A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:46
Одна мечта сбылась

В поселке Карелино открылась мемориальная доска, посвященная землякам – участникам Великой Отечественной войны.

И как ни странно, это единственная мемориальная доска, да и вообще какой-то памятный знак на территории городского округа, где названы имена не только тех, кто ушел на фронт и не вернулся, но  и тех, кто вернулся с войны, чтобы трудиться, создавать семьи, растить детей. Почему-то раньше перечислялись имена только тех, кто погиб на войне. А ведь тем, кто остался жив, тоже ой как досталось, они поднимали страну из руин.

Карелино – осенние красоты, железнодорожная станция, пьянящий лесной воздух. У  территориального управления и клуба собрался народ – в основном пенсионеры. Среди них «дети войны», те, кто многое помнит о военных годах. Их, конечно, называют по-свойски: дядя Паша Захаров, тетя Аня Дюбко. Несмотря на возраст и сопутствующие ему хвори, на открытие мемориальной доски они пришли первыми.

Поселок нынче мал (прописаны 159 человек, живет около половины), имеет сомнительные перспективы, но открытие мемориальной доски было торжественным. А как же иначе? Ведь это уже ушедшее старшее поколение, отцы и деды. Жители поселка Карелино, деревень Вологиной, Ванюшиной, Карелиной, поселков Жданки, Перевоза и Нехорошковой. На фронт они призывались в 1941–1942 годах, то есть попали в самое пекло войны. Звучал российский гимн, была, конечно, и минута молчания. И вдохновенно читала свои стихи Надежда Малясова, заведующая клубом, карелинская сельская поэтесса. Душевно пела военные песни Алена Ганжук.

О подвигах ветеранов, отстоявших мир, свободу и независимость нашей Родины, сказали в своих выступлениях председатель Думы городского округа Игорь Комарницкий, начальник Карелинского территориального управления Александр Дутко, председатель Совета ветеранов городского округа Валентина Мальцева, жительница Карелино, заслуженная труженица, общественница Лидия Вицина, сотрудник музея-заповедника Эльвира Колбина. Она отметила, что на территории городского округа Верхотурский семь памятников, пять обелисков и две мемориальные доски, посвященные солдатам Великой Отечественной войны. На ее фронтах Родину защищало около девяти тыс. верхотурцев, более двух тыс. не вернулось. Примерно о четырех тыс. человек нет до сих пор никаких сведений.

Потому счастье, что есть такие неравнодушные люди, как Валентина Мальцева. председатель Совета ветеранов, в прошлом она возглавляла Карелинское территориальное управление. Материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны она собирала много лет при поддержке жителей поселка и тех, кто уже давно не живет в Карелино, но не забывает малую родину, поддерживает с ней связь. Свой вклад внесли Алевтина Третьякова, Нина Качесова, Татьяна Трофимова и многие другие.

Но мемориальная доска в поселке, ставшая единственным памятником солдатам Великой отечественной войны, появилась также благодаря поддержке администрации городского округа: главы Алексея Лиханова и его первого заместителя Ларисы Литовских. Для изготовления мемориальной доски были привлечены средства спонсоров – дорожно-строительной организации СК «Бэйс Урал», основного подрядчика работ по благоустройству сквера на Химпоселке в этом году и благоустройства городской площади и центра города в 2019-2020 годах. 

Цветы, возложенные к мемориальной доске. Солнце, в полдень осветившее поселок. Чаепитие с пирогами в сельском клубе. Но еще отметил про себя, что мемориальная доска расположилась в центре среди других символов поселка. По одну сторону одинокий памятный крест, освященный еще в 2008 году в память о расстрелянных здесь в годы Гражданской войны монахов Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, тогда здесь собирались ставить часовню. По другую сторону – неработающий магазин с  наклеенными на стены агитационными плакатами последних думских выборов. История и современность.

Вопрос только за будущим поселка, так и не имеющего постоянного автомобильного сообщения с «большой землей».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 203 | Теги: Карелино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz