A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:06
Обладатель национальной премии в Верхотурье

Верхотурье стало одним из городов области, участвующих в фестивале общественно-политических и литературно-художественных журналов «Толстяки на Урале».

Так называемые «толстяки» – это толстые журналы «Новый мир», «Наш современник», «Октябрь», «Знамя» и другие. А в Екатеринбурге первенствовал журнал «Урал», который до сих пор издается, есть в продаже, поступает в библиотеки. Разумеется, страна и общество очень сильно изменились. Чтение, несмотря на все попытки изменить ситуацию, сейчас не самое популярное занятие. И все-таки цивилизация немыслима без Слова.

На встречу в Центре культуры в основном и собрались работники культуры двух городских округов: Верхотурского и Новолялинского. Библиотекари и читатели из наших сел смогли приехать на встречу с писателями благодаря инициативе Г. Дерябиной. Она предоставила для поездки «ГАЗель» Дерябинского территориального управления.

Заместитель главного редактора журнала «Урал» Надежда Колтышева рассказала о фестивале, который проводится уже в третий раз. Нынче он сменил свой формат – проходит не только в столице Урала, но и городах области. 

Она также представила прибывших с ней из Екатеринбурга писателя Романа Сенчина и драматурга Ярославу Пулинович. Оба известны, достаточно популярны в литературной среде. Пьесы Ярославы Пулинович были поставлены не только в России, но и за рубежом. Сибиряк по рождению Роман Сенчин – автор ряда книг: романов, повестей, рассказов.  Последние 20 лет прожил в Москве, а нынче переехал в Екатеринбург, который, как признается, давно ему нравился, здесь же он зарегистрировал брак с Ярославой. Оба они еще достаточно молоды – Р. Сенчину 45 лет, и многое из творчества у них еще впереди.

Но собравшихся на читательскую конференцию интересовала не только биография гостей. Прозвучало много вопросов по тематике их произведений, современному состоянию литературы и книгоиздательского дела в России, жанрам книжного творчества. «Косьба», «Дома», «Дедушка» – такие рассказы Романа Сенчина нашли наши библиотекари накануне встречи. Они же активно приглашали на нее читателей и знакомых. 

Все рассказы разные. «Дома» – это о мироощущении немолодой женщины-краеведа, живущей в небольшом сибирском городке, воспоминания о своем роде, корнях, предках, осваивавших Сибирь, о том, каких интересных, характерных людей пришлось встретить за свою жизнь. У рассказа пронзительный конец – Сибирь и в XXI веке – это русские родные лица. «Я дома!» – говорит главная героиня рассказа.

«Косьба» – тоже о людях Сибири с суровым бытом, силе и слабости человеческих характеров. «Дедушка» – о поэте Серебряного века, оказавшемся в Ленинграде 1930-х годов. У писателя «вкусный» язык, цветистый, но в то же время простой стиль повествования – чувствуется продолжение классических традиций русской литературы. 

Есть у него и большие произведения, например роман «Зона затопления», получивший в прошлом году премию «Большая книга». О строительстве Богучанской ГРЭС на Ангаре, которому, увы, сопутствует затопление лучших земель, гибель старинных сибирских деревень, стоявших еще с середины XVII века. Хотя при современном техническом прогрессе можно было бы, наверное, обойтись без этого. Вообще Роман пишет в стиле реализма, и все сюжеты у него взяты в основном из современной жизни, которая, как известно, далеко не благостна. Но книги, как и всегда, должны быть на стороне добра.

А будут ли вообще книги? Сохранятся ли в наше такое непростое время? Разговор об этом был и наболевшим, и откровенным. Интернет вытесняет книжную культуру. Роман Сенчин, конечно, в числе тех, кто защищает традиции чтения, но честно признался, что и он опасается – не станет ли книга штучным товаром. Тиражи современных книг – две-три тысячи экземпляров, есть и по 200-300, 500 экземпляров. Хотя, наверное, справедливо утверждать, что на одном пользовании Интернетом всесторонне грамотного и культурного человека не воспитаешь, что чтение «бумажной» книги или журнала совсем не то, что чтение на экране компьютера. Но любовь к такому чтению можно привить только с детства, когда в этом по-настоящему заинтересованы семья и школа, а по большому счету и государство. Это, пожалуй, общее мнение участников встречи.

Кстати, «Областная газета» в одном из своих последних номеров написала, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за последние два года выросло число почитателей «бумажных средств массовой информации» – газетам доверяет примерно 25 процентов россиян.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz