A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:31
Оцените свои силы и возможности

Август и сентябрь на Урале – лучшее время для сбора лесных даров: грибов, брусники, клюквы, шиповника, а в этом году еще и кедровых шишек полно. Вот только чем больше людей стремится в лес, тем большее число любителей «тихой охоты» не может найти обратную дорогу. 

За прошлый год в Свердловской области потерялись в лесу 92 человека, из них 11 скончались и 15 остаются без вести пропавшими. Остальных нашли. По статистике чаще всего теряются в лесах люди от 18 до 60 лет (56 процентов), дети и подростки – десять процентов, старше 60 лет – 33 процента. Большинство пропавших – мужчины (78 процентов). Об этом на пресс-конференции в агентстве «ТАСС-Урал» рассказал заместитель начальника регионального Управления МЧС Сергей Щербаков.

У заблудившихся обычно нет с собой ни компаса, ни запасов необходимых лекарств, ни лишнего глотка воды. Чаще всего такие беспечные путешественники в полной уверенности, что уж с ними-то ничего не случится. Не заботятся даже о том, чтобы максимально зарядить мобильник.

Заблудились в наших лесах

Начальник МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» Людмила Храмцова рассказала, что в этом году поступило одно сообщение о мужчине, заблудившемся в лесу. Звонивший сообщил, что они с дядей пошли в лес за грибами, но потеряли друг друга из виду. Молодой мужчина вышел из леса самостоятельно, а дядю так и не дождался. Пока собиралась поисковая группа, согласовывались необходимые действия, мужчина вышел из леса самостоятельно. Но, к сожалению, в нашей статистике есть и другие случаи. Несколько лет назад пропал без вести рыбак на озере Долгое, вблизи села Дерябино. Также не смогли найти мужчину, заблудившегося в лесах соседнего с нами Новолялинского района. 

Людмила Юрьевна поделилась интересными случаями из практики организации   поисково-спасательных работ. Например, в прошлом году в сентябре потерялись два брата, один из которых был несовершеннолетним. Они направились к родителям, которые собирали клюкву на болоте. Братья заблудились. С собой у них был сотовый телефон, но геолокация не определяла место нахождения. Одну ночь они ночевали на болоте, потом набрели на избушку и ночевали в ней. На вторые сутки потерявшиеся были обнаружены.  Их здоровью ничего не угрожало. 

В практике ЕДДС был также случай, когда мужчина, повздорив с коллегами по заготовке леса, попытался самостоятельно добраться до населенного пункта. Он был неместным, поэтому заблудился. С собой у него не было ничего, кроме сотового телефона. Его звонок тогда приняла оператор Людмила Гейн. Она контактировала с потерявшимся человеком и помогала сориентироваться. В итоге мужчина набрел на стог сена и две ночи провел в лесу, пока его не обнаружила спасательная группа. Мужчина отморозил нижние конечности, и ему пришлось ампутировать пальцы. 

«Прежде чем пойти в лес, человек должен задуматься, а так ли это необходимо. Лес – это место повышенной опасности для человека. Не зная местности, можно легко заблудиться. Для организации поисков и координации действий всех структур необходимо несколько часов. Чаще всего люди обращаются за помощью поздно, когда начинает темнеть. В ночное время поисковая группа в лес не направляется. У нас в практике есть случаи, когда люди смогли сами выйти из леса в ночное время, ориентируясь на прожекторы и сирены пожарной машины. Но человек может находиться в чаще леса, куда технике не добраться.  Поэтому те, кто идет в лес, должны быть готовы к любой ситуации, в том числе и к ночевке в лесу», – считает начальник ЕДДС. 

Грибник, ягодник всегда должен иметь с собой компас, воду, спички или зажигалку, нож, фонарик, свисток, полностью заряженный мобильный телефон. Резиновые сапоги помогут не промочить ноги, а яркая одежда со светоотражающими элементами поможет спасателям быстрее увидеть потерявшегося. И еще – запас необходимых таблеток, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Весят они немного, а вот в случае чего очень пригодятся. 

Если вы заблудились, не пытайтесь выйти из леса самостоятельно, можно усугубить ситуацию. Необходимо сразу сообщить по телефону 112 о том, что вы потерялись, и ждать звонка от спасателей. Диспетчеры сами сообщат о ЧП всем, от МЧС до поисково-спасательных отрядов.

Профессиональную помощь в сложных ситуациях нам оказывают бойцы Карпинского поисково-спасательного отряда. Как правило, первыми на помощь приходят сотрудники отдела полиции, отряд МЧС, пожарные частей города и лесничеств. На вес золота опытные охотники и грибники, которые хорошо ориентируются в местных лесах и на реках. Они, кстати, никогда не отказывают в помощи.

Медведи, волки, рыси, кабаны, лисы человеку летом почти не угрожают. Если эти животные не заражены бешенством, то даже к одинокому человеку они не подойдут. Они будут ходить вокруг, смотреть, но не тронут, особенно если рядом идет поисковая операция, и в лесу находятся одновременно десятки людей.

В конце беседы с журналистом «Новой жизни» Людмила Храмцова выделила несколько основных правил. Ни в коем случае нельзя ходить в лес в одиночку, особенно если он вам незнаком. Родным или знакомым надо сообщить, куда именно вы планируете пойти и в какое время вернуться, чтобы при организации поисков не терять драгоценное время. И самое главное – перед походом в лес необходимо серьезно оценить свое состояние здоровья, сил и возможностей. От этого, возможно, зависит ваша жизнь.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 155 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz