A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:34
Огород зовет
Вот и весна! Наконец-то, мы дождались начала огородного сезона.

В марте, пока спят почки деревьев и кустарников, можно сделать обрезку ненужных ветвей деревьев. У плодоносящих растений требуется ежегодная формирующая обрезка. Для прореживания и лучшей освещенности кроны вырезают ветки, растущие внутрь нее. Годичные приросты окончаний ветвей должны быть 30-35 см. Сильные голенастые приросты до метра и более называют волчковыми – они не образуют плодовых почек. Такие волчки ежегодно вырезают. Если со временем требуется заменить ослабевшую плодоносящую ветвь, то используют ближайшую волчковую, которую отгибают в горизонтальное положение и подрезают у нее верхушку. При горизонтальном положении ветвь перестает расти в длину и покрывается плодовыми образованиями. Если некоторые скелетные ветви растут под острым углом со стволом, то их тоже надо отгибать в горизонтальное положение или вообще вырезать, иначе дерево разорвет на части. 
Бывает, что вообще два ствола растут параллельно – однозначно, что какой-то из двух надо вырезать. Если вырезать не хочется, то надо определиться, какой их двух будет основным стволом, а другой сделать боковой ветвью, укоротить его и закрепить в горизонтальное положение. Закрепляют какой-либо веревкой или шнуром, но чтобы не поранить кору (с какой-либо прокладкой). 
Для замазки ран можно использовать садовую замазку или краску (охру, сурик), но нельзя свинцовые белила и другие. Можно приготовить смесь глины с коровяком, добавив немного мелкой шерсти для вязкости. Можно сварить смесь животного жира с воском и парафином (всех компонентов поровну). Но до замазки ран их надо продезинфицировать зеленкой или перекисью, или 2-3-процентным раствором медного купороса.
Пора и теплички готовить к сезону. Все конструкции  в теплице должны быть чистыми, сухими. Деревянные конструкции надо побелить известкой, можно с добавлением медного купороса (это от болезней). Раствор медного купороса 10 %.  Можно деревянные конструкции обработать 1-процентным раствором марганцовки. Кто-то привык делать окуривание серой. Металлическим каркасам сера противопоказана – заржавеет. Поэтому лучше покрасить их краской. Если покраска не планируется, то можно протереть их тряпкой, смоченной в керосине. И обязательно протереть проволоку, натянутую в теплице. Шнуры, веревки снять и постирать с добавлением дезинфицирующего средства (если эта работа не была сделана осенью). Если в прошлом сезоне растения в теплице болели, надо еще и с почвой поработать. Если осенью не перекапывали землю в теплице, то можно снять верхний слой 5 см и вынести его в компост. Всю территорию в теплице пролить раствором марганцовки, или медного купороса, или фитоспорина.
Если кому-то захочется опрыскать плодовые деревья от вредителей, то лучше это сделать в начале апреля, до набухания почек. В начале апреля еще можно посеять скороспелые томаты для открытых грядок. В конце марта – начале апреля сеем однолетние цветы.
В марте надо сделать ревизию овощных запасов. Морковь, свекла, картофель местами начали прорастать. Если есть желание, то несколько проросших морковок, свекл можно посадить в емкости с землей для витаминной зелени. Остальные корнеплоды надо разместить в более прохладном месте: вымыть, просушить - и в холодильник или натереть на терке для борщей - и в морозилку. Картофель в холодильник не сложить, поэтому надо постараться снизить температуру в подполье. У продовольственного картофеля ростки надо убирать, а у семенного оставлять ростки к посадке. Выкладывать посадочный картофель на обогрев лучше в 20-х числах апреля (за месяц до посадки). В это время выявятся больные клубни для выбраковки. Клубни со слабыми ростками тоже надо убрать. При проращивании или перед посадкой клубни можно обработать смесью микроэлементов: 0,5 г медного купороса и 2 г пермангагата калия (марганец), на 2 литра воды (вместо марганцовки можно добавить борную кислоту 2 г). Этими 2 литрами можно обработать 100 кг клубней. Одновременно с картофелем устраивают на проращивание георгины. Луковицы гладиолусов чистят и раскладывают тоже в апреле.
Главная забота марта-апреля – рассада. Самое дефицитное при проращивании рассады – это солнечное освещение. По телевизору показывали рекомендацию: картонная полукоробка изнутри оклеенная фольгой ставится на подоконник фольгой к рассаде. Это дополнительное освещение растениям томатов. Кто подсвечивает рассаду лампами, надо учитывать, что томатам и баклажанам нужен световой день 11–12 часов, а перцам – 7–8 часов. Если на перцах появится тля, то избавиться от неё поможет «Фитоверм». Можно применить луковую шелуху: емкость заполнить шелухой на одну четвертую часть и залить доверху горячей водой, настаивать сутки.
Л. Осинникова, агроном
Категория: Актуально | Просмотров: 842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz