A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:52
Облик города: планы и задачи

В нашей стране набирает обороты приоритетный проект «Комфортная городская среда», который был утвержден Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации в ноябре 2016 года и является неотъемлемой частью национального проекта «ЖКХ и городская среда». 

Проект рассчитан на 2017-2022 годы, предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств. Как ведется работа по внедрению проекта на нашей территории, рассказала Лариса Литовских, руководитель отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Верхотурский. 

- Лариса Юрьевна, расскажите, что делается для реализации проекта на нашей территории?

- Администрацией городского округа разработан проект муниципальной программы городского округа Верхотурский «Формирование современной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2022 годы». По этой программе с 14 сентября по 13 октября 2017 года проводилось общественное обсуждение с целью изучения мнения граждан. Проект можно было изучить на официальном сайте администрации в разделе «Формирование комфортной среды» и направить предложения и замечания по нему.

- Каково содержание программы, чем она отличается от других подобных инициатив, направленных на благоустройство городского округа?

- Особенность этой программы в том, что жители городского округа имеют возможность активно участвовать в процессе разработки программы и ее реализации. Муниципалитету  для получения субсидии по проекту необходимо представить отчеты о проведенных собраниях жителей города, работе общественных комиссий, в ходе которых определялись основные направления деятельности по формированию общественных пространств и дворовых территорий. Программа предоставляет возможность построить детские и спортивные площадки, обустроить места для выгула домашних животных, благоустроить места отдыха, но самое главное – обустроить дворы многоквартирных домов.

Также создается полезный прецедент участия жителей в решении проблем коммунального обустройства, что в дальнейшем может вылиться в плодотворную дискуссию о способах решения накопившихся проблем ЖКХ, безопасности, досуга молодежи и т.д. Для плодотворного диалога необходимо установить баланс отношений по принципу «треугольника»: городские власти – экспертное сообщество – горожане, в том числе представители бизнеса, способные осуществлять реальный вклад в развитие городских структур.

- Как Вы считаете, что должно поменяться в лучшую сторону в рамках программы в первую очередь?

- Конечно, это дворы в многоквартирных домах. Современные критерии уже давно далеки  от привычной схемы «детские качели плюс столик для домино», и это в лучшем случае. Двор должен стать местом, где жители, особенно маломобильные, могут качественно проводить время, заботясь о своем здоровье, общаясь друг с другом и т.д. Кроме того, общественные территории требуют серьезного благоустройства. Очевидно, что общественные пространства, являясь центрами притяжения городских жителей, дают не только финансовый результат, но и становятся факторами декриминализации и культурного оздоровления городской атмосферы. Новый тренд в государственной политике дает надежду, что наши населенные пункты ожидает серьезная социальная реформация. 

- Как ведется работа с населением, удается ли вовлечь горожан в процесс?

- Нам интересно мнение всех верхотурцев, в том числе и подрастающего поколения. В настоящее время Управлением образования совместно с администрацией городского округа Верхотурский в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории городского округа Верхотурский на 2018-2022 годы» объявлен конкурс. Школьники старшего возраста пишут эссе, остальным школьникам предложено изготовить макеты по направлениям: любимый дворик, благоустройство парков, скверов и т.д. Дошколята участвуют в конкурсе рисунков. Мы надеемся почерпнуть полезные инициативы. Также ведется работа по инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов.

Началось проведение общих собраний собственников помещений в МКД, на которых мы даем информацию о возможностях собственников в благоустройстве дворов. При этом видим положительную ответную реакцию граждан. Люди действительно готовы учавствовать в программе.

- На каком этапе находится инвентаризация дворовых территорий? Каково их состояние?

- Мы практически подходим к завершению данной работы. Определяется уровень благоустройства на предмет наличия подъездных путей, урн, скамеек, освещения. По результатам инвентаризации готовятся паспорта на каждую дворовую территорию.

Состояние наших дворов оставляет желать лучшего. В большинстве случаев во дворах находятся полуразвалившиеся сараи, самовольно построенные бани, гаражи, вросшие в землю, сломанные скамейки, бурьян, огороды, покосившиеся теплицы. К сожалению, мы насчитали только пять дворов, которые находятся в более-менее хорошем состоянии.

- Как Вы уже говорили, без участия жителей города нельзя продуктивно реализовывать государственную программу «Комфортная городская среда». Можно сказать, что для жителей многоквартирных домов будущее благоустройство дворов зависит от них? Как правильно себя вести?

- Администрация городского округа ничего сделать не сможет, если сами жители не будут активно участвовать в общем собрании, проводимом управляющей компанией или организованном ими по собственной инициативе. Жители многоквартирных домов должны решить, каким они хотят видеть свой двор, исходя из минимального и дополнительного перечней видов работ (перечни опубликованы в программе). 

Результаты собрания необходимо оформить в виде протокола, который направляется в общественную комиссию по рассмотрению обращений заинтересованных лиц по включению дворовой территории в муниципальную программу вместе с установленными  документами, согласно Порядку рассмотрения заявлений, который размещен на сайте администрации. Затем комиссия рассматривает обращение и принимает решение. Очередность реализации проекта благоустройства дворовой территории зависит от времени подачи заявок. То есть чем раньше проект попадет в программу, тем раньше он будет реализован. 

Мы готовы помогать всем желающим принять участие в муниципальной программе. Интересующие жителей городского округа вопросы можно задавать по телефону 2-27-01, отдел архитектуры и градостроительства. 

- В Верхотурье немало жилых домов и зданий, фасады которых находятся в неприглядном виде: покосились ворота, облезла краска на наличниках и многое другое. Предусмотрено ли решение этих вопросов в разработанной программе? 

- Обязанность по содержанию объектов недвижимости установлена гражданским законодательством, а требования к внешнему облику и ограждениям – местными правилами благоустройства. В настоящий момент проводятся публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства, которые тоже опубликованы на сайте администрации. После утверждения Правил с собственниками объектов недвижимости, имеющих ненадлежащий вид, будут заключены соглашения, устанавливающие срок восстановления  фасадов и ограждений. В первую очередь это касается собственников объектов недвижимости на гостевом маршруте, но и с остальных это не снимает ответственности. 

- А если собственники жилых и нежилых зданий не согласятся подписывать соглашения?

- Тогда мы будем вынуждены обращаться в суд с понуждением подписания соглашения на основании норм гражданского законодательства.

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 144 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz