизнь и развитие. И, как показывает мировая практика, очень часто их успехи достигаются за счет эффекта объединения, то есть кооперации.

На сегодняшний день личное подсобное хозяйство, в определенном смысле, можно считать прекрасной формой хозяйственной деятельности: государство здесь не требует уплаты налогов, даже при продаже излишков продукции. Но однажды у человека, занятого в такой сфере, наступает желание перейти порог привычных возможностей. Причин много, и они, как правило, объективны. Человек хочет официально продавать свою продукцию, а не только поставлять родственникам, знакомым, соседям. Есть намерения увеличить объемы продукции.

Как получить государственную поддержку на развитие хозяйства? В первую очередь это государственная регистрация, считает представитель Областного фонда поддержки предпринимательства, в последующем – сельскохозяйственный кооператив (не менее пяти объединившихся личных подсобных хозяйств либо от двух юридических лиц). 

Среди них есть перерабатывающие кооперативы (переработка молока, мяса, овощей, дикоросов), сбытовые (занимаются реализацией продукции), обслуживающие (например, по организации бухгалтерского учета), снабженческие (закупки оптом горюче-смазочных материалов, комбикормов) и другие. Оптовые закупки, совместное использование техники и оборудования, как и совместная аренда помещений, повышают эффективность хозяйствования. 

Например, при реализации молока на молокозавод кооператив откладывает часть заработанных средств на покупку оборудования для производства сыра, а чтобы купить это оборудование, государство поможет субсидией. И. Джаваев особо отметил, что государство с каждым годом уделяет всё больше внимания сельхозкооперации, оказывается финансовая поддержка вновь создаваемым кооперативам. Вместе с тем, к сожалению, Свердловская область пока отстает от соседних Башкортостана и Татарстана: там успешно работают сотни кооперативов.

Агростартап

О мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей рассказал Дмитрий Лаптев, начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и кооперации. Размер грантов может достигать 70 млн. рублей. Гранты «Начинающий фермер» и грант «Семейная ферма» уже стали традиционными. К мерам технической поддержки относятся субсидии на закупку техники, оборудования для доения, переработки, хранения молока. 

Но есть и новое. «Агростартап». Прием документов для участия в этом грантовом конкурсе ведется со второго сентября по первое октября 2019 года. Для участия в нем может заявиться крестьянско-фермерское хозяйство или гражданин России с обязательством зарегистрировать хозяйство в случае победы в конкурсе. Есть также обязательство – при сумме гранта до двух млн. рублей открыть одно рабочее место, свыше двух млн. – два рабочих места. Необходимо и наличие собственных средств – не менее десяти процентов от суммы получаемого гранта. 

Грант можно использовать на приобретение техники, сельскохозяйственных животных (за исключением свиней, в связи с очагами африканской чумы), разработку проектно-сметной документации, строительство, даже на погашение кредитов. Размер гранта может достигать четырех млн. рублей.

Существенное отличие от других мер господдержки в том, что этот грант предоставляется исключительно на конкурсной основе. В первую очередь деньги получат самые достойные и интересные проекты. Получатель в свою очередь должен в течение пяти лет не изменять направлений своей деятельности, средства должны работать на развитие  сельскохозяйственного производства. Участвуют в гранте только жители сельских территорий. Если фермер или владелец личного подсобного хозяйства прописан в городе, он не может участвовать в «Агростартапе». 

Это, кстати, вызвало у участников семинара немало вопросов. Как быть, если хозяйство находится в трех километрах от районного центра, но там невозможно прописаться, нет никакой инфраструктуры, кроме того самого фермерского коровника? Увы, на ближайшее время такие хозяйства не могут быть участниками программы, хотя, возможно, в будущем ситуация изменится. Пока же получатель гранта должен проживать в сельской местности. «Агростартап» направлен именно на развитие сельских территорий. Программы государственной поддержки сельхозкооперативов рассчитаны до 2024 года. Есть резон поучаствовать!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 100 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz