Труженица тыла Великой Отечественной войны Зоя Толстоброва больше сорока лет работала закройщицей женской одежды в Верхотурском доме быта.
А что на ее долю досталось тогда, в годы Великой Отечественной войны? Приехали с семьей на Урал из Кирова в апреле 1941 года. Отец, мама и четыре девчонки. Зоя, родившаяся в 1934 году, была второй среди них, а младшей, Миле, было всего два годика. Приехали в Верхотурье, только начали жить устраиваться, и тут война.
Хорошо, что пригородный колхоз «Искра» был крепким. В годы Великой Отечественной войны колхозники на свои деньги смогли купить танк и самолет для Красной армии. За что их приветственной телеграммой поблагодарил товарищ Сталин.
Ребятишки у колхозников зимой в школе учились, а весной, летом, осенью помогали родителям на разных работах. Мама Евдокия Сергеевна
...
Читать дальше »
|
Неделю назад (13 апреля) в России отмечали День меценатства и благотворительности. Праздник негосударственный, рожден общественными инициативами. Но уже отмечается с 2005 года. Связан с поддержкой культуры, искусства, спорта.
Мы в нашем маленьком городке, может быть, и не вспомнили бы о нем. Но случилось недавно в спортивной жизни Верхотурья приятное событие. Заменено освещение в спортзале детско-юношеской спортивной школы. Раньше в этом самом спортзале, где занимаются волейболисты, футболисты, легкоатлеты, скалолазы, были, честно говоря, почти потемки.
Но в начале марта прошел вновь турнир на кубок Николая Японского, который проводит вместе с Верхотурской ДЮСШ Екатеринбургское отделение общества дружбы «Россия – Япония». Лучников, как всегда, на этом турнире возглавлял Вадим Занин – председатель отделения общества &laqu
...
Читать дальше »
|
Ивдель – край зеленых лесов и гор. Самый северный и самый большой городской округ на территории Свердловской области. Лесопереработка, добыча полезных ископаемых, в недавнем прошлом большое количество исправительных колоний. А еще – это земля, на которой до сих пор живут манси – коренное население Урала. Это край туристических маршрутов для романтиков.
Редакция газеты «Северная звезда», которой недавно исполнилось 90 лет, организовала пресс-тур для журналистов, в нем приняла участие и газета «Новая жизнь». Самое интересное – это встречи с людьми, которые выбрали север, живут и трудятся в этой глубинке.
Олеся и урало-сибирская роспись
Центр Ивделя ухожен, притягателен неброской, но самобытной северной красотой. Отремонтированные в последние годы ф
...
Читать дальше »
|
Пенсионеру купить пакетик семян огурцов за 190 рублей, где их всего-то несколько штучек, это точно надо быть… увлеченным. А выписать итальянское удобрение – подкормку через интернет-магазин по 900 рублей за коробочку – тем более!
Любовь Борисовна Аникина – из таких людей. Успевает танцевать в хореографической студии «Эдемс», заниматься краеведческой работой в обществе краеведов и, конечно, огородничеством. В апреле к ней домой можно приходить, как на экскурсию в ботанический сад. Любоваться, как по всему дому дружно зеленеет рассада помидоров и цветов.
И разговор уже больше не о том, что, когда и как сажать. А о том, как ухаживать за рассадой (со сроками посева на рассаду помидоров и перцев Любовь Борисовна придерживается середины марта, огурцов и капусты – середины апреля). В общем-то, как большинство верхотурски
...
Читать дальше »
|
В Кордюково завершилась насыщенная и, как отмечают сами жители, содержательная неделя трезвости и здоровья.
Несколько дней подряд с людьми активно встречался настоятель сельского храма Александра Невского отец Сергий Глинских. Он побывал в Кордюковском участке электросетей, на сельхозпредприятии, пилораме, в детском саду. Священник рассказывал об основах православной трезвости, о губительности соблазнов, тяжкой участи на Суде Божием тех, кто наживается на продаже алкоголя, никотина, об участи соблазнителей, вовлекающих молодежь в употребление пагубного зелья. Везде он приходил с православной литературой на эту тему.
Постепенно горячая уверенность О. Сергия в необходимости трезвения общества начинает находить отклик в людях. Как рассказал настоятель, мужчины-энергетики, например, решили усердно беречь своих детей от соблазнов и греховных зависим
...
Читать дальше »
|
В средней школе № 46 прошли встречи с ее выпускником – участником специальной военной операции на Украине Эдуардом Щербининым.
Эдуард рассказывал школьникам в разных классах о своей службе, о событиях на Украине. Он матрос Тихоокеанского флота, его зенитно-ракетная береговая часть в Петропавловске-Камчатском. С сентября 2022 года Эдуард Щербинин участвует в спецоперации. У зенитчиков ответственность за небо. И, конечно же, они продвигаются вперед вместе со всей перемалывающей натовское оружие и наемников российской армией.
Ребят интересовал и быт, и досуг российских солдат. Эдуард рассказал, что сейчас зенитчики живут в домах, оставленных жителями в ходе боевых действий. Успевают справляться и с боевым дежурством, и с бытом: сами готовят, стирают, убирают. И находят время для занятий спортом. А поскольку специальных спортивных снарядов в зоне боевых
...
Читать дальше »
|
В этом убежден артиллерист, командир расчета Михаил Кудрявцев. Вообще-то у Михаила служба уже закончилась. Был год срочной службы и два контракта: каждый сроком на три года. Последний год – участие в специальной военной операции на Украине.
Командир расчета гаубицы «Мста». Дальность полета снарядов – 27-28 километров, скорострельность – семь-восемь выстрелов в минуту. А еще есть у артиллеристов такое выражение: «24 на 7». Это не какой-нибудь прицел. Это означает, что боец все 24 часа в течение семи дней недели должен быть готов к бою. Хотя были и затишья, когда можно отдохнуть.
Но сначала воевали под Черниговом, потом на Луганщине. В составе расчета пять человек, но было, когда и втроем оставались. Боевые действия – это и погибшие, и раненые. А артиллеристы даже в современных войнах – это боги войн
...
Читать дальше »
|
В них превращают обычные, купленные в магазинах сети, привязывая в каждую клеточку по одной или несколько полосок ткани камуфляжного, зеленого, коричневого цветов.
Эту инициативу волонтерского штаба городского округа Верхотурский подхватили другие верхотурцы, и работа закипела. Присоединиться может каждый. Сети вяжут в спортзале п. Калачика. Он работает ежедневно. Если нет возможности прийти, можно приносить материалы. Подойдут старая одежда (форма, футболки и т. п.) или обрезки. Но сейчас ткани достаточно.
Сети маскируют орудия, технику, людей, окопы, дислокацию – скрывают в ландшафте места, где находятся солдаты. Также сети используют, чтобы «обмануть» противника.
О том, что в зоне СВО сейчас нужны маскировочные сети, говорил наш земляк, военнослужащий Артур Скачков. Он встречался с ребятами – авторами писем на фронт в
...
Читать дальше »
|
Седьмого апреля в городском округе Верхотурский родным погибших в зоне спецоперации верхотурцев вручены «Ордена мужества».
Указом Президента России Владимира Путина за смелость и самоотверженность при исполнении воинского долга награждены посмертно Орденом мужества Олег Литовских и Андрей Попов. Наши земляки с честью выполнили свой долг. Церемонии вручения наград прошли в Верхотурской гимназии и Устьсалдинской школе. Для вручения государственных наград из Екатеринбурга приехал Герой России Игорь Родобольский, уже неоднократно побывавший в нашем округе в рамках Года героев. Прибыл военный комиссар Сергей Миронов. Участвовал в награждении и глава округа Алексей Лиханов.
В Устьсалдинской школе, где учился А. Попов, на церемонию награждения собрался весь ее небольшой коллектив. Андрей был душой школы, первым во всех делах. Государственн
...
Читать дальше »
|
12 апреля на городской площади провожали наших военнослужащих, у которых закончился отпуск: Виталия Асеева и Евгения Питиримова. Третий с ними был Алексей Жуйков из города Кирова – он служит с нашими ребятами и во время отпуска погостил у них в Верхотурье.
Провожали не с пустыми руками. В тот же день от городской площади уходила машина с различными грузами для наших ребят в зону СВО. За рулем Влад Асеев, родной брат Виталия, перевозить которому эти грузы до линии фронта доводится не впервые. В кузове автомобиля приборы ночного видения, тепловизоры, генераторы, квадрокоптеры и что проще: маскировочные сети, конфеты, сигареты нательное белье, средства гигиены, лекарства. Это гуманитарная помощь, собранная жителями Верхотурья. Серьезную поддержку оказали также наши предприниматели: Андрей Сиворакша, Алексей Захаров, Роман Яшкин.
Сначала был митинг, на к
...
Читать дальше »
|
|