A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:51
Опасная "ромашка"

Пока для Верхотурья, маленьких провинциальных городов, подобных нашему, это еще в новинку. Пакетики с измельченными остатками растений. Вполне могут сойти за травяные чаи. 

На самом деле, это входящие в моду у наркоманов очень опасные наркотики; растения, та же ромашка или другие, обработаны соответствующими химическими препаратами. Такие наркотики вызывают быстрое привыкание, просты в употреблении – никаких внутривенных уколов ставить не нужно, их курят. Потому на рынке наркотического зелья уже потеснили героин. Хотя для нашей провинции это одно из первых такое уголовное дело по распространению наркотиков.

К десяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строго режима приговорил Новолялинский районный суд жителя Верхотурья Михаила Механошина.

Среди показаний свидетелей по этому делу показания гражданина К. В них он заявил, что ранее слышал от жителей Верхотурья о том, что М. Механошин занимается продажей курительного наркотика, и потому напрямую, лично спросил у него, не найдется ли покурить «ромашки» на 500 рублей. Покупал наркотик у М. Механошина примерно шесть-семь раз. Причем, забирал полиэтиленовый пакетик с замком-клапаном из закладки-тайника, оборудованного в общественном туалете вблизи железнодорожного вокзала станции Верхотурье. Деньги в сумме 500 рублей регулярно перечислял на указанный в телефонном сообщении номер. Причем, дальше помогал выйти на этого же продавца своим знакомым из г. Нижняя Тура. Наркотик они называли в  своем кругу по всякому: «Свист», «Ромашка». 

На суд этот гражданин не явился, даже принудительный привод обеспечить не удалось – оказался в бегах. Тем не менее, его свидетельские показания, в числе других, были положены в основу обвинения.

26 мая 2012 года в отделе полиции от сотрудников ИК-53 была получена оперативная информация, что жители п. Привокзальный С. и И. занимаются распространением наркотических средств. Было принято решение о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». В качестве закупщика был приглашен осужденный А., отбывавший наказание в колонии-поселении, который и предоставил информацию, что два жителя п. Привокзальный предлагают наркотики. Осужденный работал на водозаборной станции, расположенной на режимной территории ИК-53, возле водоема. Решил воспользоваться имеющимся по закону шансом на условно-досрочное освобождение, в связи с отбытием половины срока. Потому и сообщил   оперуполномоченному ИК-53 о своем разговоре с С., водителем автомобиля, что около 17.00 подъехал на пляж к водоему, возле которого находится водозаборная станция.

Водитель предложил ему купить наркотик, причем, если денег нет сейчас, можно будет позвонить на продиктованный номер сотового телефона, когда они появятся. Продавцы после этого уехали восвояси, не ведая, что операция «Проверочная закупка» началась. Оперуполномоченный ИК-53 вместе с осужденным А. поехали в отдел полиции, где А. написал заявление о добровольном участии в оперативном мероприятии. Были приглашены понятые, выданы для закупки наркотика помеченные специальным карандашом четыре денежные купюры по 500 рублей, диктофон и видеорегистратор, куда были вставлены в присутствии закупщика и понятых карты памяти, на которых отсутствовали какие-либо записи или файлы.

И дальше всё было по законам жанра следствия. Проселочная дорога, старый сеновал как конспиративное место встречи. Примерно через 20 минут после телефонного разговора подъехал автомобиль. В нем находились молодые люди С. и И. А. купил у них полграмма наркотика, расплатился двумя мечеными купюрами по 500 рублей, выданными ему сотрудниками полиции. И ушел к ожидавшим его сотрудникам полиции, добровольно выдал наркотик, неиспользованные деньги в сумме одной тыс. рублей, диктофон и видеорегистатор, о чем тут же были составлены протоколы. Незадачливых торговцев вскоре задержали сотрудники полиции вместе с мечеными купюрами и обнаруженным у них еще одним пакетиком с курительной смесью. Тот и другой вскоре заявили ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое и было заключено. В ходе предварительного следствия они указали, что наркотик приобрели у М. Механошина в тот же день, 26 мая. Он передал им его возле магазина «Транзит», что на ул. Дидковского. Оказалось, что им хотелось быть незаурядными коммерсантами: приобрели у М. Механошина два пакетика за тысячу рублей, а осужденному А. продали один за ту же тысячу рублей. Общая масса - не менее 0,32 грамма - по закону является  особо крупным размером. Вещества растительного происхождения являются аналогами наркотических средств. Как было сформулировано в обвинительном заключении, «М. Механошин обвиняется в незаконном сбыте аналогов наркотических средств, совершенном в особо крупном размере: преступлении, предусмотренном пунктом «г» часть 3. Ст. 228. 1 УК.РФ (в редакции федерального закона от 19 мая 2010 года № 87 ФЗ). 

Новолялинский районный суд под председательством судьи И. Макарова, с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора Верхотурского района В. Петеренко, посчитал вину подсудимого М. Механошина полностью доказанной. Его действия квалифицировали, как незаконный сбыт аналогов наркотических средств, совершенный в особо крупном размере. Согласно заключению эксперта, предоставленные на исследование объекты содержат смесь веществ, являющихся аналогами наркотических средств: триадомантоилиндол, и триметилфентанил. Основанием является «Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых  в Российской Федерации запрещен», в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Подсудимый свою вину не признал, заявив, что С. и И. - его оговорили. Причиной может быть конфликт. По  словам Механошина, он запрещал этим людям продавать наркотики в принадлежащем ему кафе. Однако, к показаниям М. Механошина суд отнесся критически, расценив их, как линию защиты с целью избежать наказания за совершенное преступление. Отягчающим обстоятельством также является опасный рецидив преступлений. Будучи несколько раз осужденным, в том числе за совершение тяжкого преступления к реальному лишению свободы, М. Механошин вновь совершил тяжкое преступление. За плечами человека, которому не исполнилось и 30 лет, были три судимости. Сбытчика наркотиков приговорили к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Действия С. и И. Верхотурский районный суд еще ранее, в ноябре 2013 года, квалифицировал, как покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта аналога наркотических средств в особо крупном размере. Оба они получили условное наказание в виде лишения свободы на три года. Еще в ходе предварительного следствия тот и другой согласились с предъявленным обвинением, полностью признали себя виновными в инкриминируемым им преступлениям. Государственный обвинитель подтвердил содействие подсудимых следствию своими показаниями, что в конечном результате способствовало прекращению деятельности сбытчика наркотических средств. В приговорах в отношении этих жителей п. Привокзальный говорится, что условное наказание будет способствовать исправлению и раскаянию этих ранее не судимых работающих молодых людей 1991 и 1992 годов рождения.

Понятно, что есть многое, что осталось за приговорами. То, что не доказано в судебном порядке. Но есть в обвинительном заключении: в показаниях свидетелей. Те же И. и С. заявили, что ранее неоднократно покупали  курительные наркотики у М. Механошина для себя. Наркотики, как они утверждают, продавались во дворах многоквартирных домов на ул. Мелиораторов. Есть протокол допроса гражданина О., который употреблял «Свист», «Кашель», «Дорожку», приобретаемые через закладки-тайники в разных местах. Одна из жительниц дома на ул. Мелиораторов 35 показала, что, однажды, в траве под окнами был найден пакетик с порошком серого цвета, который был потом сожжен в печи. Была анонимная информация в отдел полиции, сообщение из Екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», о том, что в квартире дома № 35 на ул. Мелиораторов гражданин Механошин занимается продажей наркотиков. В мае 2013 года проводились обыски в квартире и бане Механошиных, которые также в целом помогли следствию понять правильную картину происходящего. Изобличением, привлечением к ответственности сбытчика наркотиков занимались оперуполномоченный уголовного розыска Н. Шурухнов, оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия М. Филимоненко, начальник отдела уголовного розыска П. Карпушин.

Суд доказал вину М. Механошина по одному совершенному особо тяжкому преступлению. Наказание нынче за это строгое. Жизнь в нашем городе в чем-то станет чище.

Михаил СМЫШЛЯЕВ, материал подготовлен по информации прокуратуры Верхотурского района

Примечание. Приговор Новолялинского районного суда в отношении М. Механошина не вступил в законную силу. Может быть обжалован в Свердловском областном суде с подачей апелляционной жалобы. Приговоры по И. и С., вынесенные Верхотурским районным судом, в законную силу вступили. На них, кстати, опирался в вынесении своего приговора в отношении М. Механошина и Новолялинский районный суд.

Категория: Время и мы | Просмотров: 3480 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz