17 декабря, в день закрытия Года героев, зал в Центре культуры был полон. Нечасто такой общий духовный подъем можно наблюдать в последние годы. Но в этот день он действительно был. Год героев собрал вместе разные поколения: школьники, верхотурцы молодого и среднего возраста, пенсионеры, ветераны. Бурными аплодисментами, стоя, встречали вновь приехавших к нам героев России: Игоря Родобольского, Олега Каскова, Владимира Шарпатова, – представителей делегации Карпинска (им наш город передавал эстафету Года героев).
За прошедший год верхотурцы успели полюбить уральских героев России, получивших высшую награду за выдающиеся подвиги на поле брани и в мирное время. Аристократичного по-военному, с рыцарскими манерами Игоря Родобольского, простого, всегда немного смущающегося Олега Каскова, похожего на русского богатыря и вместе с тем автора таких лирических, душевных стихов Владимира Шарпатова.
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье сотрудники полиции подвели итоги отборочного этапа всероссийского конкурса детского творчества «Участковый глазами детей», который проводится в целях привлечения внимания общественности к службе участковых уполномоченных полиции, создания положительного образа представителей данной службы, а также объективного освещения их деятельности в преддверии 100-летнего юбилея.
Участие в конкурсе принимали дети и внуки сотрудников и ветеранов органов внутренних дел в возрасте от шести до 14 лет включительно. Конкурс проводится в трех возрастных категориях: от шести до восьми лет, от дев
...
Читать дальше »
|
19 декабря верхотурских волонтеров поблагодарил Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с общественностью по итогам года.
Встреча прошла в смешанном формате: в колонном зале дома Севастьянова собрались общественники и добровольцы из Екатеринбурга, а в режиме видеоконференцсвязи к ней подключились муниципалитеты Свердловской области. От нашего городского округа по видеосвязи на ней присутствовали ветераны боевых действий Александр Надточий и Максим Минигазиев, специалист Дома молодежи Анастасия Екимова, руководитель спортивного клуба «Олимп» Павел Жиряков и другие.
Губернатор поблагодарил волонтеров за помощь землякам, за сохранение традиций милосердия и взаимовыручки. Вручил свердловским добровольцам заслуженные награды. Опытом работы на встрече поделились волонтерские штабы из Ирбита и Сысерти. 
...
Читать дальше »
|
Научно-практическая конференция «Урал в советский период», посвященная 100-летию СССР, прошла в Верхотурском музее-заповеднике. На конференцию приехали историки, музейные работники, краеведы. Обсуждали вопросы экономики, социальной жизни, культуры, истории и будущего городов, региона, страны. Мы постарались выбрать для публикации в газете наиболее интересные выступления.
Город на угле
Город на угле – это наш северный сосед Карпинск. Город-красавец среди таежной шири Северного Урала. Город, рожденный индустриальной советской эпохой. На конференцию в Верхотурье приехал целый автобус с гостями из Карпинска. Был среди них и руководитель ООО «Диана» Михаил Бураев, который много лет занимается нетрадиционной медициной, и легендарный фотокор газеты «Карпинский рабочий» 1980–1990-х годов Вл
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье девятого декабря съехались делегации 13 муниципалитетов Северного управленческого округа. В их составе – руководители и члены советов ветеранских организаций, ветераны боевых действий, их родственники. От нашего городского округа присутствовали члены юнармейских и военно-патриотических отрядов, представители российского движения школьников.
В рамках мероприятия под руководством управляющего Северным управленческим округом Евгения Преина работал координационный совет по делам ветеранов при администрации Северного управленческого округа Свердловской области.
Евгений Юрьевич подчеркнул, что встреча в Верхотурье – не местечковое мероприятие, его участники без всякого преувеличения определяют, каким будет общество завтра. Он отметил важную роль ветеранов и ветеранских организаций в общественной жизни муниципалитетов и в том, что о
...
Читать дальше »
|
Научно-практическая конференция «Урал в советский период», посвященная 100-летию СССР прошла в музее-заповеднике.
А вообще-то до этой даты (30 декабря) осталась неделя. Как говорится, рукой подать. И хоть она официально не отмечается и не празднуется – у нас теперь другая страна, другой общественно-политический строй, – но мы все, можно сказать, наследники СССР. В очень многом. В территориях и природных богатствах, крупнейших заводах, научных достижениях. В победе над фашизмом и культурных традициях. Наконец, просто по месту рождения – ведь Урал играл очень большую роль в жизни той страны, что называлась Советским Союзом.
На конференции, на которую съехались восьмого-декабря декабря в наш старинный город историки, музейные работники, краеведы, прозвучали приветствия гостям от главы городского округа А. Лиханова, начальника Упр
...
Читать дальше »
|
В селе Кордюково в приходе храма во имя святого Александра Невского пятого-шестого декабря прошли мероприятия, посвященные памяти небесного покровителя российского воинства.
Отец Сергий (Глинских) служил молебен вместе с прихожанами, среди которых было много детей и молодежи, совершили Крестный ход вокруг храма. А праздничная трезвая трапеза была с чтением жития этого великого князя. Батюшка на престольный праздник сельского храма провел беседы с молодежью о христианском понимании жизни и смерти человека, о пользе, которую каждый может и должен принести родной России, о примере жизни Александра Невского.
В пятилетнем возрасте его посвятили в воины, в 16 он уже самостоятельно княжил, в 19 с небольшим разгромил захватчиков – шведов на Неве, а в зрелые годы умудренный князь – дипломат и воин, давая отпор нашествиям с Запада, старался мирно с
...
Читать дальше »
|
Общественной палатой городского округа Верхотурский подведены итоги голосования по присвоению общественного статуса городского округа Верхотурский «Достояние Верхотурья».
Согласно положению о порядке проведения ежегодного конкурса по присвоению общественного статуса «Достояние Верхотурья», утвержденному решением Думы городского округа Верхотурский № 22 от 23 марта 2022 года, победителями, определившимися путем публичного опроса в интернете стали:
- в номинации «История в архитектуре» – Верхотурский кремль (1699-1712 годы). Он набрал 201 голос (52 процента) от 384 жителей, принявших участие в голосовании. Заявка была подана Эльвирой Колбиной, научным сотрудником Верхотурского музея-заповедника.
- в номинации «История в лицах и архив
...
Читать дальше »
|
Уставная деятельность верхотурских казаков направлена на патриотическое воспитание и подготовку допризывной молодежи. Одним из таких мероприятий, посвященных Месячнику героев Отечества, является проведение ежегодного муниципального соревнования по военно-прикладным видам спорта на кубок Героя Советского Союза Василия Зайцева, воина-уральца, снайпера, участника Сталинградской битвы.
В этом году в соревнованиях участвовало более 50 юношей и девушек – всего 13 команд из образовательных организаций городского округа. На открытии мероприятия в спорткомплексе средней школы № 2 ребят приветствовали глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, начальник Управления образования Ирина Девятерикова, директор школы Татьяна Протопопова.
Команды соревновались в разборке-сборке автомата, снаряжении магазина и стрельбе из пневматической винтовки. Подго
...
Читать дальше »
|
Вертелецкие – фамилия в Верхотурье на слуху. Судя по фамилии, можно определить, что носители ее – выходцы с Украины или Белоруссии. Но так уже укоренились, прижились в многонациональной России, что для уральского Верхотурья – родные.
Советская семья и ПМК-4
Александр и Алевтина познакомились, когда он служил срочную в военно-строительном отряде, а она еще была совсем молоденькой, стеснительной девушкой, которая всё боялась, что от мамы попадет, если она поздно придет с танцев. Но они познакомились, подружились. Год дружили, решили пожениться. Потом уехали в его родную Гродненкую область, что в Белоруссии. Пожили там и вернулись. Алевтина переманила супруга на Урал, по которому сильно скучала.
Дома с жильем и с работой проблем не оказалось. Александра Остаповича позвали на должност
...
Читать дальше »
|
|