A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:36
Опасные люки
Открытые канализационные люки опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. В прошлом году в Верхотурье в открытый люк попал теленок, в этом - не повезло гостю Верхотурья. Кто следующий, и какие будут последствия? Если днем такой люк или колодец можно заметить и обойти, то с наступлением темноты в нашем городе с плохим освещением, а то и с полным его отсутствием, колодцы могут стать ловушкой. 

Центр города. На первый взгляд, нет ни одного открытого люка. Может, ненастная погода помешала, и осенняя листва скрыла их от нас. Возле школ и поликлиники всё в порядке. Ямская часть. В начале улицы Малышева, недалеко от автобусной остановки, мы увидели неприметный люк. На первый взгляд показалось, что крышка на нем плотно закрыта. Живущий неподалеку Олег показал нам, что заслонка люка, присыпанная листьями, при нажатии проворачивается. Этот люк даже днем едва заметен. Пострадать могут и люди, и автотранспорт. Чуть подальше, на этой же улице, обнаружили зияющий квадратной дырой колодец, который превратили в мусоросборник. Если срочно понадобится какой-то ремонт и надо будет быстро попасть внутрь, сначала придется его основательно почистить. Еще один объект заметили прямо в центре города, в сквере Досугового центра. На колодце нет крышки. Жалкое подобие защиты – захламляющее сооружение из  гнилых досок. Колодец заполнен водой. Здесь гуляют родители с детьми, собирается молодежь. Еще мы обнаружили большой незакрытый колодец в Заречной части, недалеко от школы № 3. Это сооружение долгое время является большой заполненной «урной» и не закрывается. Это только четыре объекта, которые мы зафиксировали. Сколько представляющих угрозу люков можно обнаружить, остается гадать. Наиболее опасны колодцы водопровода и канализации. Их глубина - около шести метров.
Кто отвечает за исправность и ремонт люков? Прежде всего, коммунальные службы, организации, на балансе которых располагаются колодцы инженерных коммуникаций. Больше всего колодцев - на сетях водоснабжения и водоотведения, много - на сетях теплоснабжения, есть и на линиях связи. Если кто-то обнаружил открытые люки и колодцы, нужно обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу города (телефоны: 112, 2-60-12), указав место их нахождения. Можно позвонить в коммунальные службы, но необходимо знать, в чьем ведении находится обнаруженный открытый колодец. Если заметили неисправность или незакрытый на дороге люк, то можно обратиться в техническую инспекцию ГАИ, где есть инспектор по дорнадзору. Они могут за нарушение по содержанию люков наложить на собственников инженерных систем административное взыскание.
В Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа пояснили, что  инженерная сеть теплоснабжения с колодцами и люками находится в управлении муниципальных предприятий.  На сегодня два предприятия обслуживают инженерные сети в городском округе - МУП «Верхотурское ЖКХ» и МУП «Коммунальщик». В новом предприятии МУП «Услуга» формируется уставной фонд, в управление предприятия передается часть муниципального коммунального имущества, в том числе инженерные сети. Готовясь к отопительному сезону, предприятия должны осмотреть все системы коммуникаций и устранить неполадки. У них есть схемы расположения. Коммунальщики знают количество сетевых колодцев и люков, стоящих у них на подотчете, за которыми они должны следить и содержать в порядке.   
Лариса САЙНУК
Категория: Актуально | Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz