A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:32
«Одеваться по-русски!»

12 июля в Доме народных промыслов и ремесел отмечался народный праздник – День русской косоворотки.

Инициатива такого праздника была выдвинута несколько лет назад рядом российских общественных организаций и русских общин за рубежом, такими как Ассоциация производителей предметов русского быта и одежды «Домострой», международный общественный фонд «Связь поколений» и другими.

Старинному уральскому городу не грех вспомнить, как одевались наши предки. Это как раз то, что укрепляет наши корни, нашу миссию на этой земле. Такие нарядные были в народных костюмах ведущие праздника Артем Градобоев и Виктория Сабирова. 

Музыка, песня и танец – это то, что рождено национальной культурой и пробуждает лучшие чувства. Фольклорная студия «Журавлица» под руководством Сергея Карасева успела стать самобытным коллективом. Приятно посмотреть, как поют, танцуют. А самая юная солистка Евсения Градобоева одна чего стоит. 9-летняя девчонка так задорно, так великолепно исполняет старинную казачью песню под переборы баяна, сердечные аплодисменты зрителей.

Конечно, был рассказ о русской косоворотке. Несколько столетий это была самая распространенная мужская одежда. Были косоворотки будничные, рабочие, праздничные – одевались навыпуск, подпоясывались шелковым красным пояском с кистями, расшивались вышивками и узорами. Название косоворотка – оттого что разрез рубахи сбоку, а не посредине, застегивалась так, чтобы нательный  крест, по православной традиции, не выставлялся на всеобщее обозрение.

А 12 июля, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в крестьянском быту знаменателен тем, что с него начинался сенокос. Был обычай: в этот день отцы дарили взрослым сыновьям новые косоворотки. В них и шла молодежь на извечную крестьянскую страду – покос. А детям косоворотки шились из старых отцовских – считалось, что эта одежда сбережет от всяких бед. Выставка рубашек из фондов музея-заповедника была представлена в этот день в Доме промыслов и ремесел.

Песни и танцы сменились уральскими народными играми и мастер-классами. Мастер-класс о том, как изготовить русскую матрешку из бумаги, проводила с детьми Мария Баторина. Со взрослыми – о том, как сшить настоящую косоворотку – работала Надежда Тимченко. Надежда Николаевна продемонстрировала и две красивейшие рубахи, сшитые ею самой, и рассказала о том, что в интернет-магазинах нынче можно приобрести натуральные материалы: лен, коноплю и даже крапиву. Правда, из крапивного материала ей шить до сей поры не приходилось, но ожидает заказ из магазина.

Говорили не только о мужской, но и о женской  одежде – о столь ее важной части, как юбки. Красивой на Руси всегда считалась женщина дородная, потому не удивительно, что надевали по несколько юбок. А юбки, конечно, шились и пышные, удобные и красивые.

Надежда Николаевна одну такую шикарную юбку под старину, привезенную с собой, тоже продемонстрировала. Сказала, что и ходить по дому в ней приятно, и грядки в огороде полоть хорошо, несмотря на то, что юбка длинная. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 145 | Теги: Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz