A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:38
«Обратить внимание на культуру малых городов!»

В Верхотурской гимназии прошел семинар-презентация по интеграции общего и дополнительного образования.

Дух гимназии

На экране в актовом зале вид здания гимназии. Рядом Свято-Троицкий собор. Снежное пространство. То ли нынешний 2015 год, то ли история столетней давности. Может, не так уж важно? Но эта картинка как раз выражала дух Верхотурской гимназии. Участников семинара, гостей пригласили в прошлое. Сначала в Казань, где юная Мария Новокрещеных, выпускница университета, готовилась к императорскому балу, обсуждала в кругу подруг будущее. Она уже тогда знала, что ее направляют во вновь открытую Верхотурскую гимназию. А потом в спектакле «По волнам памяти» были сцены жизни, труда, творчества первых педагогов Верхотурской гимназии. Встреча Марии Новокрещеных и Ивана Пастухова, супружеский союз двух интересных творческих людей: смотрителя училищ и начальника гимназии. Любовь преподавателя математики Василия Танского и гимназистки Фаины Буриной – также закончившаяся супружеским союзом. Выезды педагогов на лошадях с ямщиками в д. Путимка, где обсуждали и гимназические дела, и «Почту Амура», которую обычно приносила преподаватель литературы Надежда Гладкова, и нынешний урожай грибов. Строгие одежды начала прошлого века, французский язык, обязательное посещение храмов по воскресеньям, катка в свободное время, стихи Цветаевой. Верхотурская гимназия это прошлое хранит и помнит. Это дух гимназии.

Потом в концерте, конечно, было и другое. Пионеры, гимнасты – победители различных соревнований, украинский танец – один из лучших в репертуаре «Звездочек». Поздравления, пожелания. От главы городского округа А. Лиханова, начальника управления образования Т. Головковой, а также от заведующего отделом туризма и краеведения областного Дворца молодежи В. Ворошиловой.

Четыре модуля и пространство открытых площадок

Четыре модуля – четыре направления были представлены на семинаре. Каждый демонстрировал творчество детей и педагогов, связи гимназии с Центром детского творчества, а также Центром культуры, детско-юношеской спортивной школой, Верхотурским музеем-заповедником. 

Спортивно-оздоровительное направление: стояла палатка, был показан туристический привал. Увлеченные ребята с гитарой, котелок на металлическом треножнике над воображаемым костром. На этом направлении гостям рассказали об «Азбуке здоровьесбережения» - для самых маленьких детей, о походах на природу, в Уральские горы – этим занимается с ребятами педагог Центра детского творчества Светлана  Артемова. 

Дальше была культурология, понимаемая очень широко: ремесла, краеведение, патриотический отряд «Гвардия». Обилие поделок из самых различных материалов от объединений «Лоскутики» (руководитель Надежда Тимченко), «Мастерица» (руководитель Татьяна Чухловина), «Истоки народной игрушки» (руководитель Елена Бацура). Поднимаемся в музей. Стенды, на которых, кажется, всё: от дореволюционных фотографий педагогов и гимназисток до последних выпусков. Здесь экскурсоводы – дети. Они рассказывают, в том числе, и о замечательных людях – героях XX века, среди которых директор - фронтовик Константин Новиков, многие другие учителя, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, те, кому пришлось выполнять солдатский долг в Афганистане и Чечне. 

Впереди новое, яркое, красочное явление – театр моды от Ларисы Истоминой, преподавателя технологии Верхотурской гимназии. Это уже художественно-эстетический модуль. Девушки несколько раз успевают сменить наряды. «Подводный мир», «Времена года» и, наконец, платья гимназисток начала XX века. Идея была задумана и осуществлена Ларисой Истоминой в содружестве с педагогом Центра детского творчества Ольгой Зяблицевой. 

И самый последний модуль - социально-педагогический. Ярмарка профессий. Врач, музыкант, художник-оформитель, работник лесного хозяйства. Нужны такие молодые специалисты Верхотурью? Разумеется, нужны. Владимир Алявин рассказал о подготовленной им с ребятами выставке «Мир дерева». 

Потом участники семинара работали на шести площадках. Можно было пойти на урок «Добро пожаловать в Японию» или послушать «О чем  говорят русские народные сказки». Ждала гостей «Кукла-веснянка» - занятия у Надежды Тимченко. Точечной росписи учила Надежда Усманова, а изготовлению красивых подушек в стиле «Буфы» - Татьяна Чухловина. В актовом зале научное общество во главе с учителем истории  Ириной Дерябиной проводило День науки. Все темы посвящены 70-летию Победы. После обеда в актовом зале вдруг появились ярмарочные ряды. Зазвучала плясовая. Больше 60 детей - от самых маленьких до старшеклассников - пустились в пляс.  

Чтобы жизнь стала интересней

Представление опыта работы базовой площадки «Интеграция общего и дополнительного образования при реализации инновационного образовательного проекта». В семинаре приняли участие педагоги школ городского округа. Жаль, что не смогли приехать, как обещали, коллеги из Екатеринбурга, других городов области – сказывается финансовый кризис. Верхотурская гимназия работает в этом проекте с 2011 года. В 2013 году выиграла грант, на полученные средства было приобретено различное оборудование, которое передали Центру детского творчества – второму участнику проекта, партнеру гимназии по дополнительному образованию. Куратором проекта выступает областной Дворец молодежи.

Гимназия и Центр детского творчества работают настолько тесно, что все связи в нескольких предложениях описать невозможно. Людмила Дуркина, заместитель директора гимназии, сказала, что дополнительное образование дает то, что «невозможно целиком и полностью дать в стенах школы» и подчеркнула, что в масштабах Свердловской области очень важно «обратить внимание на культуру малых городов». 

Хорошо, что появилась эта базовая площадка по интеграции общего и дополнительного образования. В Верхотурье не так уж много мест для реализации досуга, увлечений ребенка. Но если есть театральный кружок, туристическая секция, декоративно-прикладные кружки, как сделать так, чтобы у детей возник интерес, нашлось время для их посещения после уроков. 

Свои плюсы получает и территория городского округа в целом. В Верхотурской гимназии хотят вывести на  муниципальный уровень краеведческие чтения, Дни театра, Праздник здоровья. Скоро на базе гимназии пройдет окружной конкурс «Интеллект+». Дни театра при поддержке режиссера, преподавателя Центра детского творчества С. Шипулина, возможно, также станут не только школьными, но и общегородскими. Гимназия намерена подписать договор о сотрудничестве с Центром культуры, общие программы по краеведению связывают детей и учителей с Верхотурским музеем-заповедником. 

Гармонично развитая личность, выходящая из стен школы в большую жизнь – вот, что должно быть в итоге. Для этого усилия прилагаются. Будет такой итог, значит, всё, что было - не напрасно.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz