A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:50
Опасная или питьевая?

Не нужно быть гидрологом, чтобы понять – эта вода не соответствует требованиям СанПиН. 

По словам жителей, жидкость «имеет маслянистую пленку, часто бежит мутная, рыжая, с непонятными частицами, при кипячении темнеет, на бытовых приборах образуется толстый слой накипи…» Концентрация железа в воде превышает норму. Это можно предположить без лабораторных исследований: кисловатый запах воды с привкусом металла, коричневый оттенок, помутнение, рыжий осадок. Она не предназначена для употребления! Не желая иметь проблем со здоровьем, большинство жителей ездит за водой на родники, колонки или покупает бутилированную воду в магазинах. Но у кого-то нет такой возможности. 

Парадокс в том, что с декабря 2019 года МУП «Гарант» в два раза увеличил стоимость холодного водоснабжения после пуска станции водоочистки. Вода вместо «технической» стала «питьевой». Тариф утвержден Региональной энергетической комиссией Свердловской области 11 декабря 2019 года. В постановлении говорится: «МУП «Гарант» для категории «Население» на период с первого января по 30 июня 2020 года утвержден тариф на питьевую воду в размере 45,89 рубля». Справедливости ради надо сказать, что после установки станции водоочистки несколько месяцев вода из кранов бежала действительно чистая, с большим напором. Но уже весной этого года всё изменилось. Начались перебои с водой, всё чаще она бежала «ржавая», появилась маслянистая пленка. 

Житель поселка А. Степочкин пытался обратить внимание различных инстанций на несоответствие стоимости и качества «питьевой» воды. В его архиве хранятся многочисленные ответы из прокуратуры, Роспотребнадзора, судебных органов. Из них следует, что всё хорошо, всё соответствует нормам. Вот только пить эту воду люди по-прежнему опасаются. Они возмущены и хотят решения вопроса.

Жительница дома № 9 на ул. Садовая Л. Торговичева обратилась к директору МУП «Гарант» А. Савину с вопросом: «В чем причина плохой воды, и когда поселок будет снабжаться качественной водой, соответствующей СанПиН?» В доказательство рассказала о последствиях использования воды: ванна, раковина, унитаз покрылись коричневыми пятнами и подтеками. Руководитель ответил, что в плохом качестве воды виноваты сами жители, которые делают дополнительные врезки в систему труб. Он предупредил, что с первого июля будет очередное повышение расценок на воду.

Если «Гарант» не может обеспечивать потребителей качественной питьевой водой, то жители поселка ИК-53 требуют понизить расценки за подаваемую воду до «технической». Если и это не поможет, полны решимости искать защиту и решение жизненно-важной проблемы на федеральном уровне.

Люди идут на крайности, они уже не требуют хорошего качества, лишь справедливого уменьшения цены, так как за годы потеряли надежду на качественную воду. Когда вода, которую поставляет МУП «Гарант», не будет похожа на опасную для здоровья человека?

P.S. Когда готовился этот материал (номер сдан в печать 24 июля), МУП «Гарант» приняло некоторые меры: частично заменило трубы водосетей, возможно, устранило имеющиеся врезки. Вода пошла светлая, с сильным напором. Надолго ли? И действительно питьевая?

Ксения Сабурова

Категория: ЖКХ | Просмотров: 189 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz