A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:22
Огурец – 55 сантиметров, 648 граммов!

Иногда приходишь к простой и очевидной мысли – надо успевать радоваться жизни! Погоду уж привыкли все ругать: то жарко, то холодно, то дождя нет. И всё волнуемся: вырастет ли что-то нынче в огородах да в лесу. После того, как побываешь у таких людей, как супруги Игорь и Анна Никитины, становишься оптимистом!

Трудно тут им не стать, ведь уже в середине июня в своей теплице Никитины снимают урожай огурцов килограммами. И хотя семья в 12 человек, что-то и на продажу остается. Никитины меня напоили домашним квасом и рассказали о том, как «мучаются и радуются» со своим огородом. 

Началось с того, что Игорю Никитину, когда он служил в милиции и был на повышении квалификации в Москве, довелось познакомиться с опытом выпускников Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Вернувшись домой, Никитин решил попробовать у себя на огороде всё то, что услышал. И хоть интернета еще не было в широком обиходе, но книг по земледелию и овощеводству хватало.

Ведро картошки с куста – это идеал. Если у Никитиных меньше 70 ведер с сотки – считают за неурожай. Больше 200 ведер со своих трех соток – для них это норма. Ведь настоящее картофелеводство, даже на домашнем участке, – это множество нюансов. Если земля сырая – сажать рано, сухая – уже поздно. Надо подгадать по погоде. А ведь Северный Урал – это еще возвратные заморозки. То, что картошку поздно посадили, иногда спасает, но чуть-чуть нужно рисковать.

Никитины за ранние посадки – восьмого-десятого мая. Для обработки земли лучше всего, по их мнению, мотоблок с культиватором – земля становится мягкая. Сорт картофеля предпочтительней такой, чтобы не боялся ни дождей, ни засухи. А вкусовые качества зависят от того, как удобрена земля. Наиболее ценен для картошки перегной. Окучивать надо вовремя, хорошо и добротно. Следить обязательно, чтобы растения не заболели фитофторой, не погибла ботва. Лучшее средство для борьбы с фитофторой – препарат фитоспарин, основанный на действии бактерий, убивающих картофельную болезнь. Его нужно распылять в огороде.

Посадочный материал у Никитных отбирается еще с осени. Хранится в теплице, чтобы под солнечным светом погибли болезнетворные бактерии. И по весне из этого еще раз на посадку отбирается самое лучшее. Ростки у картошки – важнейший показатель.

«А хотите огурцы – надо начинать с навоза», – подчеркивает Игорь Иванович. Навоза на огуречную теплицу нужно много. Секрет успеха – парниковый эффект, тепло и влага в теплице. Рассада садится еще в начале апреля. Высаживается на место, смотря по погоде – в конце этого весеннего месяца. 

Никитины как опытные овощеводы первостепенное внимание уделяют также семенам. Выписывают по интернету дорогие семена пучковых огурцов, но это оправдывается. Анна Никитина отмечает, что из 300 банок заготовок на зиму сто – компоты, а двести – соленья, салаты, маринады. Клубника, слива, черноплодная рябина позволяют отказаться от покупки магазинных соков.

Фотографировались у теплицы с «пекинским» огурцом в 55 сантиметров и 648 граммов те из членов семьи, что оказались дома. Сами Игорь с Анной, их приемные дети Алеша, Максим, Артем, Елисей, Катя. Старшая, родная дочь Валентина со своими ребятишками живет по этой улице, рядом. Дочь Ксения теперь московская студентка. В семье Никитиных придают огромное значение не только здоровому питанию (содержат овец на мясо, грибы консервируют), но и занятиям спортом. Гири, борьба, бокс, карате, бег – всё привлекает растущее поколение. Хотелось бы только, чтобы в Верхотурье было больше хороших спортивных секций!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz