A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:01
«Область Верхотурье не оставляет…»
Беседа с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Сергеем Семеновых

- Сергей Михайлович, Вы известный, признанный политик. Последние несколько месяцев в статусе депутата областного Законодательного Собрания. До этого трижды избирались депутатом Думы в Серове, занимали ответственные посты в различных предприятиях и организациях: отделении железной дороги, представительстве Уральской государственной юридической академии, Северном образовательном центре. Несмотря на свой молодой возраст – 35 лет, имеете за плечами большой трудовой и жизненный опыт. Ну, а все же, как жизнь Севера области, нашей территории видится с этой новой депутатской высоты?
- Северный округ – один из самых больших в области: от  Гарей до Нижней Туры, а если, скажем, посмотреть, с запада на восток - от Иса и Павды до Восточного и Дерябино. Мне, как депутату Законодательного Собрания, всегда помогает опыт предыдущей работы в роли депутата местной Думы. Объем работы больше в два-три раза. 
В округе, конечно, свои специфические отличия. У нас много небольших городков и рабочих поселков, сельских населенных пунктов. Северный округ традиционно представлен металлургией, есть довольно серьезная лесная промышленность. В поселке Восточный начали изготавливать пеллет – современное топливо на основе отходов производства. Что  касается  вашего старинного города, для меня, как и для всей областной власти, Верхотурье - это духовный центр Урала, центр религиозного паломничества.
- Это мы и сами понимаем. Не превозносим ежедневно все наши религиозные святыни, просто потому что тут, среди них, живем. Для нас это такая колоритная малая Родина – уголок России. Свыклись и с духовными красотами, и с материальной бедностью территории, местного бюджета. Но все же очень сильно набили оскомину проблемы ЖКХ, медицины, детских садов, рабочих мест для тех людей, кто хотел бы жить и трудиться у нас в Верхотурье. Вы, как областной депутат, что про это  думаете?
- На самом деле это проблемы не одного Верхотурья. Все подобные проблемы есть и на других территориях области. ЖКХ везде изношено, эти железные трубы советского времени, проложенные, грубо говоря, в послевоенные годы отжили свой срок. Это не современные материалы, что не поддаются коррозии, у железных труб свой срок эксплуатации. Иногда и ремонт сетей нецелесообразен, нужна полная замена. В Верхотурье нет крупных промышленных предприятий, не развита промышленная инфраструктура. Глава округа не может прийти на какое-то крупное предприятие и сказать собственникам и руководителям: «Давайте порешаем для города такие-то вопросы». В этом здесь отличие от того же Серова, Краснотурьинска. Бюджет весь расписан: образование, культура, спорт. Нельзя решать коммунальные проблемы за счет того, что кому-то не платить зарплату.
Надежды Верхотурья на сегодняшний день – на областной бюджет, на поддержку со стороны области. Но опять же на уровне области мы живем не как соседи – тюменцы: нефтегазоносный регион. Область живет металлургией, цены на металл ежегодно колеблются. Какой-то год складывается удачно для областного бюджета, другой не очень. Но еще с тех пор, как была заявлена росселевская программа возрождения, в области к  Верхотурью повышенное внимание. Должен сказать, что к другим территориям такого внимания нет. Свежий пример – в Верхотурье, фактически за счет областного бюджета, построен  современный коттеджный микрорайон для медиков. На сегодня – уникальная ситуация. Для другой территории, я думаю, наверное бы, не построили. Такими районными дорогами тоже не каждый городской округ может похвалиться,  построили к четырехсотлетию Верхотурья, с хорошим качеством. А школа в  Заречной части? Разве сравнишь, скажем, со старым деревянным, полуразрушенным зданием в поселке Сосьва? Другое дело, что действительно очень много нерешенных проблем. Строить надо не только жилой микрорайон для медиков, но и сам медицинский городок. Новый детский сад в Верхотурье в любом случае будет строиться, для области еще очень важно, кто выступит в роли подрядчика, насколько эффективно будут расходоваться деньги областного бюджета. Сейчас практически готов комплексный план по  решению проблем водоснабжения Верхотурья. Правда и для области это очень дорого и затратно. Но вопросы надо решать. В том числе нужно реанимировать Неромкинский водовод, который был запланирован к четырехсотлетию Верхотурья и должен был снабжать центр города чистой питьевой водой. 
Что же касается работы, производства. Я думаю – нужно каким-то образом поддержать лесников – предприятия лесной промышленности, сельское хозяйство. Для области, кстати, важно обеспечивать собственную продовольственную безопасность, эта задача будет ставиться и решаться. В Верхотурье очень важно построить свою бойню, не открою секретов, это дало бы импульс для местного сельского хозяйства. Если в Верхотурье будет строиться детский сад, новая больница, правильно было бы, чтобы на строительстве объектов работали местные жители – люди рабочих специальностей. Это оживило бы ситуацию с трудоустройством в городе.
Областной бюджет с прописанными в нем обязательствами, как правило, справляется. Помните, какая была ситуация в недавние еще времена с зарплатой врачей и учителей? С тех пор, как их перевели на областное финансирование, зарплата, конечно, не супервысокая, но вполне достойная, в том числе и у верхотурских врачей и учителей.
Но Верхотурью, разумеется, нужны и инвесторы. Чтобы люди приходили со своими частными капиталами, вкладывали их здесь во что-то. Это само собой разумеющееся для развития территории. Нужно и пробуждение активности самих жителей. Будущее Верхотурья – это, наверняка, туризм, небольшие гостиницы, развитие ремесел. В том числе это и сельский туризм. Экология здоровая, труб, задымляющих небо, нет. Почему бы, например, не пожить, не отдохнуть в таком живописном месте, как Красная Гора.
- Человеку у нас надо реально удостовериться, что жизнь стала лучше. Чтобы можно было это рукой потрогать. Коттеджный поселок – хорошо. Возрастание роли туризма, паломничества – этот орешек как-то раскусим. Но в  большинстве жилых домов у нас нет ни тепла, ни воды. Несмотря на то, что и средства из области выделяются. У нас народ привык сравнивать, часто на бытовом уровне, с соседней территорией – Новой Лялей. Там и магазин «Монетка» давно действует, и красивый современный дом для ветеранов построили, и физкультурно-оздоровительный комплекс. Конечно, всем верхотурцам надо сказать спасибо областному правительству за то внимание, которое уделяется Верхотурью, как Духовному центру Урала. Хорошо, если большая программа возрождения Верхотурья, рассчитанная и на поддержку со стороны федерального бюджета, как-то будет выполняться. Но думается, что на уровне области, есть еще различные программы развития территорий, в которые и нашему городу надо попадать, надо входить.
- С «Монеткой» и другими крупными торговыми сетями на самом деле вопрос не такой простой. С одной стороны – снижение цен, а с другой – трудновато придется местным предпринимателям, непонятно куда пойдут налоги. Объективно, это так. Для самих торговых сетей: перспектива работать в глубинке, на бедной территории не самая отрадная. Хотя я понимаю людей: они хотят, чтобы цены снижались. Дом для ветеранов Верхотурью тоже надо строить. Физкультурно-оздоровительный комплекс – вообще здорово! Но область может построить в  год ограниченное количество ФОКов, их уже хотят все территории. Вместе с тем рад буду побороться за то,чтобы здесь приоритет отдали Верхотурью. Верхотурье, кстати, попало в программу газификации. Газификация в вашем старинном городе осуществляется, это все видят.
- Верхотурье в личном человеческом измерении. Что это для вас? Как и вообще Север области. Став депутатом Областной Думы, в Екатеринбург Вы не переехали?
- Живу в Серове. Там семья: дочкам Кате и Даше – 12 и 6 лет. Приоритет с супругой отдаем школьному образованию в Серове. Живу поближе к землякам-избирателям, чтобы знать, видеть, помогать решать проблемы. Верхотурский округ весь проехал, узнал в ходе предвыборной кампании. Еще тогда познакомился с руководителями предприятий и организаций, начальниками территориальных управлений, многими простыми людьми. Я приезжаю в Верхотурье не реже двух раз в неделю. Но люблю здесь особенно бывать на различных событийных мероприятиях, выставках, ярмарках. На выставках представлены изделия мастеров, хочется знать, что это за люди, что они вложили в эти свои произведения красоты. Вот такое Верхотурье в человеческом измерении меня привлекает.
- Спасибо за большую содержательную беседу. Желаем  успехов в Ваших трудах, деятельности на благо земляков – уральцев!
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz