Центральная детская библиотека отметила 85-летие.
Это старинное здание в центре города, построенное в 1915 году как Народный дом, конечно, привлекает. И особенно шумно, празднично было в сентябрьский юбилей.
Гостей встречали король и королева. Было показано театрализованное представление о Белоснежке и семи гномах. Подводились итоги конкурсов среди юных читателей: «Читай и будь лидером!», «Лето с книгой в объективе».
Ближе к вечеру на юбилей пригласили ветеранов библиотечного дела, читателей прошлых лет, друзей библиотеки. Встреча началась с поздравления начальника Управления культуры, туризма и молодежной политики Надежды Гайнановой.
Год создания детской библиотеки в Верхотурье – 1938-й. Тогда одним из основоположников библиотечного дела в советск
...
Читать дальше »
|
23 сентября леспромхозу Агропрома исполнилось бы 70 лет.
Леспромхоз должен был заниматься заготовкой леса и переработкой лесоматериалов, отгружать продукцию для нужд Министерства сельского хозяйства. ЛПХ имел несколько структурных подразделений: лесозаготовительный участок в с. Прокоп-Салде, автогараж, распиловочный и тарный цеха. Трудилось на нем не менее 300 человек. По всем показателям из года в год предприятие выполняло и перевыполняло доведенный план. Гараж ежегодно пополнялся новой техникой: тракторами, автомашинами «Урал» «КамАЗ», автобусами для рабочих. В гараже был теплый бокс для ремонта и стоянки машин.
По словам ветеранов-лесовозников, с образования ЛПХ вывозили до 40 тыс. кубометров леса в год, а в 1985–1989 годы – до 90 тыс. Для биржи было закуплено три крана: один – для разгрузки машин, два стреловид
...
Читать дальше »
|
Форум, собравший три тысячи участниц, прошел в столице Урала восьмого сентября. В работе форума на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» приняли участие полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Павел Крашенинников и другие гости.
Организаторы форума: Правительство Свердловской области, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» и другие.
От нашего городского округа приехали члены новой общественной организации «Женское движение «Единой России»: учителя, воспитатели, сотрудники органов местного самоуправления, специалисты культуры, других организаций, самозанятые. Делегация во главе с председателем организации Надеждой Гайнановой и куратором – первы
...
Читать дальше »
|
Если служил в танковых, это, конечно, воспоминания на всю жизнь. И эти парни, мужчины в беретах с черными околышами кажутся самыми родными. Для ветеранов танковых войск праздник – это возвращение в их молодость, юность.
Автомотопробег колонны с развевающимися флагами танковых войск, подъем флага на кремлевской площади, салют из музейной пушки в честь Дня танкиста и песни над городом о них.
«Ты, где служил?» «В Прибалтике!» «А я в Карелии!» Адреса службы – это группа советских войск в Германии и Дальний Восток, Афганистан и Владикавказ. Многие верхотурские танкисты вышли на праздник семьями. Приехали гости из Новой Ляли, Лобвы, Североуральска. Среди гостей и Герой России, председатель правления общественной организации «Герои Урала» Олег Касков. Героем он стал в Чечне, молодым лейтенантом танковых
...
Читать дальше »
|
Любопытная историческая дата – 400 лет назад, в 1623 году, верхотурский воевода, князь Никита Барятинский обратился к царю Михаилу Федоровичу Романову с просьбой закрыть кабак в Верхотурье, так как местное население всех чинов и сословий стало пристрастно к алкоголю. Служилые люди: стрельцы, казаки, – пропившись, отбыли от службы. Ямские охотники разбрелись, пашенные крестьяне обнищали и бежали в разные стороны. Словом, кабак несет конечное разорение городу.
Ответ из Москвы был суровым. Царь обвинил воеводу в том, что хочет закрыть кабак, не радея о государственной прибыли. Замечено было, что в кабаке пьют не одни верхотурские служилые люди, пашенные крестьяне, а много людей пришлых, проезжающих в Сибирь. Царское решение: «Кабаку быти по прежнему». И в общем-то кабак остался, и по большому счету вроде бы ничего не случилось. Город Верхотурье продолжал нести свою службу
...
Читать дальше »
|
На сайте Главного управления МВД России по Свердловской области стартовал первый этап всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». Онлайн-голосование будет проводиться в период с 11 по 20 сентября.
На сайте областного полицейского главка создан специальный раздел, в котором размещена информация об участковых уполномоченных полиции, которые в этом году представляют Свердловскую область в конкурсе. На этой же странице можно проголосовать за того, кто, по вашему мнению, достоин звания «Народный участковый».
...
Читать дальше »
|
В небольшом огороде и палисаднике перед домом у Галины Дмитриевны Пастуховой – целое море цветов.
Невольно просится такой образ. Циннии, астры, розы, бархатцы, желтый гавриш. На исходе лета, ранней осенью это цветочное изобилие смотрится особенно красиво. Напоминая и о смене времен года, и о той красоте, уюте, что могут сотворить человеческие руки. Да и просто о том, что всё доброе, хорошее надо ценить, беречь, относиться благоговейно. Цветы как раз успокаивают душу, создают настроение.
Цветы – увлечение пенсионерки, активистки Верхотурского общества инвалидов Галины Пастуховой. В марте-апреле готовит рассаду. Она у нее спокойно «живет» в теплице под поликарбонатом. В мае-июне высаживает в клумбы, тогда же аккуратно каждый год их подкрашивает. Иногда добавляет новинки в свое цветочное изобилие. Нынче, например, пос
...
Читать дальше »
|
Сотрудники ППС ежедневно несут службу, обеспечивая безопасность людей в общественных местах Верхотурья и городского округа, на массовых праздниках, выявляют противоправные деяния на улицах родного города, проверяют в ночное время лиц, состоящих под административным надзором.
В отделении полиции № 12 МО МВД России «Новолялинский» руководит подразделением патрульно-постовой службы заместитель командира отдельного взвода ППС старший лейтенант полиции Александр Бойцерук. Планированием и организацией массовых мероприятий занимается инспектор группы охраны общественного порядка капитан полиции Наталья Веселова. В отдельном взводе ППС несут службу командир отделения отдельного взвода и восемь полицейских, в их числе два водителя.
Николай Черепанов (на фото справа), прапорщик полиции, служит в патрульно-постовой службе 23 года,
...
Читать дальше »
|
Семейный стаж супругов Андрея Федоровича и Надежды Ивановны Кунгуровых – 56 лет. До сих пор с теплотой, любовью и вниманием они относятся друг к другу.
Невзирая на возраст, они всё делают сообща – встают с солнышком и трудятся в меру сил, потому что по-другому не могут. Содержат в порядке огород, ухаживают за курами. Вместе ходят за продуктами, сопровождают друг друга в больницу, зимой убирают снег, и даже дрова Андрей Федорович старается поколоть до приезда сына. Вот такие они – наши сельские труженики.
Встретились они в 1966 году в совхозе. Надежда после окончания Красноуфимского сельскохозяйственного техникума приехала в совхоз «Кордюковский» агрономом. Ее направили в Меркушинское отделение, где Андрей работал механизатором. Трудовую деятельность он начал еще подростком, после окончания седьмого класса в 1956 году, пр
...
Читать дальше »
|
Гости из Москвы – юные энтузиасты-исследователи нынешним летом побывали в Верхотурье.
Учащиеся – старшеклассники московской школы № 709 во главе со своим директором Владимиром Дружининым и группой педагогов не один год исследуют путь участников Великих Северных экспедиций XVIII века – российских мореплавателей и ученых, прошедших и проехавших от Санкт -Петербурга до Камчатки и описавших всё, что возможно на своем пути.
Верхотурью когда-то доводилось принимать участников первой и второй экспедиций. Здесь они жили некоторое время, пополняли запасы продовольствия, снаряжения. Верхотурский воевода, стольник Алексей Беклемишев принимал у себя в воеводском доме капитана Витуса Беринга, его офицеров. То есть наш город никак не в стороне от этих путей.
Московские старшеклассники, познакомившись с проекто
...
Читать дальше »
|
|