Верхотурец Тимофей Бушков стал дипломантом первой степени XXXI всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» по направлению «Родословие».
Заключительный этап конкурса прошел в конце апреля в очном формате в Москве. В научных, гуманитарных, творческих, культурологических секциях свои исследовательские проекты представили более 500 школьников со всей страны. Жюри, в составе которого ученые, общественные деятели, военные, высоко оценили большую работу, проделанную шестиклассником Верхотурской гимназии Т. Бушковым. Она посвящена жизненному пути прапрабабушки, участницы Великой Отечественной войны, медсестре Юлии Зайцевой.
В работе над проектом Тимофей перелопатил большой материал музея-заповедника, собрал воспоминания родных, о существовании которых его семья ранее и не подозрев
...
Читать дальше »
|
Управлением образования совместно с областной общественной организацией «Герои Урала» и Верхотурской гимназией была организована первая муниципальная научно-практическая конференция школьников на тему «Герои среди нас». Проект сразу вышел за рамки муниципального уровня, в нем приняли участие и новолялинские школьники.
Всего на конференции представлено более 20 работ, посвященных Великой Отечественной войне, событиям в Афганистане и Чеченской республике, Году героев в городском округе Верхотурский и другим. Сергей Корякин из средней школы № 3 представил проект, посвященный выпускникам школы – участникам спецоперации.
Названы авторы лучших работ в разных возрастных группах: Данила Варламов (Верхотурская гимназия) – «Великая Отечественная война в судьбах моих прадедушек»; Елена Левкина (Дерябинс
...
Читать дальше »
|
В рамках Года педагога и наставника в Верхотурском музее-заповеднике состоялась встреча, посвященная заслуженному педагогу, старейшему учителю средней школы № 2 Тамаре Глазуновой.
Детство Тамары Ивановны, родившейся в 1934 году, пришлось на тяжелые военные годы. О выбранной профессии, как говорит она, ни разу не пожалела и всю трудовую жизнь посвятила одной школе – 43 года проработала учителем начальных классов в восьмилетней школе № 2 (ныне средней школе № 2).
«По стопам своей первой учительницы пошли уважаемые в Верхотурье педагоги: Светлана Карпушина, Наталья Рублева, Галина Сергеева. Ее терпеливое наставничество помогло становлению Елены Пинягиной и Марины Игнатьевой, которые сами стали наставниками молодым учителям. Тамара Ивановна – частый наш гость. Без нее не проходят День учителя, День знаний, фестиваль патриотической песни
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье прошел 16-й региональный этап конкурса исследовательских проектов и творческих работ дошкольников и младших школьников «Я исследователь!».
Из Свердловской и Челябинской областей для участия в нем съехались 153 автора лучших работ в возрасте от пяти до десяти лет. Каждого ребенка сопровождали родители, педагоги. А если прибавить десятки иногородних экспертов и членов жюри – город в выходные дни был наводнен огромным числом гостей. Всех надо было разместить, накормить, организовать культурные и экскурсионные программы.
Координаторам конкурса – Управлению образования и Верхотурской гимназии – при поддержке партнера – Управления культуры, туризма и молодежной политики – эту задачу решить удалось. Большая часть гостей была размещена в лагере «Актай», были задействованы и другие объекты.
...
Читать дальше »
|
В «Новой жизни» уже была заметка Валерии Богдановой о муниципальном этапе конкурса «Живая классика». Были названы имена четырех победителей, которые будут читать прозу на региональном этапе конкурса.
И вот пятого апреля ученик шестого класса Дерябинской школы Матвей Каменных читал юмористический рассказ Тамары Крюковой «Стражи порядка». Я смотрела видео его выступления. От начала до конца чтение сопровождалось взрывами смеха не только зрителей, но и членов жюри. Матвей вошел в число 25 лучших супер-финалистов из 210 участников.
Суперфинал «Живой классики» прошел седьмого апреля в актовом зале фонда «Золотое сечение». Трое школьников представят Свердловскую область в международном детском центре «Артек» в финале всероссийского этапа конкурса. А 22 человека, в том числе и М
...
Читать дальше »
|
Филиал Верхнетуринского механического техникума во второй раз организовал проведение спортивно-интеллектуальной игры, посвященной Герою России, санинструктору Ирине Яниной (в первый раз она прошла в техникуме в 2022 году).
По существу, это новая традиция, которая прижилась в учебном заведении и которой дорожат. Коллектив поддержал идею своего руководителя – Натальи Фахрисламовой. И, что, разумеется, очень важно, игра актуальна и популярна у самих участников.
Цель игры – формирование у подростков навыков начальной военной подготовки. События в мире показывают, что нужно учиться защищать Родину с самого юного возраста. Патриотизм, товарищество, знание истории России, здоровый образ жизни. Если хотим, чтобы у страны было будущее, в жизни молодого поколения должны быть эти слагаемые. А спортивно-интеллектуальная игра – это инструмент, которым
...
Читать дальше »
|
Областная конференция «Семья: прошлое, настоящее, будущее» посвящена этой теме, потому что семья – это маленький фамильный слепок со страны, в которой живешь, преломление истории и современности, событий, фактов, общественных ценностей в судьбах родных и близких людей.
Конференция проводится под покровительством православной церкви благодаря соглашениям между Верхотурским благочинием и Управлением образования администрации городского округа, а также между Екатеринбургской епархией и Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. На конференции всегда бывает духовенство.
В первый раз конференция прошла в 2005 году. Как вспоминают, в крохотной комнатушке на территории Свято-Николаевского мужского монастыря, и было представлено всего пять работ. Нынче конференция – семнадцатая по счету и собрала 105 уч
...
Читать дальше »
|
Подведены итоги муниципального этапа областного конкурса «Будь здоров!» среди учащихся седьмых-девятых классов школ городского округа Верхотурский.
Конкурс зародился, как соревнование классов, свободных от курения, и уже более десяти лет проводится в Свердловской области в рамках межведомственного регионального социально-педагогического проекта «Будь здоров».
Напомним, муниципальный этап конкурса стартовал в Верхотурье осенью, в начале учебного года. По условиям конкурса командой, участвующей в конкурсе, может быть весь класс либо его часть, разделяющая ценности здорового образа жизни. За несколько месяцев проекта школьники проявили себя с разной стороны. Подростки сдавали нормативы комплекса ГТО, готовили и представляли на суд жюри выступления агитбригад на тему «Урал – опорный край державы», придумывали и создава
...
Читать дальше »
|
Уже не первый год в России проводится конкурс «Учитель года». Муниципальный этап этого профессионального конкурса проходит сейчас в нашем городском округе. За звание «Учитель года» борются семь педагогов. И мне представилась возможность пообщаться с одним из них – учителем начальных классов средней школы № 3 Марией Лушкиной (на фото).
Для начала я поинтересовалась, почему Мария Юрьевна решила стать учителем. Как оказалось, она не представляет себя в другой профессии. Монотонная, сидячая офисная работа с документами, цифрами – не для нее. Ей необходимо постоянное движение, и очень приятно видеть горящие глаза детей, когда у них начинает что-то получаться.
Среди задач образовательного процесса М. Лушкина выделяет визуализацию с использованием компьютера и проектора, ведь современные ребята любят глазами, но это
...
Читать дальше »
|
В феврале в рамках традиционного дня Министерства в Верхотурье побывал заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.
Он курирует отдел образования и кадровой политики, а также отдел взаимодействия с территориями. В Верхотурье Денис Александрович провел рабочее совещание в администрации городского округа по кадровым вопросам и вопросам целевого обучения верхотурцев медицинским специальностям, а также провел прием граждан.
Отдельное внимание в ходе визита Д. Демидов уделил осмотру современного медицинского оборудования, полученного больницей от Министерства в последнее время. В первую очередь это цифровой маммограф (в ближайшее время больница получит биохимичский анализатор, в стадии перемещения к нам компьютерный томограф).
Замминистра в интервью «Новой жизни» подчеркнул
...
Читать дальше »
|
|