В дни школьных каникул педагоги допобразования центров «Точки роста» и предметники со всей Свердловской области собрались в Верхотурье для участия в стажировочной сессии.
Термин стажировочная сессия – относительно молодой, современный. Другими словами, это определенный вид деятельности, когда специалисты проходят дополнительное обучение по своей специальности, могут продемонстрировать или приобрести новые навыки, знания.
Сессия прошла на базе Пролетарской школы. Она организована Институтом развития образования Свердловской области совместно с Управлением образования городского округа Верхотурский в рамках III межрегионального форума, посвященного профессиональному развитию педагогов и наставничества. Тема сессии, как отметила руководитель «Точки роста» Пролетарской школы Елена Бессонова, очень актуальная. Она охватывает
...
Читать дальше »
|
Учитель начальных классов средней школы № 3 Елена Секретарева стала лауреатом третьей степени всероссийского конкурса «Лучшая педагогическая династия».
Конкурс состоялся в начале октября в Уфе и был посвящен Году педагога и наставника в России. Мы поговорили с Еленой Анатольевной о ее мотивах и впечатлениях
- Как Вы решились на участие в конкурсе такого серьезного уровня? Что Вас вдохновило?
- Работу мы начали в этом году с учениками. Один из моих учеников, Артем Клюкин, начал заниматься проектом для участия в областной краеведческой конференции «Семья – прошлое, настоящее и будущее». Был подготовлен обширный материал обо всех педагогических династиях нашей школы. Мы его достойно представили на конференции и заняли первое место.
О
...
Читать дальше »
|
Классные часы, посвященные нашему уральскому писателю В. Крапивину, регулярно проходят в школе. На его творчестве выросли поколения людей.
На литературном часе – итоговом мероприятии к юбилею знаменитого писателя разговор, конечно, шел о его творчестве и биографии. Школьники почитали вслух и стихи Крапивина. Они не так уж известны были широкому кругу читателей, но по-своему глубоки, проникновенны, самобытны – они присутствуют, как часть произведения, в его романах и повестях. И очень кстати оказалась приглашенная на литературный час руководитель литературного объединения «Кликун» Любовь Чащина – она прочитала свои стихи о море. Была библиотекарь Привокзальной поселковой библиотеки Юлия Суховетрюк. Оформлена выставка рисунков «Командор и его каравелла».
«Мы ставим своей задачей увлекать детей чтением, работаем
...
Читать дальше »
|
14 октября верхотурские активисты Российского движения детей и молодежи «Движение первых» собрались на первый муниципальный слет.
Представители РДДМ большинства школ городского округа собрались на базе средней школы № 46. Участники слета общались, обменивались опытом. На конкурсной основе защищали авторские проекты по основным направлениям деятельности всероссийской общественной организации. Жюри в составе руководителя Дома молодежи Вероники Григорьевой, председателя местного отделения «Молодой гвардии» ЕР» Максима Елькина и менеджера по туризму Управления культуры Артема Градобоева, оценивая проекты, делились своими соображениями и советами со старшеклассниками.
Наивысшую оценку получил проект «Служить Отечеству», направленный на патриотическое воспитание молодежи. Это лишний раз подчеркивает, что тема ребят
...
Читать дальше »
|
27 сентября отмечался профессиональный праздник воспитателей и работников дошкольного образования. Труд воспитателя благороден и нелегок, потому что воспитатель должен быть для своих воспитанников и другом, и наставником, а для родителей – партнером и советником.
Таких воспитателей много в детском саду № 3, но назовем ветеранов и стажистов. Татьяна Георгиевна Корябкина более 40 лет с маленькими воспитанниками. Т. Корябкина и Л. Епифанова имеют награды «Ветеран труда Свердловской области». Ольга Николаевна Сусекова трудится более 35 лет, О. Репицына и Н. Сиденко имеют стаж работы 27 лет в этом учреждении, труд педагогов отмечен грамотами главы городского округа Верхотурский и Управления образования.
Педагоги-стажисты умеют, как никто другой, любить и воспитывать, и дети отвечают им тем же. Воспитатели понимают, как важно воспитывать
...
Читать дальше »
|
В средней школе № 46 открылся медицинский класс.
Это было торжественно! Школьная линейка, на которой присутствовали глава городского округа А. Лиханов, начальник Управления образования И. Девятерикова, заместитель главного врача Верхотурской центральной районной больницы Л. Асеева. В первых рядах – ребята в белых халатах, которые приняли для себя решение заниматься в этом классе.
Глава городского округа в своем выступлении подчеркнул, что Верхотурье заняло почетное место в десятке школ области, в которых нынче открываются медицинские классы. Решение принято Губернатором Евгением Куйвашевым еще в начале нынешнего года в ходе его поездки в город.
На открытие класса городской округ получил из областного бюджета более восьми млн. рублей. Всего в области только в 2023 году открылось десять таких классов, общая су
...
Читать дальше »
|
1980 учеников сядут за парты в школах нашего городского округа первого сентября. 180 из них – ученики основной школы № 2 на Химпоселке.
В этом году самая маленькая школа Верхотурья отмечает юбилей. В исторических масштабах 60 лет – срок небольшой, но с 1963 года более двух тысяч верхотурцев разных поколений получили в этой школе путевку в жизнь. Педагогический коллектив стабильный, но, как и в большинстве образовательных организаций городского округа Верхотурский, не хватает преподавателей иностранного языка, математики.
В новом учебном году начинают работу 12 объединений по четырем направлениям: техническое, социально-гуманитарное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое. Впервые открываются объединения «Азбука туризма» (руководитель Анастасия Зуева), «RoboVex» (Денис Сухих), «МирБЕЗопасности&
...
Читать дальше »
|
Наверное, каждому человеку хорошо ощущать, что в его жизни, в его душе и где-то рядом, по соседству, есть что-то непоколебимое, вечное, ценное. Для сотен выпускников средней школы № 46 имя Вячеслава Михайловича Мехонцева – как заветное слово, как талисман, оберег, который сопровождает бывшего ученика всю его жизнь.
Педагогический стаж Мехонцева начался еще в 1960 году, после окончания одного из свердловских технических училищ. Он молодой преподаватель труда в недавно появившейся в п. Привокзальном новой железнодорожной средней школе № 46. Вел столярное и слесарное дело, а классы располагались тогда в железнодорожном депо. Но вскоре Мехонцева призывают на срочную службу в ряды Советской армии. За ее время он дважды приходил в отпуск, и во время последнего руководство школы обратилось к командованию части с необычной просьбой – о досрочной мобилизации старшины, инструктора пол
...
Читать дальше »
|
Педагогическая конференция – это, как всегда, осмысление происходящего в профессиональной сфере накануне нового учебного года, подведение итогов и новые планы.
В видеопоздравлении министр образования Российской Федерации Сергей Кравцов выразил педагогам благодарность за их усердный, кропотливый труд и неравнодушное отношение к делу. Сказал и о том, что значимость профессии учителя – поистине народная. Престиж профессии и интерес к ней растут и со стороны молодежи. В этом году в России было подано 355 тыс. заявлений на поступление в педагогические вузы.
Сергей Кравцов особо отметил: «Сегодня мы с вами строим суверенную систему образования». В прошлом году были утверждены обновленные единые федеральные программы для всех школ. До конца 2025 года будут подготовлены новые государственные учебники по всем предметам.
...
Читать дальше »
|
Именно так можно сказать об Эльвире Мазиной, учителе истории и обществознания средней школы № 3.
Она более 30 лет посвятила педагогике. Ее профессионализм и усердие в работе всегда на высшем уровне. Свою любовь к предметам она прививала и продолжает прививать ученикам, умело превращая уроки истории в открытия. Эльвира Вениаминовна раскрывает темы наглядно, приводит примеры из жизни, шутит. Ее эмоциональные уроки, сочетая интересный материал с четкой логикой изложения, заставляют каждого ученика внимательно слушать и работать.
Этот успешный и уверенный в себе учитель помогает и ученикам стать успешными и обрести уверенность в себе, формируя гражданскую позицию, патриотизм, готовность к самореализации на родной земле.
Вот что говорят о ней выпускники:
Наталья Безмат
...
Читать дальше »
|
|