В Верхотурье сотрудниками полиции в целях повышения престижа службы в органах внутренних дел и формирования позитивного общественного мнения о деятельности полиции проводился районный этап конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа» среди детей в возрасте от шести до 14 лет. На конкурс были представлены творческие работы, отображающие представления ребят о сотрудниках полиции. Работы были исполнены из различных материалов, в различной технике.
...
Читать дальше »
|
В прошлые выходные после двухлетнего перерыва, связанного с «ковидными» ограничениями, на базе средней школы № 3 прошла муниципальная научно-практическая конференция «В мир поиска, в мир науки».
20 учеников восьмых-одиннадцатых классов на конференции защищали проекты по различным направлениям точных и гуманитарных наук и социокультурной деятельности. В трех секциях: научной, социокультурной, историко-краеведческой – старшеклассникам было, что сказать членам жюри и слушателям.
Например, Анастасия Рубан из средней школы № 3, исследуя молодежный сленг, проводила анкетирование, опросы, даже составила словарь наиболее распространенных сленговых слов для учителей, чтобы они могли без труда понять своих учеников. Милена Голых из основной школы № 2 представила актуальный проект создания школьной газеты.
...
Читать дальше »
|
14 апреля в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы состоялось торжественное открытие нового скалодрома.
Секция скалолазания появилась в городском округе Верхотурский в январе 2013 года. Идея ее создания принадлежала учителю физкультуры средней школы № 2 Игорю Бабашкину (на фото внизу). Директор школы Татьяна Протопопова поддержала эту идею.
Буквально на энтузиазме единомышленников в спортивном зале школы появился первый в городском округе скалодром. Его высота была только три метра. В секцию пришли первые воспитанники – десять человек. Год спустя скалодром надстроили до шести метров.
С каждым годом секция становилась популярнее, а ребята совершенствовали свои спортивные навыки. Неоднократно верхотурские скалолазы становились победителями и призерами кубка Северного управленческого округа. Он
...
Читать дальше »
|
Именно так начинались письма учеников первых-четвертых классов верхотурских школ, присланные на муниципальный конкурс семейных творческих работ «Письмо деду».
Конкурс, организованный средней школой № 3, был проведен в рамках Года героев в городском округе и посвящен увековечиванию памяти ветеранов войны и тружеников тыла, тех, кого уже нет рядом с нами.
Работы, представленные на конкурс, были написаны на листочках в линейку из ученических тетрадей. Наверно, неправильно называть письма в прошлое работами. Это были послания ребят своим предкам, навсегда оставшимся молодыми там, на поле боя, предкам, которые верили в нашу победу. В этих посланиях были описаны истории людей, переживших страшную блокаду Ленинграда, дошедших до Берлина, освобождавших Сталинград, трудившихся в тылу. Почти все школы Верхотурья и округа приняли участие в конкурсе.
...
Читать дальше »
|
Заходишь к современным девятиклассникам, словно в какую-то новую жизнь, которая таится под спудом, порой бурлит, как весенний поток. Это юность за школьными партами, зарождающийся дух будущего.
Нынешний 9-б средней школы № 46 из п. Привокзальный вместе с классным руководителем, учителем физкультуры Людмилой Дятловой третий год подряд участвовал в областном проекте «Будь здоров». В этом году стали победителями муниципального этапа конкурса.
Как это было, ребята с классным руководителем охотно рассказали «Новой жизни». Условия участия в конкурсе: не употреблять алкоголь и сигареты, участвовать в школьных спортивных мероприятиях, разрабатывать собственные проекты на тему здорового образа жизни. И они старались. В школе – первое место по футболу, волейболу, баскетболу. Выезды в другие школы на спортивные игры. Осенью всем кл
...
Читать дальше »
|
В этот день, когда Владимир Вшивцев снова был в Верхотурье, в средней школе № 46 было особенно тепло и душевно.
Все чувствовали себя родными и близкими: и выпускники разных лет, и нынешние учителя, и ученики. Улыбались, фотографировались, слушали, как знаменитый земляк читал свои новые стихи. Юнармейский отряд «Патриот» попросил у Владимира Вшивцева согласия на присвоение отряду его имени и тут же это согласие получил.
А учащаяся десятого класса Мария Баранова подарила от имени школы Владимиру Сергеевичу его портрет, на котором он – молодой и красивый курсант с ясным и открытым лицом, и вся офицерская судьба впереди. Мария – девушка творческая и увлекающаяся как раз портретным жанром. Окончила с отличием Верхотурскую детскую школу искусств, которую посещала с пяти лет. Собирается поступать на отделение дизайна Уральской архитектурно
...
Читать дальше »
|
11 марта в рамках Года героев в Верхотурье состоялся первый муниципальный шахматный турнир среди образовательных учреждений.
Посвященное памяти нашего земляка, Героя Советского союза Федора Шиляева, соревнование превзошло все ожидания организаторов и участников. «Когда мы совместно со спортивным клубом «Олимп» обсуждали организацию на площадке центра «Точка роста» открытого шахматного турнира, даже не могли предположить, что его участников может быть так много», – рассказала директор «Точки роста» средней школы № 46 Екатерина Воложанина. – Заявок было больше 50, в итоге прибыло 47 участников из шести школ города и п. Привокзальный. Чтобы провести турнир, нам пришлось обратиться за недостающими часами и комплектами шахмат к школам Верхотурья и даже соседям из Новой Ляли. Они не отказали, за что мы очень благодарны».
<
...
Читать дальше »
|
Устьсалдинская школа – знаковая. Причем сразу в нескольких смыслах. Для с. Усть-Салда, где давно нет сельскохозяйственного производства, школа, как и сельский клуб, действующий храм во имя святых апостолов Петра и Павла, – это сохранившаяся жизнь. Знаковая и в том смысле, что небольшие школы в городском округе остались, хотя еще несколько лет назад ставился вопрос об их закрытии. Школа сохранена, значит, можно надеяться на какое-то будущее для сельской местности.
В Устьсалдинской школе сейчас заканчивается большой ремонт. То, что ремонт состоялся посреди учебного года, конечно, не совсем привычно, но он был и желанным, и долгожданным.
Точка отсчета – приезд министра
В феврале 2021 года в Усть-Салде вместе с главой городского округа А. Лихановым побывал министр образования Свердлов
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Верхотурского музея-заповедника продолжают проводить цикл мероприятий, посвященных дням воинской славы России. Встречи прошли с пенсионерами в Комплексном центре социального обслуживания. В первых числах февраля в музее состоялись встречи «Непокоренный Сталинград».
Сталинград и его защитники стали символом героизма. На мероприятии рассказывается о вкладе наших земляков в дело Победы. Георгий Коренюшкин старшему поколению знаком не понаслышке – 35 лет отдал медицине и работал дерматовенерологом в Верхотурской районной больнице. 90 верхотурцев награждены медалью «За оборону Сталинграда», а сколько погибших за город на Волге? Дмитрий Денисов, уроженец г. Верхотурье, также сражался за Сталинград, погиб в 19 лет. Сведения о нем в музей принесла племянница Раиса Денисова.
Битва длилась 200 дней и ночей, и в ней учас
...
Читать дальше »
|
Сестры Ангелина и Мария Черепановы – студентки. А еще, кажется, давно ли лежали в пеленках, бегали по двору, играли в куклы, ездили в школу и из школы на городском автобусе. Хотя семья живет в Привокзальном, но для учебы выбрали среднюю школу № 3.
В 2018 году Ангелина окончила девять классов и поступила в архитектурный колледж в Екатеринбурге. Маша – выпускница одиннадцатого класса 2021 года, по итогам ЕГЭ – в пятерке лучших выпускников школы. Правда, интересы у нее оказались другие. Если старшую сестру всегда притягивали образы красоты, и она решила стать дизайнером, то Маша выбрала профессию врача. С осени 2021 года она студентка Уральского медицинского университета.
Учиться нравится, как и старшей сестре, которая в этом году уже оканчивает архитектурный колледж и подумывает о продолжении образования – поступлении в ар
...
Читать дальше »
|
|