A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:06
«Офицер – тот, кто живет для других»

Вертелецкие – фамилия в Верхотурье на слуху. Судя по фамилии, можно определить, что носители ее – выходцы с Украины или Белоруссии. Но так уже укоренились, прижились в многонациональной России, что для уральского Верхотурья – родные.

Советская семья и ПМК-4

Александр и Алевтина познакомились, когда он служил срочную в военно-строительном отряде, а она еще была совсем молоденькой, стеснительной девушкой, которая всё боялась, что от мамы попадет, если она поздно придет с танцев. Но они познакомились, подружились. Год дружили, решили пожениться. Потом уехали в его родную Гродненкую область, что в Белоруссии. Пожили там и вернулись. Алевтина переманила супруга на Урал, по которому сильно скучала.

Дома с жильем и с работой проблем не оказалось. Александра Остаповича позвали на должность главного инженера в передвижную механизированную колонну (ПМК-4), Алевтина Анатольевна трудилась в детском саду «Теремок» – сначала воспитателем, потом заведующей. Квартиру им выделили в новом двухквартирном доме. Дети стали рождаться: дочка Оля, потом дочка Аня, последним родился сын Саша, названный в честь отца.

ПМК-4 – это было серьезное предприятие. Столько мощной техники, большие планы и задачи по мелиорации, введению в сельскохозяйственный оборот новых земель, строительству дорог. Организация, конечно, эти планы выполняла, а еще строила жилье, новый детский сад, магазин, прекрасную столовую, в которую на обед чуть не весь город ехал. Всё было хорошо и надежно…

«А он хотел стать военным»

Дети подрастали, у них появлялись свои интересы, увлечения. Ольга со временем вырастет и станет кулинаром, Анна станет матерью большой приемной семьи. А Сашка в детстве любил играть в пограничников. Соседская собака Жулька, с которой он дружил, становилась пограничной овчаркой, а он сам – пограничником. В снегу вываляются, но как будто уже службу на заставе отслужили и нарушителей задержали.
В школе увлекался спортом и музыкой. Ходил в секцию борьбы, которую вел Салават Хасанов, на гитаре любил играть и пел. Дома родителям всегда помогал. Окончил среднюю школу № 2, Верхотурское профессиональное училище, колледж, потом Московский  институт экономики и права. Работал судебным приставом. А мечта из души не исчезла, никуда не пропала – стать военным.

«Армия – это мое». Так ему просто грезилось. Тем более что служить срочную довелось в спецназе ГРУ – в эти войска призвали крепкого спортивного парня. И командировки были в еще незамиренную Чечню. Потому из судебных приставов решил перейти в армию. Заключил контракт. Сначала была служба в Екатеринбурге, потом направили в Таджикистан – в 201-ю дивизию на постоянное место службы. А командировки могут быть во все «горячие точки». Да что там, на любую войну. В его жизни уже была Сирия, а с весны 2022 года – Украина.

Старший лейтенант Вертелецкий служит в разведке. Сначала это была та разведка, когда надо было бегать, прыгать, ползать, незаметно появляться в тылу врага и также незаметно уходить. А сейчас это дроны: летательные аппараты-беспилотники, «глаза и уши армии». Старший лейтенант Вертелецкий – начальник расчета беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Прошел специальную подготовку. Без такой техники уже нет современной армии. А у Александра Вертелецкого просто сбылась мечта.

«Глаза-то Сашкины»

Лето 2022 года. Юг Украины. Воюющая, стреляющая, местами полуразрушенная Запорожская область. У старшего лейтенанта Вертелецкого на сотовом телефоне – поле с цветущими тюльпанами. Они еще были – поля, напоминающие о мирной жизни. Были прибывающие из России грузы с гуманитарной помощью.

С одним из таких грузов прибыл Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Завязался разговор с солдатами и офицерами. «Ребята, у кого какие вопросы, проблемы есть?» Александр тогда сказал о своей маме Алевтине Анатольевне, которая несколько лет ходит по врачам, но определенности с лечением нет. Всё решилось быстро. Телефонный звонок главному врачу в Верхотурье, Алевтину Анатольевну направляют в Екатеринбург, там ей пришлось сделать ампутацию ноги – начиналась гангрена. Могло бы быть хуже. Алевтина Анатольевна осталась благодарна Татьяне Георгиевне, ее помощнику Александру Мамаеву, своему сыну Саше.

«Вы хотите увидеть сына?» – в больнице ей раздался звонок от помощника Уполномоченного по правам человека. «Конечно, уже год не видела!» Через несколько дней в больничную палату пришел солидный мужчина с бородой. Она не узнала. Но присмотрелась: «Глаза-то Сашкины!» Александра Александровича отпустили в отпуск на полтора месяца. В Екатеринбурге у него мама в больнице и семья: жена и дочь, с которыми видится тоже раз в год – в положенный офицеру отпуск. О том, что он на Украине, мама не знала. Хотя, знали все – сестры, племянники. Скрывали эту тревожную новость только от нее.

«Армия для меня – всё!»

«Саша, ты мог бы отказаться!» «Мама, о чем ты говоришь. Как я, офицер, могу отказываться от выполнения задачи? Как тогда солдаты будут поступать? Армия для меня – всё». И вскоре сын снова отбыл в воинскую часть – на этот раз в Луганск.

А мама дома – на инвалидной коляске, которую ей быстро выхлопотал и прислал помощник Татьяны Мерзляковой. Живет сейчас Алевтина Анатольевна в том же самом доме на ул. Нагорной, где выросли дети, но сейчас уже с внучкой Анастасией, которая трудится в Управлении образования, ее мужем Владимиром Трухониным – он участковый полиции, их детьми – школьниками Андреем и Димой. Семья дружная, сделали к дому пристрой, подключили газ. Хорошо, тепло, уютно и душевно в родовом семейном гнездышке.

А про войну Саша, награжденный уже и медалью Жукова, и медалью Суворова, Алевтине Анатольевне тогда так никаких подробностей и не рассказал. Сказал лишь: «Тяжело там, но не переживай – всё будет хорошо». Она верит. 

Деды у Александра Вертелецкого по отцовской и материнской линии, что с Урала, что с Украины, защищали единую страну в Великую Отечественную войну. Сам Александр говорит: «Офицер – тот, кто живет для других. Если нужно – защищает Родину». Поэтому он там: в Чечне, Сирии, на Украине…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz