Военнослужащий Артур Скачков во время краткосрочного отпуска домой в Верхотурье разыскал ребят, которые написали письма солдатам - участникам спецоперации.
Когда зимой туда доставили очередную партию гуманитарной помощи, в ней были детские письма. Искренние и незамысловатые, с красочными картинками. Как в Великую Отечественную войну, сложенные треугольниками. Писем было много, и на двух обратный адрес – Верхотурье. Письма так растрогали Артура, что он сложил их в нагрудный карман и решил обязательно познакомиться с их авторами, когда вернется домой. И вот такая возможность представилась..
Заместитель главы городского округа Верхотурский Наталья Бердникова помогла организовать Артуру Скачкову встречу с авторами этих писем. Были каникулы. В субботу в администрацию повидаться с героем пришли четвероклассники
...
Читать дальше »
|
За три месяца 2023 года в отделение полиции № 12 всего поступило 874 сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, что на 8,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате рассмотрения данных сообщений возбуждено 41 уголовное дело.
Совершено 25 преступлений против личности, из них одно умышленное убийство. Умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и разбоев не зарегистрировано.
...
Читать дальше »
|
28 марта мальчики, юноши и мужчины выполняли самое сложное упражнение в гиревом спорте – длинный цикл. Время выполнения – десять минут (мировой норматив), испытание только для самых сильных и выносливых. Девушки выполняли классический рывок.
Среди мальчиков первого-второго классов (гири восемь килограммов) была серьезная борьба. Первое место занял ученик 2а класса средней школы № 3 Алексей Заровняев, он выстоял все десять минут и совершил 59 подъемов – это в целом 944 килограмма (рекорд городского округа Верхотурский). Второе место у его одноклассника Данила Спирина – 49 подъемов. Среди девочек третьего-четвертого классов (гиря восемь килограммов) первое место заняла ученица третьего класса средней школы № 3 Вероника Спирина – 107 подъемов, это в целом 856 килограммов (рекорд городского округа Верхотурский).
Среди мальчи
...
Читать дальше »
|
Победитель муниципального военно-спортивного турнира – юношеская команда Верхотурской гимназии – представлял Верхотурье на окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница» в п. Лобве, посвященной 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.
В Лобву съехались победители военно-спортивных турниров со всего Северного округа. А некоторые муниципалитеты, согласно положению, выдвинули сборные команды, отобрав в них самых подготовленных юношей и девушек. Тем не менее наши ребята сумели опередить многие команды и вырвались на третье место в общекомандном зачете!. Более того, на двух этапах: «Строевая подготовка» и «Рукопашный бой» – верхотурским гимназистам не было равных.
Туристическую «Полосу препятствий» с веревочной переправой, скалодромом, шатающимся бревном и другими преградами наши
...
Читать дальше »
|
В период с третьего по седьмое апреля на территории Верхотурского района отделением полиции № 12 МО МВД России «Новолялинский» проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Должник».
Мероприятие проводилось в целях своевременного и полного взыскания штрафов, наложенных должностными лицами отделения полиции и привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП Российской Федерации граждан, уклоняющихся от уплаты штрафа.
В рейдовых мероприятиях принимали участие личный состав отделения полиции № 12 МО МВД России «Новолялинский» из подразделений уч
...
Читать дальше »
|
Оксана Герасимова (на фото) с начала нового года – староста в родной деревеньке Морозовой. Старосты у нас с этого года появились также в Лебедевой, Бочкаревой, Малаховой. Их задача – поддерживать функции власти в той мере, в какой это возможно в полузаброшенной глубинке. Осуществлять координацию с территориальными управлениями. Деятельность старост осуществляется на общественных началах.
Мы попросили Оксану, сотрудницу магазина и одинокую многодетную маму из деревни Морозовой, рассказать о том, что это такое – быть современной старостой? Почему она согласилась? И будет ли из этого толк?
Опасаемся наводнения
«Деревня у нас небольшая: семь домов, восьмой сейчас строится жителем Екатеринбурга, но уроженцем нашей местности. Одна улица. Все жители, кроме меня, пенсионеры. Н
...
Читать дальше »
|
Указом президиума Верховного совета СССР от шестого апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованного в МВД СССР.
До этого дня правом производства предварительного следствия обладали только следователи прокуратуры и госбезопасности. Вместе с тем из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу выполняли функции предварительного следствия, осуществляли значительный объем работы по возбужденным уголовным делам и только затем передавали дела для окончания расследования в прокуратуру.
Приказом министра внутренних дел СССР Н. А. Щелокова от 20 января 1970 года следственные подразделения были включены в структуру городских и районных органов внутренних д
...
Читать дальше »
|
В городском округе вновь началось выдвижение кандидатур на присвоение общественного статуса «Достояние Верхотурья». Первой заявила о своих кандидатах известный верхотурский краевед Тамара Зырянова.
У Тамары Александровны – три заявки. Первая – это «Государева дорога», путь, связавший Московскую Русь и Сибирь, ставший одним из скрепов Российского государства. Вторая – колхоз «Искра». Фактически это был пригородный колхоз. Но прославился тем, что и зерновые выращивал, и молоко с мясом производил. Были развиты птицеводство и даже разведение чернобурых лисиц. А в годы Великой Отечественной войны колхозники на свои деньги купили танк и самолет. За что их приветственной телеграммой благодарил Верховный главнокомандующий И. Сталин.
Третья ее кандидатура на «Достояние Верхотурья» – Конст
...
Читать дальше »
|
Читательница Наталья Шелепова принесла в редакцию семейную реликвию – школьную тетрадь, всю аккуратно исписанную чернилами. «Сборник о Тургени». С пьесой, написанной ее дедом Михаилом Григорьевичем Бабиновым. Тетрадь и несколько дорогих старых фотографий – единственное, что от него осталось. И еще песня «Я люблю, тебя жизнь». Его любимая. Когда Н. Шелепова слышит ее, представляет образ своего незаурядного легендарного деда. Человек жив, пока о нем помнят…
26 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Бабинова. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Деревенский паренек, оставшийся в шесть лет сиротой, вырос в чужих людях в Новолялинском районе. В сельской школе был очень способным учеником, активистом, хорошим артистом. Ему еще не было 16 лет, а его приняли в комсомол и избрали секретарем сельсовета. В 1930 году окончил школу и получил направлен
...
Читать дальше »
|
С первого марта 2023 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от шестого октября 2022 года №1769 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», которым в Правилах дорожного движения Российской Федерации внесены изменения и дополнения, в том числе регулирующие использование средств индивидуальной мобильности.
Средство индивидуальной мобильности – транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
...
Читать дальше »
|
|