A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Опасная дорога к знаниям

Каждый год пешеходы на обочинах дорог становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий. Из-за отсутствия тротуаров, пешеходных дорожек люди гибнут под колесами автомобилей. И нет взрослых, кто не понимал бы, что движение по обочине – это всегда риск. Ежедневно такому риску подвергаются учащиеся по пути в среднюю школу № 3 и на других участках  дорог, опасных для пешеходов. 

В 2011 году в ходе замены теплотрасс на ул. Мелиораторов тротуар был разрушен. С тех пор детям и всем пешеходам приходится идти по грязной и пыльной обочине. Прошло четыре года. В борьбе за безопасность детей на дороге у директора школы № 3 Юлии Подкорытовой собрана  папка переписки с разными инстанциями: прокуратурой, администрацией городского округа, общественной приемной партии «Единая Россия» в Екатеринбурге. Поддерживали ее в решении вопроса и родители, писали коллективные обращения. Ни одного ответа из администрации городского округа, как и из общественной приемной, получено не было. Между тем, очень серьезная проблема так и не решена. В 2013 году родительский  комитет школы № 3 выражал готовность силами родителей проложить тротуар, оставался вопрос с материалами, но инициативу тогда в администрации не поддержали.

Ежегодно вопрос обустройства пешеходной дорожки к школе обсуждается на заседаниях рабочей комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы городского округа. Вопрос поднимался на заседании Думы. Была  попытка проложить тротуар,  даже проводилась котировка, но выделенная сумма оказалась настолько скудной, что не нашлось подрядчиков. Что  мешает сейчас повторить попытку,  изыскать нужные средства? По мнению специалистов, сумма для прокладки тротуара требуется небольшая, в пределах 200 тыс. рублей.

Нельзя сказать, что в решении вопроса благоустройства в Заречье ничего не изменилось за последнее время. В канун Дня победы проложили тротуар до ТД «Посадский». Это как раз пример того, что всё возможно, если очень захотеть. Но вернемся к ул. Мелиораторов. По словам зам. главы администрации по вопросам ЖКХ  А. Храмцова, в 2015 году составлена проектно-сметная документация на выполнение современной пешеходной зоны от бетонного моста по ул. Фрунзе, Мелиораторов, Пролетарская, соответствующей всем современным требованиям безопасности. Проект и документы прошли экспертизу, получено положительное заключение. Оговорено финансовое участие муниципалитета в проекте. Но на сегодняшний день проект не утвержден из-за отсутствия средств в областном бюджете. У местной власти есть чуть более двух лет, чтобы добиться подписания документов (в противном случае истечет срок их рассмотрения). Если средства будут выделены, после этого может пройти еще немало времени, пока работы будут выполнены. Вряд ли кого-то  обрадует такая отдаленная перспектива. Ведь матери отправляют в школу своих детей сегодня, и  сердце болит за их безопасность. 

Вопрос с отсутствием тротуаров в городе и районе наболевший. По непролазной грязи, часто по  дороге (так чище) приходится преодолевать жизненно важные отрезки пути. Те тротуары, что еще как-то служили с советских и постперестроечных времен, пришли в полную негодность. Там, где их отсутствие хоть как-то компенсировалось приличным дорожным полотном, такового теперь нет. Последний пример: сняты дорожные плиты на ул. Васильевская к п. Северный. Людям, главным образом, пенсионерам и школьникам, приходится ходить по «жидкому асфальту».

По мнению многих жителей, печальная ситуация с пешеходными дорожками сложилась из-за долгого отсутствия «хозяина» в городе, когда бесконечные исполняющие обязанности не смогли  решить эту наболевшую проблему. Впору создавать общественное движение «Да здравствует тротуар!», а может быть, судиться с местной властью, отстаивая свое право на безопасность или  ждать несчастного случая, как это обычно у нас бывает.

Но есть надежда и на конструктивное решение. Если новый депутатский корпус вопрос обустройства тротуаров обозначит одним из приоритетных, тогда все дороги к знаниям станут у нас безопасными.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

 

Категория: Актуально | Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz