A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:49
Очарование двора, улицы, усадьбы
Проведение смотров-конкурсов по благоустройству может стать одной из ключевых точек взаимодействия, сотрудничества власти и общественности

Накануне четырестапятнадцатой годовщины Верхотурья был проведен городской смотр-конкурс по благоустройству. Конечно, мероприятие, во многом традиционное. Но интересно, что хотя возглавила его, как обычно, заместитель главы администрации по социальным вопросам Н. Бердникова, в состав жюри были приглашены люди, которые представляют наиболее активную часть горожан, ратующую за подлинное решение насущных городских проблем. Это Наталья Худякова, Людмила Ванькова, Людмила Белова. 

Вот эта улица – лучшая!

Всё же есть лучшая улица в Верхотурье. Даже в наше время, когда все костерят будни с серой действительностью. Про улицы, например, говорят, что они перерыты газовиками, нет тротуаров, завалены мусором, неубранным горбылем. Есть такая улица, которая  может называться лучшей.
Патриот ее и житель - Михаил Павленко - уверен, что второй подобной улицы в городе нет. Улица Западная, пусть даже не вся, поражает красотой, чистотой, цветочным убранством домов. Аккуратные домики, цветы в каждом палисаднике, чистая дорога, отсутствие свалок, мусора.
Анна Мосеева, в прошлом председатель уличного комитета, прогулялась со мной по Западной. Улица появилась на излете советского времени, когда, по решению партии и правительства, хотели к 2000 году каждую семью обеспечить жильем. Нуждающихся работников бывшей верхотурской «Сельхозтехники», по крайней мере, за несколько лет обеспечили всех. Такой размах, который не приснится при рыночном строе! Сама улица, как и традиции красоты и благоустройства – наследие из советского времени. Так и живут тут, как было заведено в прошлые времена: Ишеевы, Кейнеры, Черненко, Храмцовы,   Гречины. Соседи хорошие, хозяева добросовестные и ответственные. Жаль, правда, что уличного комитета нет, и праздники улицы теперь не проводятся. 

«Просто у нас хорошие соседи!»

Среди всего нынешнего верхотурского коммунального беспорядка, оказывается, есть и многоквартирный дом, который жюри признало лучшим. Это дом по улице 8 Марта, 52а. Дом и, правда, впечатляет: красивенький, беленький, чистенький. Хотя заселен был жильцами еще осенью 1976 года. И, разумеется, проблем у него много. То с канализацией, то с водой, то с теплом. Последний шок, который испытали жители: котельная нынче прекратила работу в апреле. Несколько лет назад подвал заливало канализационными стоками. Но жители рук не опускают и стараются многочисленным проблемам не поддаваться. Есть тут такой инициативный человек, как Елизавета Исупова, которую  называют старшей по дому – с бумагами и документами она защищает интересы жильцов во всех инстанциях. Мне Елизавета рассказала о добром и положительном – об инициативе самих  людей.
Подъезды они ремонтируют в складчину. Двери в подъездах меняют за свой счет. Пластиковые трубы для водовода в подвале купили, объединив усилия. Да еще провели общий водопровод в огороды, что здесь же, рядом, за детской площадкой. А какие женщины-цветоводы живут в доме: Алевтина Скачкова, Нина Махнева, Галина Дружинина. Владимир Зайцев обустроил у цветников резной палисад. 
Только всё равно думается, что справедливо говорит Елизавета Исупова о необходимости помощи администрации, хотя бы в обеспечении материалами для ремонта. 

Лучший двор и подъезд

Двор по Мира, 16. Это такой своеобразный микрорайон из трех домов: Сосновая, 1, Сосновая, 3, Мира, 16. Больше всего люди здесь рады, что в августе, наконец, у них в домах появилась вода. Правда, воду эту можно использовать в основном в технических целях, а за питьевой надо идти на колодец.
Двор по Мира, 16, в самом деле, красив. Дорожка из плит, обилие цветов у подъездов, детская площадка. Высаживают цветы жительницы-энтузиастки, ценительницы красоты Людмила Волкова, Лидия Васнина, Ольга Суздальцева. По Сосновой поддерживают красоту Наталья Штирбу. Екатерина Рякшина, Елена Куликова, Наталья Худякова, Мария  Ваганова.
Больше всего поразил во дворе водоем с рыбками. Никто здесь их не ловит, а все любуются такой красотой. Зато, когда трудно с водой, водоем выручает. Носят отсюда воду ведрами на второй, третий этажи. Этот микрорайон в поселке Северном успел, надо сказать, стать социальным барометром Верхотурья. Именно сюда, по приглашению жителей, телевидение приезжает снимать сюжеты о верхотурских проблемах с водой.  Вторая потенциальная угроза для общественного спокойствия – проблемы с канализацией. Нечистотами переполнены подвалы домов по Мира, 3 и Сосновой, 16. Жители купили мотопомпы и откачивают стоки в лес. Нужен капитальный ремонт подвалов, есть, как мне сказали, соответствующие судебные решения. Но пока ничего не делается. Идешь по двору Мира, 16, наслаждаешься запахами цветов, и вдруг  ветер донесет от леса нехороший запах. Присуждать номинацию за лучший двор, разумеется, хорошо, но проблему решать надо.
Подъезд № 3 по Заводской, 12 признан лучшим в нашем городе. Сразу впечатляет чистота возле подъезда. И скамья: такая высокая, на чурочках, широкая и гладкая. Приятно на ней посидеть и подождать, пока подойдет из огорода жительница подъезда, помощник депутата областной Думы, наша известная активистка общественных дел Евгения Тупицына.
Последние крайние дома по улице Заводской в микрорайоне бывшего химзавода, как некий островок в море неблагополучия. Есть вода, работает канализация, время от времени вывозится мусор из контейнеров, тогда как остальные аварийные ветхие дома, можно сказать,брошены на произвол судьбы. Но подъезд № 3 по Заводской, 12  всегда чистый и ухоженный, потому что жители еще по-советски дисциплинированные и ответственные. Не надо никому напоминать о дежурстве или о необходимости соблюдения чистоты. Все люди живут в доме по много лет и, в силу старой закалки, от культуры быта не отвыкли.
Как победители одной из номинаций, ждут они теперь здесь обещанную новую скамейку, новую урну. Только почему-то думается, что эта самодельная скамья возле подъезда, сделанная с душой и добрым сердцем, лучше.

Чья усадьба красивее?

Самое приятное, конечно, гулять по частным дворам и усадьбам. Русская душа в таком самобытном городке, как Верхотурье, требует простора и соответствующего оформления. 
Супруги - пенсионеры Сергей Заплатин и Любовь Чухлова стали победителями в номинации «Лучшая усадьба». Они живут в домике по улице Сенянского. Своими чудесами удивляют всех соседей. Цветов, конечно, всяких-всяких: от простых бархатцев до великолепных роз. В огороде - аллея из огромных подсолнухов, живая изгородь из причудливых декоративных растений. Во дворе над всем цветочным царством - картины из русских сказок. Конек-Горбунок, Баба-Яга, красная девица. Картины – работы друга семьи, художника, поэта, ветерана-афганца Сергея Кормильцева.
Победителями смотра-конкурса стали также дома и усадьбы Анатолия и Любови Дружининых, Александра и Татьяны Корзуниных, Владимира и Ларисы Кощеевых, Леонида Кудымова. Например, соседи Кощеевы и Корзунины на улице Есенина (микрорайон бывшего химзавода), словно, стараются перещеголять друг друга. Заросли цветов, беседки, аллеи, фонарики, изящно оформленные водоемы с фонтанчиками, необычные сорта помидор, слив. Усадьба Дружининых на поселке Калачик - свой особый мир. Куда ни повернись, везде придется удивляться. Населяют ее, помимо цветов и овощей, искусно сделанные гномы, гуси с гусятками, ежики и черепахи. Усадьба у Дружининых - загляденье.

После праздника

В Верхотурье наступает осень. Народ на огородах – хотят выкопать картошку до наступления обещанных затяжных дождей. В иных проблемных микрорайонах появилась вода – хорошее дело. Но ни одна баня так и не работает. И страшновато перед новой зимой, наступлением, как всем понятно, очень проблемного отопительного сезона. Управляющий Северным округом В. Овчинников пообещал во второй декаде сентября провести круглый стол с верхотурцами - активистами, общественниками и представителями местной власти. И, думается, что чем больше правды будет названо, предложены конкретные пути решения проблем, тем лучше будет для всех.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Общество | Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz