A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:09
Они были первыми

2022 год знаменателен многими датами в общественной жизни Верхотурья и городского округа. Одна из таких дат – 35-летие создания районного Совета ветеранов войны и труда. Это было четвертого марта 1987 года.

Есть версия, что зачатки общественного ветеранского движения в Верхотурье относятся 1930-м годам. Тогда было создано бюро бывших красногвардейцев и партизан.

К сожалению, информацией о его работе мы, краеведы, пока не располагаем. Единственный документ, который имеем, – это текст объявления в районной газете «Колхозник» от 22 ноября 1933 года. Привожу дословно: «Бюро бывших красногвардейцев и партизан доводит до сведения, что при райисполкоме у Немыкина производится обмен старых партизанских книжек на единую. Все товарищи и семьи бывших красногвардейцев и партизан, прошедших чистку, должны явиться для обмена до первого ноября. Не обменявшие к этому сроку будут считаться выбывшими». 

Повсеместно советы ветеранов войны и труда в трудовых коллективах и на территориях  стали создаваться с 1961 года. В Верхотурье первый городской Совет ветеранов войны и пенсионеров был образован еще раньше – 11 февраля 1959 года, и первым председателем его стал Георгий Батухтин, старый большевик, неутомимый общественник.

Активистами городского Совета ветеранов войны и пенсионеров первых лет были Николай Алпеев, Анисья Безрукова, Ф. Босых, Спиридон Бочкарев, А. Великоречин,  А. Гринев, А. Денисов, Иван Добрынин, Вера Жернакова, Надежда Залывская, Г. Лебедев, Е. Литовских, Анна Лиханова, Анна Макаренко, Григорий Мельников, Анна Обросова, Евдокия Павлова, Иван Полубинский, А. Постников, Елизавета Селезенева, Дмитрий Старков, Александр Титов,  Никифор Черемных, А. Шляхтина, Мария Яшникова и многие другие.

Четвертого марта 1987 года в Верхотурье состоялась учредительная конференция ветеранов районной организации войны и труда, на которую прибыло около 400 делегатов территориальных советов и советов ветеранов войны и труда предприятий и организаций. 

Через месяц, седьмого апреля 1987 года, проходила учредительная конференция  Свердловской областной организации ветеранов войны и труда. Событие по тем временам было очень значительным. Проходило в областном Доме офицеров в торжественной обстановке. В фойе, встречая гостей, пели прославленные женщины, участницы Великой Отечественной войны: нарядные, хоть уже не молодые, но такие энергичные, веселые. Это были зенитчицы, санинструкторы, связистки. На конференции присутствовалии делегаты Совета ветеранов от Верхотурья: Виктор Глазунов, Николай Мокрушин и Ипполит Буров. В области тогда уже действовало 63 городских и районных советов, а в Свердловске 20 лет работала секция комитета ветеранов войны. 

В докладе на конференции была отмечена и приведена в пример именно активная работа Верхотурского Совета ветеранов партии, комсомола и пионерского движения, а также городского Совета ветеранов войны и труда под председательством Виктора Глазунова. Верхотурцы были очень горды, я запомнила их лица. Они выражали чувство удовлетворения и сопричастности к истории страны. 

Делегаты учредительной конференции подержали предложение партийного руководства Свердловской области о создании областного Совета ветеранов войны и труда. Задача организации в первую очередь выражалась в защите интересов и законных прав ветеранов, в оказании помощи в патриотическом воспитании подрастающих поколений. 

Ветеранское движение городского округа Верхотурский прошло большой путь, и история его продолжается…

Тамара Зырянова, краевед

Категория: Общество | Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz